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竹の子の保存法

竹の子の保存法について試した事で長持ちさせる方法がありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.4

間引きですか。。。 大量の竹の子ですね。(笑) 水煮を真空パックにするというのはどうでしょうか? スーパーなどで売っているような感じに。 (でもこれは袋と真空にする簡単な機械が要りますね。) 水煮の缶詰にするとか、 (これも、缶がいりますし。) あとは、冷凍しかないですね。 家庭で長期に保存といえば冷凍かな。 でも。。。干してみますか?これなら長期保存できますね。

参考URL:
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/hositaakenoko.htm
mikao
質問者

お礼

あれ・・・保存法になってました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • fu-raibo-
  • ベストアンサー率31% (41/129)
回答No.5

調べたら糠漬け・塩漬け・乾燥・冷凍と焼酎漬けが見つかりました。 私自身はやったことが無いので食味がどれだけ変わるのか分かりませんが 捨てるほどあるならとりあえず全部やってみてはどうでしょう。 糠漬け・塩漬け・乾燥・冷凍 http://www.town.misasa.tottori.jp/site/page/allindex/nouson/ajiwai/taste/takenoko/ 焼酎漬け http://www2.famille.ne.jp/~hakko229/kitchen.htm

mikao
質問者

お礼

回答ありがとうございました。皆様にポイントをあげたいのですがそうもいきませんのでお許しください。

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.3

料理してしまうというのはどうでしょうか? 私の場合、竹の子ご飯を大量に作ります。 炊き上がった後、ラップで包み冷まします。 そして、冷凍します。 こうすると、好きなときにチンして竹の子ご飯が食べられるので、 いいと思うんですけど。。。

参考URL:
http://www.sugawara.com/cook/bamboo2/bamboo2.html
mikao
質問者

補足

参考URL ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。竹の子がたくさん生えてくるので、間引きをしているのですが、間引いた竹の子を捨てるのが惜しいので季節外れの頃に食べる方法はないかと思いますのでなにか良い方法はありませんでしょうか。

  • maa03
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2

ゆで汁があれば、ゆで汁につけておく。 なければ、お水につけて、こまめにお水を替えてあげるといいみたいですね。 (基本的にはお豆腐と同じ扱い方で大丈夫です)

mikao
質問者

補足

回答ありがとうございます。出来るだけ長く保存する方法についてなにか良い方法はありませんでしょうか。

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

こんな方法があるそうです。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/faq01.html#takenoko
mikao
質問者

お礼

大変参考になりますが、出来るだけ長く保存する方法を探しています。

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