• ベストアンサー

どうなのかな…?

以前にも相談に乗っていただいたlemonwaterです。 今日はまたみなさんに教えていただきたくて…。 みなさんのアドバイスに助けられて、だいぶ落ち着いてきたように自分では思っています。 その後もメールのやりとりをしているのですが、やっぱり内容は仕事のことが中心なんです。 個人的な内容を…というアドバイスをいただいたんですが、どういうことを送っていいのかも、なんだか必要以上にあれこれ考えちゃって…。 だけど、けっこう内容としては深い話になってきたように思うんです。 うーん、なんて言うんだろうな? 仕事に対するプライド(?)のようなもの、自分の仕事に対する気持ちを語って(これまた??)くれるようになったんです。 私としては、それがやっぱりうれしくて。 なんかそういう話を聞くと、よけい応援したくなっちゃうんですよねぇ。 私の場合は、なかなか同じ職場の人、誰にでもそういうことが話せるってわけではないんです。 男の人は、そういう話って誰にでもできちゃうものなんですか? なんか同じ歳だから言いやすいのかな?とか、これまたいろいろ考えちゃっています…。 アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

前回の質問も読みました。悪い雰囲気には見えませんよ。 私も似たような経験がありますが(男女逆)、そういうひとっているんですよ。 職場ではそっけなくて、メールでも仕事の話ばっかりで…。 もしかしたら、彼はいま、仕事とかで余裕がないのかもしれませんね。 大事な仕事をかかえている、とか…。 でも、仕事に対する考え方とか、生き方を語ってくれるなんていいじゃないですかぁ。脈ありと判断いたします。 第一、そんな話、誰でもできるわけじゃないでしょう。 しっかり応援してあげてください。 「○○の仕事が終わったら、ぱぁ~っと打ち上げしよう!」とか…。 とにかく今、ある意味、あなたは彼にとって大切なひとなんじゃないかな。 こんど、二人で飲みにでも行ったら?(二次会の流れでも良し) 彼にいろんな話をさせて、しがらみやこだわりから解放させることができれば最高だと、思うんですけど…。

lemonwater
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 ちょっと気持ちが楽になりました。 確かに、今大事な仕事を抱えていて大変みたいです。私も応援することぐらいしかできないのですが…。 でも今忙しいじゃないですか。 そんなときに「打ち上げしよう」とか「終わったらゆっくり会って話したいね」みたいなことを言われたら、どうなんでしょうか?「こんな時に、そんなこと言うな!」っていうことにはならないかな?(考えすぎ?)あ、あと相手にもよるのかな?どうなんでしょうか…。

その他の回答 (3)

noname#2666
noname#2666
回答No.4

またまたやってきました、kaeru55です。 今、彼と私とその他大勢は、まさに仕事が大忙し状態です。 いつもは、マメにメールの返事をくれる彼から全然返事がこないので 「私のこと避けてるのかな」と思っていたら、3連休も全部夜遅くまで 働いていたようで、今日会社へ行ったら彼はヘロヘロでした。 こりゃいかん、と思ったので明日はビタミンC補給のために 「みかん」でも差入れに持っていこうと思っています。(もちろん、みんなに!) lemonwaterさんは、彼と一緒に働く事ってないのでしょうか。 そうじゃなくても彼が疲れていそうだったら、彼がホッとするような 言葉をかけてあげるのも効果的かもしれませんね。 メールじゃなくて、口頭で。「笑顔」の効果ってけっこうあるし。 そうそう、私はこの仕事が終わったら彼を含む4人で飲みに行きます♪ とりあえず、今は笑顔で会話できてます。惚れた腫れたって感じじゃなくて 同志って雰囲気。 うち溶け合えるきっかけって、案外ちょっとした勇気だったりします。 頑張って!!

lemonwater
質問者

お礼

ありがとうございます。 一緒に働くことはあります。 2人の時は、さりげなく「がんばってね」とか「最近どう?順調?」とか、声をかけています。 差し入れって、やっぱりうれしいものなんですかね?(誰からでも) 差し入れをする頻度っていうかは、どのくらいなら迷惑がられないのかな…?あまり頻繁だと、迷惑に思われますよね。きっと…。

回答No.3

「打ち上げ」の件だけどね… あくまで貴方が盛り上がるんじゃないのよ(笑)。 「みんなでグチでも吐き出しあおう!」でも 「とにかく何でもいいからお疲れさんの会」でも なんでもいいのですよ。 最初っから2人じゃなくても、たくさんで飲めばいいじゃん! みんなの都合がつかなかったら(ラッキー)2人で飲めばいいじゃん! 長い目でいこうよ。

lemonwater
質問者

お礼

ありがとうございます。 気をつけないと、本当に自分一人舞い上がっちゃいそう。 気をつけます。 いちおう私が誘わなくても、みんなで飲む計画はたてられているのですが…。 まずはそれからかな?と思っています。

noname#2666
noname#2666
回答No.2

lemonwaterさん、こんばんは。 前回に引き続きお返事しにきたkaeru55です。 メールの内容は、何でもいいんですよ。その日あった出来事なんかを ちらっと書いてみれば。休みの次のメールで 「昨日は○○へ行って来ました」とか「○○をやってきました、★さんは なにかスポーツしてますか」とか。 あと、「会社帰りにCD屋へ行って○○を買ったけど★さんは、誰が好き?」 とか。もっと気楽に、リラックスリラックス! 内容が深くなってきたっていうのは、良い傾向では? そういう話は、わかってくれる人にしか言わないものですものね。 >なんか同じ歳だから言いやすいのかな? 私は同じ歳の人と仲は良いけど、プライベートな話って全然しませんよ。 lemonwaterさんのことをある種信頼している現われだと思います。 No1の方の「打上げ」の話、賛成です。 「無事終わったら、私が打上げやってあげる」って。メールでなら書ける でしょ?それを楽しみに仕事頑張れとか何とか。 私もちょっとゴタゴタした(kaeru55で検索してね)のですが、 その頃メールのやりとりがなくてコミュニケーション不足だったんですよ。 「会社では素っ気無いかもしれないけど、私はあなたをちゃんと応援してる からね」って添えてあげると、いいかもね。 頑張ろうねぇ

lemonwater
質問者

お礼

kaeru55さん、ありがとうございます。 メールの内容、ずっと悩んでいたんですよ。どんなことだったら、いいかなぁ…って。 今度勇気をだして、送ってみようかな…。 >「会社では素っ気無いかもしれないけど、私はあなたをちゃんと応援してるからね」って添えてあげると、いいかもね。 これ、いいですね! さりげなく自分をアピールしていかなきゃいけませんよね。頑張ります! kaeru55さんも、いろいろあったんですね。今はどんな状態なんですか?