- ベストアンサー
柚子酒の作り方
家に柚子の木があり、たくさん実がみのって消化しきれないので 柚子酒でも作ってみようかなと思っています。 作り方は、梅酒と似たような感じでしょうか。 分かる方、作った経験のある方いましたら、作り方・レシピを 簡単でも結構なので教えて下さい。 もしくは、作り方が記載されているサイトがあるようでしたら 教えて下さいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1氏ご紹介のブログで補足です、皮の綿はスープ用のスプーンで実に付いた綿は果物ナイフで削り取ると上手に取れます、私も過去にやってみてうまく行きました、尚、実はあまり沢山入れると酸っぱくなるので、最大で皮の半分くらいにして後の実はやはり柚子酢として保存がベターでしょう、それにしても柚子の木が家にあるなんて羨ましい。
その他の回答 (1)
noname#50799
回答No.1
個人の方のブログですが、実際の写真入りですごくわかりやすいですよ。 http://igatake.blog64.fc2.com/blog-entry-204.html
質問者
お礼
ほんとですね^^ 写真つきで分かりやすいです! ありがとうございますm(__)m
お礼
綿のとり方は入れる実の量などについて丁寧に教えていただき、ありがとうございます^^ 実は、今年まで柚子の木があるなんて知らなかったんです!! これを機にたくさん柚子レシピを見つけて、作りたいなって思ってます^^