• ベストアンサー

ランニング(山岳競技のための練習)

こんにちは。 7~8ヶ月前から山岳を始めた者です。 以前に何度か大会には出場させて頂いていたのですが、ほとんど素人なので大した記録はありません。 一ヵ月後に大会が迫っており、今回は本腰を入れて練習しているつもりなのですが、幾分知識が乏しいのでアドバイスを御願い致します。 練習内容は、毎晩10時頃からランニングを30分、100mのダッシュを2・3本、腹筋50回、腕立て30回をしています。 ちなみに、身長169cm・体重64kgです。 それではよろしく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiro-N
回答No.2

山屋&マラソンランナーです 山岳競技の種類(国体、山岳マラソン、ウォール etc)にもいろいろありますので、補足で種類を明示いただければ幸いです。 縦走競技を前提として  ・坂道上下ダッシュ+腹筋(腰腸筋)トレーニング があるべきかと 荷を背負う登山では、上りの要は腹筋です。 腰腸筋は上り坂・長距離歩行のコアなインナーマッスルです。 雑誌runnersの今月号を参照下さい。  そもそも大会一ヶ月を切るならば、本来は調整期なのですけどね。

koiz
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり腹筋は必要ですか、以前はかなり鍛えていたのですが、ここ数ヶ月サボっていただけで相当衰えています・・・。 ご紹介して下さった雑誌も参考にしてみたいと思います。 確かに大会一ヶ月前ですので、あまり無理にトレーニングをしないように心掛けたいと思います。

koiz
質問者

補足

説明不足で申し訳ないです。 縦走競技を基本にしています。

その他の回答 (1)

• Akihico
回答No.1

こんばんわ。ぼくも山岳してます。毎日同じメニューだとつまらないのではないでしょうか?^^ インターバルトレーニングを週二~三回。とりいれるのをオススメします。 400mダッシュ→ジョグでスタート地点に戻る。    を数セット、どうでしょうか。筋肉も根性も絞り上げられます。    室内バイクや水泳、これらもスタミナアップに効果的です。

koiz
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 インターバル、実際にしてみたのですがやはりきついですね・・・。 無理をしないように、練習する曜日などを調節してみた方が良さそうです。 ホームページや本を参考にして、じわじわと取り込みたいと思います。