• ベストアンサー

ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等

ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等 レシピ教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

我が家では、柚子ポン酢と柚子マーマレード(柚子茶)にします。 まず、柚子は半分に切って果汁を絞る。果汁はとっておきます。 果汁を絞った残りの皮は、中身(実の房の薄皮、種)と皮(黄色い表皮と、その内側の白いところ)で手でむしって分けて、それぞれとっておきます。 これが準備段階。 --柚子ポン酢 1)柚子果汁と醤油を1:1(お好みで割合を変えてもよい)で混ぜる 2)清潔なタッパや広口ビン等にいれ、かつお節をどさっと投入 3)冷蔵庫で2-3日おく 4)味見をし、物足りないようなら柚子マーマレードを少量入れて甘みを足し、漉してかつお節を取り除く 5)消毒(熱湯・アルコール)したビン等に詰めて冷蔵庫保管。半年程度はもちます --柚子マーマレード 1)皮は、すべて薄切りに刻む 2)中身はザルにいれる。そのザルがスッポリ入るボウルや鍋にセット。水をボウルに半分ほどいれて、中身をザルにこすり付けるように、ゴシゴシとよくもみ洗いする。 (これにより、薄皮に残った果汁、種のまわりのペクチンなどを、水に溶かしだします。  柚子の成分が溶け出た水のほうを使うので、捨てないで。水を替えて2回程やります。) 3)1の皮と、2の水を鍋にいれ、砂糖やハチミツを加えて火にかける。 4)強めの中火で沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら、コトコト煮る。 5)液がトロッとしてきたら出来上がり。冷めるとトロミが増すので、お好みのトロミより若干ゆるめで仕上がり。 (この段階は、1日で終わらせる必要はありません。不在の時は火を止めて、何日かかけて煮詰めてもOK) 柚子茶は、マーマレードのようにパンに塗ってもいいし、お菓子材料のほか、 醤油と1:1で混ぜてスペアリブ等のタレにするとおいしい。 また、湯で溶かして柚子茶として飲むのもいいですよ。

tagu12
質問者

お礼

ありがとうございました。作ってみます

その他の回答 (1)

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.1

まずは柚子味噌 http://eonet.jp/health/recipe/recipe68.html 柚子ジュース(ゆず王国レシピ集) http://www.kitagawamura.jp/yuzu/102.htm その他(島根県美都町特産Web Shopping) http://www.yuzukko.jp/recipe/syosai/dessert03.html

tagu12
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にして作ってみます

関連するQ&A

  • ゆず味噌について。

    ゆず味噌作りました。 しかし2~3日すると、ゆず皮がかたくなります。保存方法は冷蔵庫です。 ゆず皮の加工にもよると思いますが、普通の店で販売されている程度に加工しています。かたくならない方法を教えて頂けないでしょうか。

  • 柚味噌あんかけ

    先日友人と飲みに行った時に頼んだメニューで煮かぼちゃの唐揚げに柚味噌あんを付けて食べるというメニューがありました。 とても美味しかったので再現をしたいのですが、インターネットで柚味噌あんかけと打ってもなかなかヒットしません。 お店の名前もたまたま入ったお店で覚えていないのです。 レシピを知っている方いたら教えて下さい。 お団子のみたらしのような感じでした。

  • 柚子味噌の作り方

    柚子をたくさん頂きました。柚子味噌を作ってみたいと思います。 作り方を教えてください。

  • ゆず味噌の作り方を教えて。

    ゆず味噌の作り方 手作りで作ってみたいのですが。

  • ゆず味噌

    はなゆずですが沢山実りました!其れでゆず味噌を作たいのですが 作った方ありましたら調味量等夫々の分量教えて頂けませんか?

  • 「ゆず皮の味噌煮」

    ゆずを戴いたので「ゆず皮の味噌煮」を作りたいのですが どなたか教えていただけませんか。

  • 野菜を使った保存食

    野菜を食べる習慣を作りたいことからカレーか味噌汁を常に作り置きしていたのですがくさらせてしまうこともあります そこで保存食が作れないとかんがえています 最初はふりかけを考えていたのですが、おにぎりか食パンのどちらにも合うものがいいのですがいいレシピはないでしょうか?

  • 意外なゆず味噌の使い方について

    よろしくおねがいします チューブ入りのゆず味噌が余っています。 献立例は書いてあるのですが作ったものばかりです。 何か意外な使い方はありませんか。 ただしお弁当にも利用するのでお菓子系は無しと言う事でお願いします。

  • ゆずを使ったレシピや、保存方法を

    ゆずを、50個くらい、頂きました。 採りたてで、とても新しく、香りもよくって・・・ 保存方法や、保存食の(ジャムなど)作り方を、教えてください。 ゆずで、ハンドクリームが出来るとも聞きましたが、簡単でしょうか?あわせてよろしくお願いします。

  • ゆずジュース<ごっくん馬路村>

    高知の「ごっくん馬路村」というゆずジュース 神奈川県内か東京都内で売っているお店知りませんか?以前買っていたスーパーになくなってしまいました。。。 ※通販ではなくお願いします。

専門家に質問してみよう