• ベストアンサー

ゆずが3つ・・・・なにに使いましょうか?

rakkiの回答

  • rakki
  • ベストアンサー率47% (662/1392)
回答No.4

新鮮な『鯵』を探してきましょう。 鯵のタタキに刻み柚子、さらに柚子の絞り汁をかける。これが鯵の生臭さを消してうまみを引き立てます。 新鮮な鯵でないと柚子の香味も活きませんので、魚屋に相談して特別に仕入れてもらうことも一つの手です。 小鯵が味が良いのですが、さばくのにコツがいりますので自信が無ければ三枚に下ろすところまだ魚屋さんにお願いしても良いでしょう。 三枚におろしたものを5mm角くらいになるように包丁で叩きます。叩き潰すのではなく小刻みに叩き切るといっても良いかと思います。 しょうがやワサビなどの薬味では得られない、この時期だけの楽しみです。 それから柚子に限らず、柑橘系の果実はお風呂に入れると水道水に含まれる『塩素』を中和します。 新しいお湯に入ったときのピリッとした痛さがなくなります。 もちろん肌には「百利あって一害なし」です。 水道水に指の先を入れただけで百万の細胞が死滅するそうです。 体中だとどれくらいになるのでしょうか。薬品系の入浴剤のように副作用もありませんから安心して使えるところもいいですね。 小さく刻んで永く使ってください。

gogorapanui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鯵のタタキにゆずですか。美味しそうですね。 なかなか新鮮な魚は手に入りにくいので、チャンスがあったら試してみます。 (近所に魚屋ないです・・・(T_T)) お風呂の塩素を中和する効果、初めて聞きました。 やっぱりお風呂が有力になってきています。

関連するQ&A

  • 柚子が大変

    我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。   そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか?  お教えください。

  • ゆずを丸々使ったレシピ

    今年はゆずの当たり年のようで知り合いの方々から柚子をたくさんいただきました。 柚子風呂もいいのですが一回だけではもったいない。 かと言って皮だけでももったいない。 欲張りですが、皮も、実も、種も、全部使えるいいレシピがありましたら教えてください。

  • ゆずを絞ったのを常温保存したい

    我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。

  • 「ゆず」は何してる?

    最近、あの二人組デュオ「ゆず」、 雑誌等でも見かけないし、CDも発売されないし、ツアー中でもないですよね。 二人は今、何をしてるのでしょう??? 気になっています。 ちなみに、私は長年ゆずっこでしたが、今は少々疎遠(?)気味です・・・。

  • 柚子の取り入れ時期ほか

    庭に植えた柚子が沢山の実をつけました。 もうそろそろ、取り入れした方がいいでしょうか? 取り入れたあとの、保存方法、また柚子の利用方法についても、何かありましたら教えてください。

  • やわらかくなったゆず

    今年我が家のゆずは表年。とてもたくさんなりました。 友人に配ったり、ゆずジャムを作ったりしたのですが、木の上のほうを収穫しないままにしていたら、木についたまま柔らかくなってしまいました。最近の寒さで凍った? まだしっかりと木についているのですが、やわらかくなったゆずってくさっているのかな。 もう、ジャムとかにはできないのでしょうか? 味見するのがちょっと怖くて。なにか活用する方法をご存じの方教えてください(^^)

  • ゆずの育て方

    ベランダに大きな植木鉢を置いて、ゆずを植えています。この春にたくさん花が咲いて、たくさん実が付きました(100コくらい)。その実がどんどん落ちていき、とうとう2つだけになってしまいました。 以前、もっと木が小さかったときは、花の数も少なかったけど、そのほとんどの実が大きく育っていました。なんで、実が落ちてしまうんでしょうか。どうすれば、実の育つ元気なゆずの木になるんでしょうか。

  • ゆず酒について

    果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html

  • ゆず湯に使ったゆずは・・・

    ゆず風呂の季節ですね、我が家では香りがいいので切らずにそのままゆずを浮かべていますが、切ってないので香りがなくなるまでずっと使っていいのでしょうか?使い捨てだともったいなくて・・・それと他の柑橘系は使えないのでしょうか?

  • 柚子の摘み方を教えて下さい。

    柚子の実を摘む(もぎる)ときは、実だけをとるのか、枝も少し残したほうがいいのか、道具は何を使えばよいのか(摘みやすいのか)教えて下さい。