- ベストアンサー
柚子の活用について
柚子の皮を乾燥させました。しかし、そのあとの使い方が分かりません。何か良い活用方法はありますでしょうか・・。お風呂にはたまに入れて香りを楽しんでいます。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
粉にして七味唐辛子と一緒に薬味として、そばなどに使っても良いですね。
その他の回答 (3)
noname#113407
回答No.4
今晩は。 僕の田舎では柚子を半分に切ってその上にお味噌を乗せて炭火で焼いていましたね。 お味噌に柚子の酢が周りいい味でした。 皮は焼酎に入れたり、茶碗蒸しに入れています。
質問者
お礼
すごい。初めて知りました。これは試してみたいです。味噌も種類によって味が変わりそうですね。ありがとうございます。
noname#16796
回答No.3
こんにちは。 皮を小さく切って冷凍しておくと便利です。 茶碗蒸し、うどんのアクセントなどなど・・・。
質問者
お礼
冷凍保存でいつまでも使えますね。細かく切って冷凍しました。ありがとうございます。
noname#12289
回答No.1
韓国の食材に『柚子茶』があります。 中身は、柚子で作られたマーマレードなのですが、韓国ではこれをスプーンでカップに入れ、お湯を注いで、はちみつレモンのような飲み方をしています。 結構旨いですよ!
質問者
お礼
今、蜂蜜とレモンと柚子を入れて作ってみました。ほんとおいしい。幸せな気分になります。ありがとうございました。
お礼
なるほど。風味が出て良さそう。さっそく試してみます。ありがとうございました。