- 締切済み
梅の下ごしらえ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 茹でこぼさないで作った梅ジャムは大丈夫でしょうか?
うっかり茹でこぼすのを忘れて砂糖を入れてしまいました。 だいぶ梅の色が変わったところで気が付いて、コップ何倍かの水を足して煮立ってから少し茹でこぼしましたが、 砂糖が入っていてもったいないので1/3位は水分を残したままさらに煮てから砂糖を足して完成しました。 浮いてくるアクをだいぶすくって取りました。 前の晩から水につけてあく抜きしたので、味はそれほど悪くないのですが 青梅の実には青酸があると言われているので心配です。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 黄色い梅で梅酒は作れますか??
父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅のアク
梅干漬けをする時に毎年疑問に思う事があります。 それは、梅を一晩(長い時で)水に浸けてアクを出す事です。 梅からアクは本当に出ているのでしょうか? 作り方が色々出ていますが、 # 一晩水に浸けて、アク出しをする。 # 1時間程度浸けて、アク出しをする。 # 水には浸けずに、塩と焼酎をまぶして、重石をする。 など有り、梅のアクとは???と思ってしまいます。 現に、友人もいきなり塩漬けして梅干を完成させているそうですが、 別に問題なく、美味しいと言います。 水に浸けると、梅酢そのものに水が含まれませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
自宅庭にある梅の木にたくさん梅がなったので、梅酒を作りました。丁度半年になったので味をみてみたら、なんと、苦みというか、えぐみというか、とにかく全然美味しくありません。 梅は一晩水に漬けてあく抜きをしてから使ったのですが・・・庭に植えてるような観賞用の梅は利用できないのでしょうか? 庭の梅は枝垂れ梅で実は店頭で売っているものの半分くらいの大きさです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅の灰汁抜きの時間・その後
お世話になります。 今日実家からたくさん青梅を貰ったのですが、 母に「灰汁抜きして乾かしてね」と言われネットで調べたところ、一晩水につけると書かれていました。 「一晩つけたら茶色く変色した」とおっしゃっている方も見受けられますが、大丈夫でしょうか。 つけた後は乾かすのは室内で大丈夫でしょうか?(室内しかスペースがないので。。) 梅は熟していない青い硬いものです。 ちなみに梅はシロップと梅酒にする予定です。 ご存知の方宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅酒 梅を水につけたら色が変わってしまいました
梅酒を漬けようとして、アク抜きをしたら良かろうと思い、 一晩水に漬けたら、梅の色が茶色に変わってしまいました。 中身も茶色に変化して、まだ青い部分と比べると、 多少ブヨブヨしています。この梅はもう梅酒には 使えないのでしょうか? 茶色の部分だけ切り取るなどして、ほかに利用価値はありますか?
- 締切済み
- お酒
- つくしの冷凍保存
つくしが大量に採れたので、小分けして料理したいのですが、 現在、掃除して一晩水につけアク抜きしています。 冷凍するのは初めてなので、教えて頂きたいのですが、 調理できる状態に茹でてしまえばよいのでしょうか? 保存の仕方、解凍の仕方など、ありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。
生の梅(青梅)の処理法について、教えてください。 あく抜きをするまでに、へたをとってしまいました。 もう、その梅には、水が入っているから、もう、この梅は、梅干として、つけてから、かびが生えますから、だめでしょうか? ※もう、この梅は、使い物にならないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った時は傷が無く 梅酢も良く上がったので 捨てずに 漬けてはみたのですが 買った梅の選択ミスだと 納得し もう一度漬ける事にしました。今度は 丸くて綺麗な梅です。少し黄色くなる前の硬さが好きなので 今度は6時間程あく抜きし きれいなまま梅酢も上がり 紫蘇もたくさん入れて 今度こそ上手くいったと思っていたのですが 塩漬け梅の時に感じる梅の苦みが一向に消えません。失敗作梅も同じ苦みです。因みに 塩は10%位なので後は梅酢が上がってお酢を加え 冷蔵庫で保管しています。土用干しをし 紫蘇酢に戻す作業の中で この苦みがまろやかに変わるのか疑問です。この原因は 完熟梅じゃ無かった事でしょうか。塩が足りないのでしょうか?どなたか教えて下さい。 母に教わっておくべきだったと今頃後悔しています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
ご回答ありがとうございます。 梅酒ではなく、梅と酢と砂糖でジュースを 作るつもりでした。 同じことですかね? 凍ったまま水に漬けて一晩おくと、 解凍された時にエキスが出ちゃうのではないかと 心配なのですが、大丈夫でしょうか?