• ベストアンサー

ゆずが1個だけあります

ゆずを1個もらったのですが、どうしたらいいのか分かりません! たくさんあればジャムなどにできそうですが…1個だけなので;; 一人暮らしなので、ちょっと煮物に入れるとかだと使い切れないので、1度に1個使えるものや日持ちするレシピなど知りたいです! よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

皮は、薄くむいたものをラップの上に並べて、密封し、冷凍保存されてはいかがでしょうか。もちろん、香りがうすくなりますので、できるだけ生の土岐の方が良いでしょうけど。 中は、絞って醤油と併せ、ポン酢として。 絞ったカスは、お風呂にいれてはいかがでしょうか。

e-luck
質問者

お礼

回答ありがとうございます 冷凍できるんですね!!!初めて知りました。 これなら使いたいときに使いたいだけつかえて便利ですね。 ゆずって、それぞれ使い方を工夫すると捨てるところがないんですね! この方法でやってみようと思います^^ ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.4

そのまま良く洗って冷凍しましょう!!冷凍専用の袋を利用すればかなり持ちます!! 饂飩を作ったとき、ラーメンを作ったとき、お雑煮を作ったときに冷凍のまま柚子の皮を包丁で剥いてほんの少し入れるだけで、柚子の風味になります。一個でお正月まで楽しめますよ!! 皮を全部使い切ったら解凍して柚子の果汁をお風呂に入れて楽しんでください!!一人暮らしにはピッタリでしょ!!

e-luck
質問者

お礼

回答ありがとうございます 冷凍とは一人暮らしの強い味方ですね!!やってみます^^ 一冬ゆず風味を楽しめるとは思っていなかったのでとてもわくわくしています お風呂に使うのもなんだかポカポカしてよさそう^^こちらもやってみます!! ありがとうございました

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.3

NHK ためしてガッテン 11月26日は「ゆず」がテーマです。 かおりが17倍になると言う技があるそうなので見てください。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/

e-luck
質問者

お礼

回答ありがとうございます 11月26日…今日ですね!すごいタイミング!!! 17倍とは驚きました!見てみます^^ ありがとうございました

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.2

こちらはいかがでしょう? 加熱しないので1個分でも難しくないと思います。 http://cookpad.com/recipe/685681 こちらは材料2個とありますが、1個分でも大丈夫だと思います。 市販のジュースなどで果汁を補ってもいいですね。 http://cookpad.com/recipe/687548 漬物・酢の物 http://cookpad.com/recipe/684610 http://cookpad.com/recipe/683731 http://cookpad.com/recipe/684416 皮だけ使うレシピはわりとありますね。 http://cookpad.com/recipe/685330 http://cookpad.com/recipe/685561 http://cookpad.com/recipe/686769 http://cookpad.com/recipe/687560 中身は絞って砂糖かハチミツを加えてジュースで飲んでしまうと早いかも。 こんな使い方もいいですね。 http://cookpad.com/recipe/681708

e-luck
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たくさんのURSも載せてあって、とても参考になりました^^ cookpadというサイトだけでもあんなにたくさんのレシピがあるんですね。他の食材のレシピを調べるときにも使えそうです。そういう意味でも勉強になりました^^ 今回はNo1の方が教えてくれた方法をやってみようと思います また機会があったときshiozさんが教えてくれたレシピもやってみようと思います ありがとうございました

関連するQ&A

  • ゆずジャム、マーマレードの賞味期限

    ゆずジャムやマーマレードの作り方レシピはいろいろ載っていますが、このように家庭で作ったものは砂糖を多めに入れると日持ちすると言われていますが実際どの位の保存が出来ているのか実績を教えて下さい。

  • ゆずジャムを使ったスイーツ。

    母が、大量のゆずジャムを作り、送ってきてくれました。 それを使ったお菓子を作りたいと思います。 マーマレードを使用したレシピで、ゆずジャムに置き換えて作ってみたいと思います。 パウンドケーキ、ゆずとチーズクリームのクレープ、クッキー、寒天寄せなどは思いつきますが、他にゆずジャムを使うとおいしそうなスイーツはありますでしょうか。

  • ゆずジャムが大量あります

    いただいた手作りの柚子ジャムが沢山あります。 あと柚子(皮)の砂糖漬けも。 トーストに付けて食べたりしていますが、なかなか消費できません。 お菓子にでも利用しようかと思いましたが、我が家はオーブンが無いので無理そうです。 何か柚子ジャムを使ったレシピをご存じであれば 教えていただけないでしょうか?

  • ゆず酒について

    果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html

  • ゆず茶 ゆずの代わりに・・

    この冬はゆず茶にはまりまして、たくさん作りました。 ジャムに比べて作り方がお手軽なのがよいですね。 しかし残念な事にゆずの季節は終わろうとしております。 ゆず茶の作り方で、他に使える果実はあるでしょうか?

  • やわらかくなったゆず

    今年我が家のゆずは表年。とてもたくさんなりました。 友人に配ったり、ゆずジャムを作ったりしたのですが、木の上のほうを収穫しないままにしていたら、木についたまま柔らかくなってしまいました。最近の寒さで凍った? まだしっかりと木についているのですが、やわらかくなったゆずってくさっているのかな。 もう、ジャムとかにはできないのでしょうか? 味見するのがちょっと怖くて。なにか活用する方法をご存じの方教えてください(^^)

  • 柚子ジャムと便秘

    柚子は便秘にいいと聞きました 純ココアに柚子ジャムを入れて便秘解消に繋がった方もいるそうですが柚子ジャムには便秘の天敵の砂糖がありますよね …本当に柚子ジャムは効くのでしょうか? あとマヨネーズ、ケチャップ、ポン酢(ジェル状のようなもの)は便秘に効くのでしょうか

  • 「一才ゆず酒」の作り方

    庭に一才ゆずが沢山成りました。風呂に入れるだけでなく、今年は一才ゆず酒を作りたく・・・。 ふつうのゆず酒のレシピは見つかるんですが、一才のはヒットしなくて・・・。 どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 少し鮮度の落ちた柚子でも、柚子茶やゆずジャム・砂糖漬けを作れますか?

    無農薬の柚子を大量に頂きました。 ところが、一部を使ってみたところ、多少鮮度が落ちているようです。 (腐ってはいませんが、パサついている感じ) 新鮮とはいえないこの状態のゆずで、ゆず茶やゆずジャムを作れますか? 味や香りが落ちてしまわないか心配です。 また、新鮮ではなくなってしまった柚子の使い道が他にありましたら 教えて頂けると助かります。 捨てるのは勿体ないので、どうにか使ってあげたいのですが。

  • ゆず茶とジャムの違い 

    庭で取れたゆずでジャムを作りました。 ゆず茶にして飲んでますが、 漬け込んで作る柚子茶と煮詰めて作るジャムとは 風味や栄養成分等どれくらいの違いが あるのでしょうか。 それと皮のえぐみや苦みが強いのはどちらなのでしょうか。

専門家に質問してみよう