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ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等
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我が家では、柚子ポン酢と柚子マーマレード(柚子茶)にします。 まず、柚子は半分に切って果汁を絞る。果汁はとっておきます。 果汁を絞った残りの皮は、中身(実の房の薄皮、種)と皮(黄色い表皮と、その内側の白いところ)で手でむしって分けて、それぞれとっておきます。 これが準備段階。 --柚子ポン酢 1)柚子果汁と醤油を1:1(お好みで割合を変えてもよい)で混ぜる 2)清潔なタッパや広口ビン等にいれ、かつお節をどさっと投入 3)冷蔵庫で2-3日おく 4)味見をし、物足りないようなら柚子マーマレードを少量入れて甘みを足し、漉してかつお節を取り除く 5)消毒(熱湯・アルコール)したビン等に詰めて冷蔵庫保管。半年程度はもちます --柚子マーマレード 1)皮は、すべて薄切りに刻む 2)中身はザルにいれる。そのザルがスッポリ入るボウルや鍋にセット。水をボウルに半分ほどいれて、中身をザルにこすり付けるように、ゴシゴシとよくもみ洗いする。 (これにより、薄皮に残った果汁、種のまわりのペクチンなどを、水に溶かしだします。 柚子の成分が溶け出た水のほうを使うので、捨てないで。水を替えて2回程やります。) 3)1の皮と、2の水を鍋にいれ、砂糖やハチミツを加えて火にかける。 4)強めの中火で沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら、コトコト煮る。 5)液がトロッとしてきたら出来上がり。冷めるとトロミが増すので、お好みのトロミより若干ゆるめで仕上がり。 (この段階は、1日で終わらせる必要はありません。不在の時は火を止めて、何日かかけて煮詰めてもOK) 柚子茶は、マーマレードのようにパンに塗ってもいいし、お菓子材料のほか、 醤油と1:1で混ぜてスペアリブ等のタレにするとおいしい。 また、湯で溶かして柚子茶として飲むのもいいですよ。
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- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
まずは柚子味噌 http://eonet.jp/health/recipe/recipe68.html 柚子ジュース(ゆず王国レシピ集) http://www.kitagawamura.jp/yuzu/102.htm その他(島根県美都町特産Web Shopping) http://www.yuzukko.jp/recipe/syosai/dessert03.html
お礼
ありがとうございます 参考にして作ってみます
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お礼
ありがとうございました。作ってみます