締切済み 鹿児島の煮しめに使う、たけのこの塩漬けをいただきました。一晩水につけた 2010/09/03 06:40 鹿児島の煮しめに使う、たけのこの塩漬けをいただきました。一晩水につけたら???の味になってしまいました。おいしい料理法教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/09/03 09:59 回答No.1 こんにちは 参考までにですが http://a-sunday-painter.blog.so-net.ne.jp/2007-05-10 http://cookpad.com/recipe/268254 質問者 お礼 2010/09/05 07:41 さっそく料理してみましたが、独特の香りが消えず、家族には不評でした・・・・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 鹿児島のお煮しめの作り方 タイトルの通りなんですが、鹿児島のお煮しめの作り方が知りたいんです。 以前、この質問をさせていただいた時、「煮物」と記載していたのですが、 「煮しめ」では?とご指摘を頂いたのでまたまたお尋ねします。 彼氏が来月誕生日なので、何か好きなものを作ってあげようと思い、 「1番好きな食べ物ってなに?」 と聞いたところ、お煮しめだったんです。 彼は鹿児島出身で、地元のの甘いおしょう油で作ったものが好きみたいなのです。 野菜だけ(椎茸、筍、里芋、人参、厚揚げ等)でお肉は入ってません。 できれば、冷凍保存の方法なども教えて頂けると嬉しいです。 おしょう油は通販があるようなので買えるんですが、 色々と探してはみたのですが、野菜だけで且つ鹿児島風(?)という レシピが載っていなくて・・・。 関東と同じ方法で作ってもいいのかも知れないんですが、 如何せん、おしょう油がめちゃ甘いみたいなので心配で(・ω・;) 関東と同じ方法で作った場合、お砂糖やみりんは入れなくていいのでしょうか・・・? どうか、みなさんのお力を貸してください。 「このサイトに載ってるよ」 とか 「こう作ればおいしいよ」 とかでも構いません(>_<)よろしくお願いします!! たけのこがえぐいんです (>_<) たけのこを8本ももらったので、分量の糠と鷹の爪を入れてしっかり茹でそのまま一晩冷ましました。 水にさらして食べてみたらまだえぐいんです。どうしたらいいのでしょう? こんなにたくさんあるのに・・。教えてください。 たけのこの水煮はすっぱい?? たけのこ料理をするとき、前処理が面倒でよく水煮を利用します。 でも、たけのこの水煮ってすっぱいような気がしませんか?節の間に白い物体が入っていますし・・・。 水煮独特のあのすっぱいような味と白い物体は、何なのでしょうか? 水煮とはいえ、わずかに残ったたけのこの味と香りを損なわずに、あのすっぱいような味と白い物体を取り除く良い方法はありませんか? よろしくお願いします。 たけのこの・・・? 今朝、煮物を作ろうと思ってたけのこを切りました。時間が無くなり、切っただけで仕事へ行ったのですが、うっかり水につけ忘れてしまいました。 仕事から帰ってきて観てみると、変色とともにたけのこに白い粉?(小麦粉を水で練ったようなもの)が付いていたのです。これは何なのでしょうか?食べても平気でしょうか? なにしろ、まだ新米主婦なもので、料理で分からないことが色々あります・・・ どなたかご存知の方、お答え御願い致します!! 竹の子 長期一年保存の仕方 竹の子の長期保存の仕方を教えて下さい。 調べてみますと塩漬けは、生のまま半分に切って皮をむき、塩をまぶして漬け1週間くらいで水が上がるので、それを捨てて再びたっぷりの塩で漬けるという作業があるみたいですが、この作業を行った後、冷蔵保存か冷凍保存をしたらいいのか解かりません。冷蔵だとナイロンの袋で保存できるのか、など色々知らないことばかりで困っています。竹の子料理初心者なので宜しくお願い致します。 竹の子の煮かた たけのこを買ってきて、調理しようと思ったのですが、 料理の本を見ると「水煮のもの」となっていました。 煮た状態にするには、やはりお米のとぎ汁で 箸が通るくらいに煮れば大丈夫ですか。 それとも一晩つけておいたりするんですか。初心者ですので、 所要時間や注意点など、教えてください。困っています。 筍の漬け物 昨日(3月28日)テレビで筍の漬け物を観ました。 自慢ではないのですが、我が家では筍がとれます。それもいやというぐらい。 しかしいつも筍とわかめの煮たものか、筍ご飯です。 そこで筍の漬け物のレシピを教えていただきたいと思います。 ぬか漬けなのか、塩漬けなのか?アクはどうするのか等教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 筍の皮と梅干 むかしむかし、この季節になると、母はよく筍料理を作っていました。その後ろでウロウロしていると、必ず筍の皮に梅干を包んだ物を渡してくれました。 確か三角形に包み折りしてあったと思います。 それを咥え、ちゅうちゅうと吸いつづけると皮が赤く染まっていく…美味しくて楽しいオヤツでした。 でも、今となっては、その作り方すらわかりません。 何度か作ってみたのですが、あの懐かしい味になりません。 どなたか教えてください。娘にも味合わせてあげたい。 お願いします。 筍ごはんの炊き直し 頂き物の筍を使って炊飯器で筍ごはんを炊きました。 白だしを使って味は少し薄めぐらいで大丈夫だったのですが、筍に味が染み込んでおらず物足りないものになってしまいました… 4合炊いたのですが、もしかしたら、炊き込みご飯は3合までしか炊けなかったかな?とあとで思いましたが、そのせいで筍にまで味がいかなかったのかなと。 このような場合、どのようにすれば、たけのこが柔らかくなり、味が染み込むでしょうか? 何か良い方法があれば教えて頂きたいです。 甘辛に味のついたたけのこの冷凍したものを頂きました。どんな料理に使った 甘辛に味のついたたけのこの冷凍したものを頂きました。どんな料理に使ったら良いか教えて頂けたら幸いでございます。よろしくお願いします。(簡単で美味しくできるものが良いです) 竹の子の塩抜きの方法 塩漬けした竹の子をいただきました。 塩抜きの方法を教えていただけませんか。 塩漬について いつもお世話になっています。 今回は 塩漬けについて 教えて頂きたいのですが、 我が家の家庭菜園で収穫した キュウリとナスを しば漬けにして 保存しておきたいと思っているのですが、 そこで 疑問ななのですが、塩漬けしたキュウリに水が出てきたら 絞って また同じ濃度の塩漬けにすると どんどん塩辛くなってしまうのでしょうか? また、塩辛くなってしまった キュウリを塩出しすると 栄養素的には 落ちてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。 細長い竹の子 確か福岡県で採れるものだと思いますが、5~60センチぐらいの細い(直径は5センチくらい)竹の子を売っているところを教えてください。以前に食べたことがあり、「これぞ竹の子」の味が忘れられません。 竹の子水煮の使い方(初心者でよく分かりません) 竹の子の水煮を購入しました。 竹の子ご飯や煮物を作りたいと思い購入したのですが、 竹の子水煮や具などを切り、調味料を入れて炊けば出来上がると思っていたのですが、味がしみていない感じがします。 水煮って何か特別な処理をしてから調理するものなのでしょうか。 初めて買ったので使い方がよく分かりません。 ちなみに白いぶつぶつのようなものが付いていたので水でさっと洗い流しました。 これが悪かったのでしょうか・・・ 何かコツなどあれば教えてください。 豚肉の塩漬けをつくりたい 沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。 竹の子の保存方法について教えてください 竹の子が沢山採れました。保存方法があれば教えてください。年老いたおばあちゃんは塩漬けが良いと言いますが他に方法はないでしょうか。 白菜の塩漬け・・・なぜ水が貯まるのですか? 白菜の塩漬けをしていると水が上がってきますが、これは何が起きているのですか? 天日干しして白菜内部の水はかなり蒸散している筈なのに、 (以下頓珍漢な仮説です^^;) 1.白菜内部の水が浸透圧により出てくる? 2.塩の潮解性により空気中の水がバケツに貯まってくる? 3.上記両方が関係する? それと白菜をカピカピになるまで干した場合についてですが、 さすがに上がって来ないのかなと思うのですが、それでも(井戸でもないのに)“呼び水”とかいって外から水を足して白菜内部の水を引き出すやり方があるようですが、呼ばれる水が殆ど無くても“呼び水”と呼ばれる位、白菜内部には水があるのですか? 究極の「竹の子」料理 先日ここで竹の子のことを書いていて思い出したことがあります。 朝早く、竹の子の生えて来そうな場所の上で焚き火をして、これから生えてくる竹の子を地中で蒸し焼きにすると言うのです。 当然地中の地下茎にも熱が伝わりダメージは大きいと思うのですが、野火などを考えれば地下茎や根は案外痛んでない気もします。 それにしても、ここまでやるかと言う感じの過激な料理法を、以前TVで見た記憶はあるのですが、どの地方の料理でしょうか? あなたの好きなたけのこ料理を教えてください こんにちは。 たけのこのシーズンになりました。 来週末には大きな鍋でたけのこの灰汁抜きをする予定なのです。 皆さんは、どんなたけのこ料理がすきですか? 変わったたけのこ料理の場合は、レシピや作り方も教えてください。 よろしくお願いいたします。 たけのこを、高齢者用に柔らかく食べられる料理法がありますか? たけのこを、高齢者用に柔らかく食べられる料理法がありますか?
お礼
さっそく料理してみましたが、独特の香りが消えず、家族には不評でした・・・・・・