• ベストアンサー

柚子の活用について

柚子の皮を乾燥させました。しかし、そのあとの使い方が分かりません。何か良い活用方法はありますでしょうか・・。お風呂にはたまに入れて香りを楽しんでいます。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.2

粉にして七味唐辛子と一緒に薬味として、そばなどに使っても良いですね。

nene10
質問者

お礼

なるほど。風味が出て良さそう。さっそく試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#113407
noname#113407
回答No.4

今晩は。 僕の田舎では柚子を半分に切ってその上にお味噌を乗せて炭火で焼いていましたね。 お味噌に柚子の酢が周りいい味でした。 皮は焼酎に入れたり、茶碗蒸しに入れています。

nene10
質問者

お礼

すごい。初めて知りました。これは試してみたいです。味噌も種類によって味が変わりそうですね。ありがとうございます。

noname#16796
noname#16796
回答No.3

こんにちは。 皮を小さく切って冷凍しておくと便利です。 茶碗蒸し、うどんのアクセントなどなど・・・。

nene10
質問者

お礼

冷凍保存でいつまでも使えますね。細かく切って冷凍しました。ありがとうございます。

noname#12289
noname#12289
回答No.1

韓国の食材に『柚子茶』があります。 中身は、柚子で作られたマーマレードなのですが、韓国ではこれをスプーンでカップに入れ、お湯を注いで、はちみつレモンのような飲み方をしています。 結構旨いですよ!

nene10
質問者

お礼

今、蜂蜜とレモンと柚子を入れて作ってみました。ほんとおいしい。幸せな気分になります。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう