• ベストアンサー

竹の子の保存方法について教えてください

竹の子が沢山採れました。保存方法があれば教えてください。年老いたおばあちゃんは塩漬けが良いと言いますが他に方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.3

こんにちは(*゜ー゜*) 我が家の保存方法はとても簡単です。 灰汁抜きした竹の子は煮物をする時などに丁度良い大きさに切ってから、たっぷりのお水にひたして冷凍します。容器はビニール袋等でオッケーです。タッパーを使えば整理はしやすいですが・・。 使う時にはそのまま解凍するだけです。 そのまま冷凍すると水分が抜けてカピカピになってしまうのでご注意!!

naotoshi
質問者

お礼

早速教えて下さいましてありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • anpon
  • ベストアンサー率15% (18/120)
回答No.2

我が家では茹でた竹の子を薄くスライスして、 天日干しにして保存していました。 カリカリに乾しあがった物は戻す時は丸一日水につけなくてはいけませんが、 煮物や、薄揚げとの煮びたしなどは、 ほっとする味のおかずになりますよ♪ でも、今からでは梅雨に入ってしまい天日干しがむつかしそうですが・・・。 かびさせない為に、しっかり乾燥させてください。

naotoshi
質問者

お礼

早速教えて下さいまして有難う御座いました。今日スライスして干したいと思います。

  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.1
参考URL:
http://www.chitac.com/kajitamatebako/recipe/takenoko/takenoko.htm
naotoshi
質問者

お礼

早速教えていただき有難う御座いました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう