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最近の下仁田ネギは美味しくないように感じますが、

皆さん如何でしょうか? 関東在住ですが何年か前、群馬で買った下仁田ネギは柔らかくて、 ほんのり甘くとっても美味しかったです。 最近といいますか、特に今シーズンのは固くて お鍋に入れても、普通の根深ネギと変わらない感じです。 近所のスーパーで安く買えるようになりましたが、 やっぱり群馬まで行かないと、美味しいのは買えませんか? 祖父に美味しいお鍋料理を作って上げたいです。

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.3

最近質が落ちたように感じます。 東京生まれで良く「ねぎま」して食べていました。 「ねぎま」食べたくなって,泥つきで群馬から取り寄せましたが硬く感じました。 ねぎ全体が硬いです天候の影響。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 以前食べたのに比べると、質が落ちた気がします。 群馬からのお取り寄せでも固いですか。(>.<)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

こんにちは。 私は、埼玉県に住んでいます。 下仁田ネギは、大好物です、青い部分が肉厚で美味しいです、道の駅で時々買ってきます。 確かに、下仁田ネギは、気候に左右されがちな品種ですので、それはありますよ? 今年は、まだ食べていません(もうそろそろ終わりですね)。 地元から取り寄せては如何ですか?? 私は、行けない時は、取り寄せています、電話で購入出来ます。 地元の道の駅(しもにた)です。 URLをクリックして見て下さい、電話番号が乗ってます。 美味しいお鍋を作って下さい。

参考URL:
http://www.town.shimonita.lg.jp/shoko-kanko/m03/m04/04.html
yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 天候の影響でしょうかね。 道の駅が有るのですね。 頑張って作ってみます。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1

群馬在住者です。 下仁田ネギもそうですが、キャベツなど(嬬恋村が有名ですね)も、県民である私でも「固い」と思います。 おそらく原因は天候にある (集中豪雨かつ少雨傾向なので、まんべんなく水分を与えづらい、平均気温が高い(山間部でもこれは同じ)) …と思われます。 あくまでも私の感想ですが、どうも「地表に近い部分を食用にするもの」に、そういった傾向が高い気がしています。 最近は通販などで「採りたて野菜」を販売している場所も増えましたので、そういったものを利用する手もあると思いますね。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり天候と温暖化の影響でしょうかね。 祖父の話では、昔よりナスは皮が固いとか色々有るみたいです。 探してみます。

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