• ベストアンサー

公務員を目指そうと思うのですがどうしたらいいか・・・

私は今、情報系の専門学校に通っているのですが、最近プログラマーの未来がないと知り地方公務員を目指そうと思いました。 そこで私は警察・消防・役場などを考えているのですが、公務員を目指すならどの職業がいいでしょうか? 学歴は高卒で情報系(J検など)の資格ならいくつか持っているだけです。やはり大学を目指してから受けたほうがいいのでしょうか? 回答していただける方おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。  補足要求 兼 回答です。  「警察・消防・役場などを考えているのですが、公務員を目指すならどの職業がいいでしょうか?」とのことですが、これらは「公務員」という共通項を除けば、その仕事内容は大きく異なります。将来性(収入・安定)・受かりやすさなど、どのような観点から「どの職業がいいのか」とご質問なのでしょうか?(どの職業が自分に向いているか、という回答はご勘弁を! それに答えられるほど私はsnow26さんのことを知りませんので)。  学歴の件ですが無理に大学に通われる必要はないと思います。  snow26さんの場合、公務員採用試験の高卒枠(警察官ならばB、消防官ならば3類・初級、町村職員ならば初級等の名称)、あるいは短大・専門学校枠(警察官ならば2類、消防官ならば2類・中級、町村職員ならば中級などの名称)での受験資格があると推測されます(短大・専門学校枠は、現在通われている専門学校が2年制以上の場合適用)。  どの枠での受験になるのかは、実際にsnow26さんが受験を考えている都道府県警察本部・市町村等消防本部・町村役場に問い合わせ、あるいはこれらの機関のWEBサイトを見ることをお勧めします。  資格は採用試験においては、残念ながらあまり役に立たないでしょう。しいて言えば面接などで「○○ってどういう資格?」などと話の端緒になる程度でしょうか?

snow26
質問者

お礼

tamtam0011さんどうもありがとうございます。 自分の受けようかと考えてるのは地方公務員試験の中級又は初級にしようと思います。 今通っている学校は2年制なので採用試験の結果と相談しながら通ってみようと思います。それとも学校の方をやめて試験勉強に専念したほうがいいのか少し悩むところですけど・・・。 公務員について積極的に調べていこうと思います。

その他の回答 (1)

• kanimaro
回答No.2

こんばんわ。 私も大学に進学する必要はないと思います。 せっかく情報系の専門学校を出ているのであればそれを生かして受験したらいいじゃないでしょうか。 受験区分で情報を選べば今勉強している関係の部署に配置される可能性が大きいですよ。ただし、専門試験も受けなくてはならないので勉強は大変ですが。 ただ、年によっては採用が無い場合がありますので役所なら行政等、警察消防なら一般で試験を受ける必要があります。 今後、10年位は団塊の世代が退職するので採用人数も増えるため、合格しやすくなりますよ。 とりあえず、今すぐに受験対策を始めてください。

snow26
質問者

お礼

私も今まで勉強したことも生かしたいので考えてみます。 まだ若いのでやり直しは効くと思うからとりあえず頑張ってみようと思いました。 アドバイスありがとうございました。