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ゆずが1個だけあります
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質問者が選んだベストアンサー
皮は、薄くむいたものをラップの上に並べて、密封し、冷凍保存されてはいかがでしょうか。もちろん、香りがうすくなりますので、できるだけ生の土岐の方が良いでしょうけど。 中は、絞って醤油と併せ、ポン酢として。 絞ったカスは、お風呂にいれてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
そのまま良く洗って冷凍しましょう!!冷凍専用の袋を利用すればかなり持ちます!! 饂飩を作ったとき、ラーメンを作ったとき、お雑煮を作ったときに冷凍のまま柚子の皮を包丁で剥いてほんの少し入れるだけで、柚子の風味になります。一個でお正月まで楽しめますよ!! 皮を全部使い切ったら解凍して柚子の果汁をお風呂に入れて楽しんでください!!一人暮らしにはピッタリでしょ!!
お礼
回答ありがとうございます 冷凍とは一人暮らしの強い味方ですね!!やってみます^^ 一冬ゆず風味を楽しめるとは思っていなかったのでとてもわくわくしています お風呂に使うのもなんだかポカポカしてよさそう^^こちらもやってみます!! ありがとうございました
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
NHK ためしてガッテン 11月26日は「ゆず」がテーマです。 かおりが17倍になると言う技があるそうなので見てください。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/
お礼
回答ありがとうございます 11月26日…今日ですね!すごいタイミング!!! 17倍とは驚きました!見てみます^^ ありがとうございました
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
こちらはいかがでしょう? 加熱しないので1個分でも難しくないと思います。 http://cookpad.com/recipe/685681 こちらは材料2個とありますが、1個分でも大丈夫だと思います。 市販のジュースなどで果汁を補ってもいいですね。 http://cookpad.com/recipe/687548 漬物・酢の物 http://cookpad.com/recipe/684610 http://cookpad.com/recipe/683731 http://cookpad.com/recipe/684416 皮だけ使うレシピはわりとありますね。 http://cookpad.com/recipe/685330 http://cookpad.com/recipe/685561 http://cookpad.com/recipe/686769 http://cookpad.com/recipe/687560 中身は絞って砂糖かハチミツを加えてジュースで飲んでしまうと早いかも。 こんな使い方もいいですね。 http://cookpad.com/recipe/681708
お礼
回答ありがとうございます。 たくさんのURSも載せてあって、とても参考になりました^^ cookpadというサイトだけでもあんなにたくさんのレシピがあるんですね。他の食材のレシピを調べるときにも使えそうです。そういう意味でも勉強になりました^^ 今回はNo1の方が教えてくれた方法をやってみようと思います また機会があったときshiozさんが教えてくれたレシピもやってみようと思います ありがとうございました
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お礼
回答ありがとうございます 冷凍できるんですね!!!初めて知りました。 これなら使いたいときに使いたいだけつかえて便利ですね。 ゆずって、それぞれ使い方を工夫すると捨てるところがないんですね! この方法でやってみようと思います^^ ありがとうございました