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竹の子の塩抜きの方法
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毎年、竹の子を塩漬けにしています。 特にお正月には、重宝しています。 塩抜きですが、ボールなどに たっぷりの水を張り、竹の子を浸して 2~3日くらいマメに水を取り替えてください。 あとは竹の子を少し切って食べてみて 塩気がなかったらOKです。 料理をする前に、一度、さっと湯がくと 竹の子が、ふっくらとして臭みも抜けます。
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- moon_rabit
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竹の子の塩漬けなどが存在することを初めてしりました。 扱い方は、察するに、数の子と同じなのでは?
- saccoarigatou
- ベストアンサー率40% (220/549)
適当な大きさに切って、水に2日ぐらいさらして下さい。 たけのこの料理もついでに http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/AECpage/ryouri/takenoko/takenoko.htm
お礼
回答ありがとうございました。 たけのこ料理も参考になりました!
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