• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

葛きり VS マロニー  どっちを鍋で使いますか?

皆さん、こんにちは! あのですね、 鍋料理の美味しいシーズンですが、皆さんは鍋料理に入れるとしたら 1.葛きり  2.マロニー  どっちを選びますか? また、教えていただきたいのですが 現在、ご家庭でこれらを使って料理するのは鍋料理を除いて どんな料理に使えますか? よろしくお願いいたします。

noname#126151
noname#126151

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数6232
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

鍋料理に入れるのは「マロニー」が多いです。 葛きりを使うのはすき焼きの時に時々使います。 鍋料理以外で使う時ですね。 マロニーですが、キュウリや人参、ハム、薄焼き卵を千切りにして混ぜてサラダで使います。ドレッシングは、中華ゴマが多いです。 あと、豚肉と炒める事もあります。その時の味付けは、明太子だったり、豆板醤だったり、塩コショウだけという時もあります。 葛きりは、麻婆春雨の春雨の代用で使って、麻婆葛きりにした事あります。モチモチ感があります。 その他には、鶏皮と炒めて、豆板醤で味付けする時もあります。 私の料理って手抜き、代用、有り合わせの適当が結構多いんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

sumiwakaさま、こんにちは~ やはり「マロニー」なのですね、僕がする時はあと「白たき」もするんです。 どれも美味しいので、皆さんがしているのはどれが多いのかと思いまして。 食いしん坊なんで色々試しているのですが、食感としていいのは葛きりなんですよ。 みんなご家庭の味がありますからね。僕の場合は何でもokなんですが(笑) マロニーは中華風に使えますか、いつも迷うんです。何にこれが使えるのかと。 今度してみますね。葛きりは食感もいいし麻婆春雨の代わりに使えますね。 色々見たのですが思い浮かばなくて、結構残ってしまうものですから、困っていて。 また、お待ちしていますね。教えていただいて助かりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ううう。。急にひえたなあ、きょうは鍋料理ですか??

    ううう。。急にひえたなあ、きょうは鍋料理ですか?? 皆さんこんにちは!! 急に肌寒くかんじますよね。風邪をひかれてませんか もうすぐ10月ですが、ここにきてひえますよね 今日か明日には鍋料理をするよぅっていうご家庭ありますか? 今からよ・・。今食べてるわってそんなご家庭ありませんか? 美味しいですよね、鍋料理。どんな鍋料理ですか? おでんも含めお答えお願いいたします。 どうぞよろしくお願いします。(*^_^*)

  • 鍋料理で欠かせないと思う食材は何ですか ?

    これもお住いの場所は勿論ですが色々とありますよね。 鍋の種類にもよりますが・・・ みなさんが日頃作る鍋料理と具材ですが この鍋料理の時には、これは欠かせないと思っている食材は何ですか ? 個人的にはごく普通の鍋料理には、白菜・マロニーは欠かさず入れています。 それと魚ではタラの切り身や、時にはふぐ(安い物です(笑))ですかね。

  • ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・

    ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・ こんにちは 少しずつ秋を感じるようになりました 皆さんのご家庭で うちの鍋料理はここがすごい!! どんな材料やだしを使いますか ご家族のかたはなんって言ってくれてますか 鍋自慢をお願いします 土鍋でしますが どんな材料を使ったら 美味しくいただけるのか教えていただきたいのですが よろしくお願いします!!

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • masa-u
  • ベストアンサー率25% (1097/4231)

 私の家では「葛きり」や「マロニー」は入れず、「糸コンニャク」を入れます。  里帰りした時も鍋には「糸コンニャク」が入っていましたが、神奈川に住む親戚のところへ行くと「マロニー」が入っていました。(台所に袋がありました)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

masa-uさま、こんにちは~一人旅にもありがとうございます。 僕のとことあまり変らないですね。糸こんにゃくですか、すき焼きなんかのバラバラになったものですかね。どれも美味しいし特にこだわらないのですが、マロニーだと箸で取っていたら切れちゃうので、 この頃は葛きりなんです。勿論すべて好きなのでどれがって事はないのですが。 美味しいものを探求していますので。 また、お待ちしていますね。美味しく食べてみたい今日この頃です。ありがとうございました。

  • 回答No.4

考えてみると・・・・マロニーって食べたことない!!(@_@;) 我ながら驚愕!! 葛きりしか入れたことないです。^^; マロニーには鼻唄時にだけお世話になっています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは~いつもありがとうございます。 葛きり派なんですね、僕と似ています。美味しいですよね。 マロニーも勿論好きなんですが、鍋の時に切れやすいので、皆さんのご家庭ではどうなのかと思って。 マロニーはご経験が無いんですか? でも美味しいですよ! また、お待ちしていますね。ご家族で風邪に気をつけて下さいね。ありがとうございました。

  • 回答No.3
noname#132240
noname#132240

断然、『マロニー』です。 ♪マロニーちゃん♪って言うあのフレーズが頭に入っててお鍋には必ず入れてます。 お鍋以外では、中華スープに使ったりします。 椎茸、人参を細く切って、青ネギは斜め切りに。 自家製の鶏のひき肉で作った団子を入れた中華スープです。 あとは餅入り巾着ならぬ私が名付けた『宝巾着』(笑) こんにゃく、椎茸、タケノコ、人参、そこにレンコンのすりおろしとマロニーを入れます。 かんぴょうで口をくくって閉じたら完成。 レンコンがモチモチになって美味しいですよ。和風だしでことこと煮含めます。 この2品はお鍋でマロニーが余った時に登場します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは~いつもありがとうございます。 断然! ですか(笑)。マロニーのご家庭も多いとは思ったのですが、結構鍋から取り出す時に切れてしまって皆さんのご家庭はどうなのかと思いまして。 まあ、美味しい料理をされてますね。自慢の一品ですね。これはつみれってあるでしょ。 あれと一緒でも美味しいのですかね、今度色々してみます。 >あとは餅入り巾着ならぬ私が名付けた『宝巾着』(笑) これは命名しているのですか? まあ・・。 結構使えるものなのてすね。あくなき探究心があるので参考に作ってみますね。 また、お待ちしていますね。風邪に気をつけて、貧血はその後大丈夫ですか? ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • miku-chi
  • ベストアンサー率31% (2604/8238)

両方とも鍋に入れたことはありません。 その代わり白滝(糸こんにゃく)を入れることが多いです。 マロニーはCMで見るけど、実物を見たことはありませんし、葛きりは蜜をかけたり葛湯の材料としか。。。 どちらも春雨の太いものみたいなものですよね? 麻婆春雨や春巻きみたいにしても美味しいのでは? マロニーのサイトにサラダなどのレシピがあるそうですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは~先日の質問でお世話になりありがとうございました。 お住いのところはもうかなり寒いのではないでしょうか? 僕も白たきは使っています。どれも好きなんです。おでんの時も白たきを使いますし、皆さんのご家庭の味ゃスタイルもあると思いまして。 マロニーをご覧になられたことはないのですか? トコロてんみたいな感じですよ。 食べやすくて鍋料理には欠かせないのですが、箸で取るときはすぐ切れちゃうので、この頃は色々試しています。いずれも美味しいことには変りはないのですが。 やはり中華に使えそうですよね。 クックパッドも見たのですが、何かに使えるのならマロニーも使えるだろうって思ったりしています。 サケを使った美味しい料理もそちらにはありますし、また行ってみたいとこno.1です。 また、お待ちしていますね。ご家族で風邪をひかれませんように! ありがとうございました。http://www.kibun.co.jp/enter/oden/o-tukurikata.html http://cookpad.com/category/177

関連するQ&A

  • 葛きりを食べたい。

    こんにちは。 季節の食べ物かな。。。とは思うのですが 母が急に「葛きりを食べたい」と言い出したので 探しているのですが、デパートの和菓子売り場では 「まだちょっと先ですね。」。。。と言われてしまいました。 もしも、年中扱ってる所をご存知でしたら 地方発送有りなお店などを教えて下さい。 ネットで注文できる美味しいお店を教えて頂けると 尚ありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • 好きな鍋料理

    好きな鍋料理は何ですか? エピソードもあればお願いします。 最近では色々な鍋料理が出回ってきました。

  • お薦めのオリジナル鍋料理を教えてください。

    寒くなってきて、そろそろ鍋料理の季節。 でも鍋料理って種類があるようでいて、作るのは定番ばかり。 そこで、皆さんのご自慢のオリジナル鍋料理を、ご伝授してください。

  • 好きな鍋料理

    はじめまして! 皆さんの好きな鍋料理教えてください! 私は今日すき焼きを作ったんですが、これまではすき焼きが好みじゃなくてあまり気がすすまなかったんです。 でも、今日久々に食べたらなぜか感動するくらいおいしいと思えました。 いままであまり食べずに損していた気持ちです… そして、ふと思いました。 「みんなは本当に好きな鍋料理は何かな?」と。 単純に知りたいです。 出来れば、1番好きな具材と味付けも教えてください! お願いします!

  • 好きな鍋料理は何ですか?

    冬真っ只中ですが、この時期に欠かせないのは何といっても鍋料理です。 ここで質問です、あなたの好きな鍋料理は何ですか? (いくつでも) (もしよろしければオリジナルの鍋料理を教えて下さい) また、「おでん」や「すき焼き」も鍋料理類に入るのですか? ちなみに私の好き鍋料理は「水炊き」「ちゃんこ鍋(しょうゆ味)」「カレー鍋」です。

  • 寒くなったら鍋にすることが多い?

    皆さんは寒い季節になると晩御飯を鍋料理にすることが多いですか?

  • 鍋の後のおじやがマンネリ

    そろそろ寒くなってきたので鍋料理を作ることが多くなってきたのですが、 先日家族が最後のおじやがマンネリ気味だと言いました。 うちのおじやは鍋料理を食べ終わった後で残ったかすを取り除き、その出し汁の 中にご飯を入れて薄口しょうゆで味をつけ、卵を入れたものなのですが、 その卵だけというのに飽きたと言うのです。 皆さんの家庭でおじやを作る時に決まって入れるものってありますか? 何か卵以外のいいアイデアがあれば教えて下さい。

  • 今日、一月二日の鍋料理は何がいいでしょう

    今日、一月二日の鍋料理は何がいいでしょう。 正月なのでおいしい鍋料理にしたいです。 お勧めの鍋料理を教えてください。

  • 世界の辛い鍋

    辛い鍋料理が好きです。世界にはどんな辛い鍋料理がありますか? いずれ食べたみたいので名前を教えてください

  • チーズフォンデュで使う鍋について

    家庭でチーズフォンデュを食べたいのですが、その時に使用する鍋はホッとプレート(鍋底の深いもので、普通の鍋料理には使用できます)でもいいのでしょうか? 我が家にはガスコンロが無いので、キッチンでみんなでつっつく・・・というのも変ですよね? どなたか、ご回答お願いします。

専門家に質問してみよう