- ベストアンサー
過去の失敗を言うママ友
こんにちは。30代主婦です。今回はママ友が私の過去の失敗を (謝って反省をしている事柄)思い出すたびに言われることが 最近いやな思いとなりました。 二人だけの時なら我慢できますが大勢のみんなの前で「以前こんな 事があってねーあたしも大変な思いをした」と 結構回が重ねて言われると、失敗ばかりの駄目人間になったようで 萎縮してしまってみんなと楽しく時間を過ごせない場合もあります。 謝っているのですが、最近は面倒にもなります。次回から言われない ようにするにはどう対処していけばいいのかよいアドバイスがあれば 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失敗の程度にもよるかと思いますが。 謝ってもう済んだ話なら時効です。 彼女は謝ってくれるあなたを周囲に見せつけ、 優位にたったおつもりなのではないでしょうか。 私の場合、反省期間を終えた後もしつこい人がいたら、笑いとばしてネタ化します。 その人がその話題をふったら 「大変だったわねぇ~」なんてヒトゴトみたいに話したり。「あははは!」って笑いとばしたり。 それでもしつこかったら 「何時代の話持ち出すのよ。そんな古い事いってると時代に取り残されるわよ。」とか 「も~その話題ひっぱりすぎ!あんまりひっぱってると伸びきっちゃうわよ!」なんて適当なこといったり。 ネタにしてると、その友人もネタ振り役に鳴らされていることに気付き、いわなくなるかと思います。 誰にだって失敗はあるのですから。 ネタにした事により「pokechi2さんってひどい!反省してないのね」と思うような第三者がいたら友達じゃないです。放置放置。
その他の回答 (2)
#1の方がおっしゃているように、本人に真剣にお願いするしかないでしょうね。 私はすごく後悔していて、すごく反省している。 というような気持ちをこめて。 ママ友もみんなの前でその話をするとウケるので、悪気があって言っているわけではないでしょうから、真剣に言えば大丈夫ではないでしょうか? 私も友達の昔の笑い話をよく言いますが、2度ほど 「もうその話はマジで勘弁してくれ・・・」 と真剣な顔で頼まれました。 私は今まで、その友達も「勘弁してくれよーワッハッハ」と笑っていたので、いいのかなって思って、笑い話のネタとして話していたのですが、本心は違っていた。というようなことがありました。 本人に言われてはじめて気づいたので、話している最中に明らかにブチ切れない限り、直接言ってもらわないと、他人は分からないです。 もし、頼んでもダメな場合は、あなた相当嫌われているか、怨まれているかも・・・ まぁ真剣に頼めば大丈夫だとおもいますよ!!
お礼
okweb_doctorさん みんなの前で失敗談の話をするとうけて笑いネタにはなっています。 初めのうちは私もごめんね~なんて笑っていたのですが、 だんだん辛くなってきて・・・okweb_doctorさんのお友達のように 直接本人に勘弁して欲しいと伝えてみます。 貴重なアドバイスありがとうございました。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
なんともデリカシーのない、友人なんでしょうか。 他に話題はないんですかねぇ。 二人だけのときに、ハッキリ意思表示するしか 効き目はないと思いますよ。 あの事(失敗したこと)は、本当に申し訳ないと思っていて、 反省もしています。 だけど、みんなの前で何度も話しをされると 萎縮してしまってみんなと楽しく時間を過ごせない時があるので、 話題に出さないでもらえないかな・・・。 って、真剣な面持ちでお願いするしかないでしょう。 それで、気がついてくれて言わなければいいのですが、 さらに逆ギレされて、言い返してくるようであれば そうゆう人だとあきらめるしかないでしょう。
お礼
wankokoさん みんなの前だと雰囲気も壊れてはっきりと意思表示が できなくてストレスも溜まっていました。 今度二人きりの時にその話題をしてみます。 過去の失敗をずっと悪いと思っていたので気持ちが 楽になりました。早々のアドバイスありがとうございました。
お礼
nogata-yahooさん 私も言われるとごめんね~気が回らないとこあるから迷惑かけちゃったね。と言ってもうわかってくれるだろうかと思ってましたが そんな事なくて結構笑いネタにされてしまったりしています。 「も~その話題ひっぱりすぎ・・・・・・・」の会話を参考にして 彼女に伝えていこうと思います。失敗をずっと気にしていたので (約五年ほど)心も軽くなりました。アドバイスありがとうございました。