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下仁田ネギの調理方法

下仁田ネギをダンボール1箱いただきました。 毎年いただくのですが、人にあげたりしても消化しきれず腐らせてしまいます。 すき焼き、味噌汁、鍋モノ、スープ・・・・色々なのに入れて食べましたが、消化が追いつきません。(-_-;)というか、そろそろ飽きました。毎年毎年。 なにか目新しい下仁田ネギを使ったおいしい料理はないでしょうか? それから、下仁田ネギを包丁で切るとすごいガスで玉ねぎ以上に目が痛いのですが・・・・なにか良い回避方法などご存知ないでしょうか?合わせて回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

私はクリームシチューに入れたり、グラタンにしたりして食べています。 特にグラタンは、葱がトロッとして美味しいですよ。 グラタンが面倒でしたら、レンジで加熱してマヨネーズ・塩・コショウで和えるだけでも美味しいです。 http://www.nhk.or.jp/maebashi/bangumi/tv/recipe/011218.htm http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=172887 *ネギ巻きけんちん http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021224a/index2.htm >下仁田ネギを包丁で切るとすごいガスで玉ねぎ以上に目が痛いのですが・・・・ タマネギの応用ですが、適当な大きさに切ってレンジで加熱してみてはいかがでしょうか? これもタマネギの応用ですが、 ・冷蔵庫で冷やしてから切る。 ・近くでロウソクを灯す。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/maebashi/bangumi/tv/recipe/011218.htm
sonata
質問者

お礼

グラタンはポロネギ代わりなのでわかるのですが、シチューにも入れるんですか?知らなかったなぁ~。 参考URLもたくさん、ありがとうございます。 是非作ってみようと思います。 ガス対策・・・あーそうですね、電子レンジってのがありましたね。ロウソクというのも目から鱗。ガスだから燃焼させれば確かに目が痛くなりづらいかも。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • no-bozu
  • ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.5

簡単なのですが、ネギをそのまま素焼きにします。 表面が真っ黒に焦げるまで焼いて、食べるときに縦に包丁をいれて醤油ベースのタレ(ドレッシングなど)でいただくと美味しいです。

sonata
質問者

お礼

ネギを焼くってあんまりやらないのですが、でも簡単だし普通のネギとは違うみたいだし、試してみようかと思います。 どうもありがとうございました。

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.3

蒸し焼きはいかがでしょう!! 土鍋に5cmくらいに切った下仁田ネギ(深谷ねぎなど)を敷き、ふたをして火にかけます。半透明になったら出来上がり。レモン汁と塩コショウで食べます。(フライパン利用でホイル焼きもできます) 鍋ものと変わらないですが…鶏肉やきのこを一緒に入れても美味しいですヨー 原点に戻った調理法って 飽きません(実感) 深谷ねぎ畑からの実況でした!

sonata
質問者

お礼

下仁田ネギって蒸し焼きにしてもおいしいんですか。 知りませんでした。試してみよう。 どうもありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

単にゆでで.味噌+砂糖であえて.ねぎぬたにでもすれば.ある程度食べられるかと思います。 ご指摘の調理方法は.化学調味料が多く.あきやすい方法です。

sonata
質問者

お礼

ぬたにするのは思いつきませんでした。 そうですね。 シンプルに加工してみるのもいいかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

  • kanomom
  • ベストアンサー率46% (75/162)
回答No.1

レシピを検索しきれなかったのでアイディアだけですみません。 以前に、知人がおいしいキッシュを作ってくれました。「ポロねぎの代わりに下仁田ネギを使ったの」「冷凍パイシートを使うと簡単よ」との話でした。 ネギの甘みが活かされていて、なかなか美味でしたよ!!  ・・・ご参考になるでしょうか?

sonata
質問者

お礼

ポロねぎの代わりになるみたいですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。

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