- 締切済み
干し梅の塩抜き方法
干し梅の塩抜き方法 手作りの干し梅を貰ったのですがしょっぱすぎます 水で塩抜きしたら、干し梅ではなくなっていまいますよね 甘さを加えるのは嫌です 他に方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.2
> 水で塩抜きしたら、干し梅ではなくなっていまいますよね そうですね。 梅醤の元になりますね。 料理に使います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.1
こちらの減塩方法を試してみてください。 紫蘇漬けの場合は色落ちするかもしれませんが うまく塩抜きできるようです。 http://www.tanabe-ume.jp/recipe/shionuki/