• ベストアンサー

ゆず湯に使ったゆずは・・・

ゆず風呂の季節ですね、我が家では香りがいいので切らずにそのままゆずを浮かべていますが、切ってないので香りがなくなるまでずっと使っていいのでしょうか?使い捨てだともったいなくて・・・それと他の柑橘系は使えないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なぜ住宅カテへの質問かわかりませんが、 ゆず湯はゆずの皮から出るオイル成分が有効なので、一度湯につけて、オイルが抜けてしまうと、余り効果は無くなってしまうと思います。 香りを楽しむだけなら、2日くらいは使えると思いますが、ゆず湯の効果が無いのでは、あまり意味が無いと思われます。 他の柑橘類でも同様の効果はあります。レモン湯や夏みかん湯なんていうのも面白いです。ただし、ゆず湯用のゆずにはワックスが掛かっていませんが、市販のレモン等の柑橘類には往々にしてワックスが掛けてあります。ワックスが掛かっていると湯に入れるとワックスの成分が湯に浮くので、健康的どころか逆効果になってしまいかねませんね。

ouren
質問者

お礼

ありがとうございます。 住宅カテ(お風呂)とおもい・・・(~_~;) ゆずは、ゆず湯用なんてのがあるんですか?5個150円のゆずですが・・・道の駅みたいなとこで買いました。子供が遊ぶくらいならしばらく使おうとおもいます。夏みかん湯はいい香りがしそうですね。レモンもスッキリしそうワックスは拭くだけでは取れないでしょうか。ワックスがお湯に浮いたら嫌ですね

その他の回答 (1)

• pote_con
回答No.1

もちろん大丈夫ですよ。 軽く洗ってお風呂場に吊るしておけばいいですよ。 ただ、いくら見た目が変化してなくても食べてはいけません。

ouren
質問者

お礼

ありがとうございます。もったいないので今日も使います。子供が食べないように届かないところへ保管します