• ベストアンサー

下仁田ねぎの料理法(簡単!)

下仁田ネギの料理を教えてください! あまり時間のかからないものがいいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.4

塩コショウした豚のスライスで細切りにしたネギを巻いて、フライパンで焼きます。 豚の脂がネギに染みて、甘さと旨さ、香りのよさがぐっと増します。 あるいは適当な長さに切って茹でて、味噌、酢、酒、砂糖を混ぜたタレをかけてぬたにします。 ネギの甘みがとくによく出る料理で、ワカメを添えても美味しいです。 細切りにして、スライスしたチャーシューやハムと一緒にラーメンにのせて、そこに熱したごま油をかけて食べるのもいいでしょう。 油をかけた瞬間、ネギの香りが一気に立ち上ります。すぐに食べるのもいいし、スープにつけてもう少ししんなりさせたところを食べてもいけます。 洋風なら、ぶつ切りにして、コンソメスープで15分ほど煮たものも美味しいです。またベーコンなどと一緒に煮ると旨みがさらに増します。 バターで焦げ目がつくまで焼いて、塩コショウをきかるだけでもトロリとした甘みが楽しめます。 いずれも30分以内にできて、下仁田ネギの味が十分に楽しめる料理です。

lucky_honey
質問者

お礼

お肉で巻く、バターで焼くなど、私にも出来そうなお料理を教えてくださりありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • achamo13
  • ベストアンサー率39% (91/228)
回答No.3

いかが

参考URL:
http://www.pref.gunma.jp/e/recipes/01/01.htm
lucky_honey
質問者

お礼

おいしそうですね! 鴨肉はめったに食べないんですが、おいしそうなので お客様がいらしたときのおもてなしメニューの参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

コチラはどうですか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021224a/index2.htm
lucky_honey
質問者

お礼

ねぎで巻くという発想がなかったので、目からウロコでした。 おいしそうですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

焼く。 ↓下の方に”おいしい食べ方”があります

参考URL:
http://www.zeitaku.jp/htm/g_negi/negi_set.htm
lucky_honey
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! 焼くだけでおいしいなんて! 早速試してみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう