- ベストアンサー
「一才ゆず酒」の作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの場合、本ゆずも、花柚(一才ゆず)も、「ゆず」と総称で同じ物として扱われます。 ですので、ゆずのレシピでお作りになればいいですよ。 使用するゆずの量は、個数ではなくグラム数で合わせてください。 お庭にゆずがたくさんなるなんて、素敵ですね。 柚子マーマレード(ゆず茶)にしてもおいしいです。 種で自家製化粧水を作ったりも出来ます。 ぜひ活用してください。
関連するQ&A
- 柚子をたくさん使うレシピ
庭にある柚子の木が今年もたくさん実をつけました。 いつもは絞って果汁を保存するだけなのですが、けっこう残ってしまいます。 柚子をたくさん使ったレシピ、特にお菓子やゼリーなどがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆずを丸々使ったレシピ
今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 柚子の木について
柚子湯に使用するため、庭の柚子の木から、柚子を取りにいきました。 すると、いつもいっぱい実がなっているのに、今年は約10個程しかありませんでした。葉が枯れている様子もないし、原因は何でしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 柚子が大変
我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。 そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか? お教えください。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- ゆず酒について
果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆずが1個だけあります
ゆずを1個もらったのですが、どうしたらいいのか分かりません! たくさんあればジャムなどにできそうですが…1個だけなので;; 一人暮らしなので、ちょっと煮物に入れるとかだと使い切れないので、1度に1個使えるものや日持ちするレシピなど知りたいです! よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼遅くなり済みません。そろそろ黄色になってきたので収穫して作ってみます! マーマレードも面白そうですが飲兵衛なので、まずは柚子酒を(^_^;) ありがとうございます!