• ベストアンサー

マルトデキストリンの構造について

マルトデキストリンの構造について調べていたんですが、 なかなか見つかりません。 分かりやすい画像などがあったらご一報よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DexMachina
  • ベストアンサー率73% (1287/1744)
回答No.2

下記URLによると、「マルトデキストリン」は「酵素変性デキストリン」、つまりデンプンを酵素で加水分解して生成させたデキストリンの総称のようです。 http://www.nichidene.com/kkh/c/c-4.htm 同時に紹介されている「黄色デキストリン」の項で、その説明が「再重合を起こし、複雑な分子構造を示します」となっていることと対比させて考えると、マルトデキストリンは「デンプンの糖鎖が加水分解のみによって短くなったもの」と考えてよいのではないでしょうか。 (なお、分解条件や使用する酵素によって(ひいてはメーカーによって)、生成物の構造も変化すると思います) 「マルトデキストリン」の一般例とは言えませんが、その一種と考えて良さそうなものがありましたので、あわせて紹介しておきます。 (上の「構造も変化する」の一例に当たるかと思います) http://www.ezaki-glico.net/material/c_dex_set2.html

peiyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、研究発表があったので活用させていただきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • sgomu
  • ベストアンサー率46% (26/56)
回答No.1

よくわかりませんが、マルトデキストリンはグルコー スが短くつながった構造をしているそうです。 どうやら総称のようなので、そのせいでこれといった構造が描いてあるものが見当たらないのだと思います。 もし論文を取り寄せられる環境にあるのであれば、論文を調べてみるのが早いと思います。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%22%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%87%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%B3%
peiyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 論文を取り寄せることは可能です。早速取り寄せてみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • マルトデキストリンの使い方

    筋トレをしていています。 漠然とカロリー摂取の増加目的で「マルトデキストリン」を 朝プロテインと一緒に飲んでいるのですが 筋トレなどしていない状態で マルトデキストリンをとると、体内の脂肪とくっついてしまうみたいに聞いたのですが そうなんですか?? マルトデキストリンの効果的な使い方は BCAAなどと混ぜて筋トレの途中で飲むからこそ 筋肉肥大に効果があるという認識で合っていますか?? 今はマルトデキストリンからインスタントオーツに変えてますが この対処法は合ってますか??

  • デキストリンについて教えてください!

    血糖調節効果があるといわれている「難消化デキストリン」と、 炊飯時にハチミツを加えると酵素の働きでお米のデンプンが分解されてつくられるという「デキストリン」は、 同じものなのでしょうか?それとも、全く別のものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです!よろしくお願いします。

  • デキストリン

    お聞きしたいのですが、デキストリンは還元糖でしょうか、非還元糖でしょか。よろしくお願いします。

  • デキストリン、限界デキストリン、デキストランの違い

    デキストリン、限界デキストリン、デキストランについて質問させてこの場を借りて質問させていたただ来ます。よろしくお願いいたします。 デキストリンと限界デキストリン(=難消化性デキストリン)とデキストランという言葉がありますよね? この3者の違いがよく分かりません。 自分なりに調べたのですが、以下のような考えでよろしいのでしょうか? <自分の考え> ○デキストリン:いくつかのα-グルコースがα(1→4)結合したもの ○限界デキストリン(=難消化性デキストリン):デキストリンのうち、アミノペクチンがαーアミラーゼにより代謝されたもので、α(1→4)結合だけでなく、α(1→6)結合を含むもの。 ○デキストラン:いくつかのα-グルコースがα(1→6)結合したもの お手数をおかけしますが、ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

  • クレアチンの効果について教えてください。

    ボディビル 筋トレ (1)マルトデキストリンよりクレアチンの方が優秀なのでしょうか? 私は現在、コルチゾールを抑制する目的でトレーニング直後マルトデキストリンを飲んでいます。 最近、本やサイトを見て「クレアチン」は筋力の向上、コルチゾールの抑制、筋量の増加など様々な効果があり、また効き目もかなり良いありました。読んでいるとマルトデキストリンより優秀な気がするのですが、今はクレアチンの方が主流なのでしょうか? (2)クレアチンは糖と一緒に摂取すると効果的らしいですが、高グリセミックなマルトデキストリンと一緒に飲むのはいい方法でしょうか? 教えてください。 お願いします。

  • デキストリンと難消化性デキストリンの違いは?

    難消化性デキストリンは良く耳にします。 食物繊維だと言う事と体への影響なども調べれば沢山ヒットします。 デキストリンは調べてもイマイチ理解出来ず^^; デキストリンについて知っている方がいましたら回答お願いします。 知りたいと思った理由は、欲しいと思った商品の成分表に記載されていたからです。 ※これから暑くなるので水で作れる粉末のお茶を探していました。

  • デキストリンについて

    糖質の消化はアミラーゼという酵素で糖質が麦芽糖とデキストリンに分解され最終的に小腸でマルターゼという酵素で麦芽糖がブドウ糖にまで分解され体に吸収となっていますが、ブドウ糖がたくさん集まった状態のデキストリンはブドウ糖まで分解されて体へ吸収されるのですか?それとも吸収されずに食物繊維として体外排出されるのですか?

  • デキストリンの取り方について

    便秘や整腸作用があると聞いてデキストリンを取り始めたが毎食事毎に取るのか朝や夜に一度に5gr~10gr位取れば良いのか解りません、何方か経験の有る方もしくは詳しくご存じの方教えて下さい。

  • イソマルトデキストリンについての質問

    ウィルキンソンエクストラの味がついていないやつにはイソマルトデキストリンが入っていて  ファミマのウィルキンソンエクストラのグレープフルーツのフレーバーのやつには難消化性デキストリンが入っていますが     イソマルトデキストリンと難消化性デキストリンはほぼ同じ成分という感じでしょうか?

  • デキストリンのはいっていないプロテインを探しています。

    デキストリンの含まれていないプロテインを探しています。 SAVAS等、薬局やスポーツ店で売っているプロテインを見ますと、必ず入っていてプロテインが飲めず困っています。 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。