• 締切済み

やかんの火焼けについて。

沸騰したらピーッと鳴くシルバーのやかんなんですが、ボディーに火焼けをしています。 こすっても落ちません。どうしたら落ちるでしょうか?

みんなの回答

noname#59009
noname#59009
回答No.2

はじめまして それは、火焼けではありません。 多分、金色っぽくなっているのでは? 金色ならステンレス自体が変色しているので、ちょっと磨いた程度では落ちません。 お酢を使っても落ちないと思われます。 残念ですが、諦めるしかないと思います。 研磨機のある工場でない限り難しいはずです。 ただ、今後、お湯を沸かすときは、炎を弱にすることをおすすめします。火力が強すぎると金色になりやすいというのと、底面からはみ出ている炎はほとんど無駄になっているからです。 すみません、質問からだいぶはずれましたが。

mikan7912
質問者

お礼

ほぉ~。どおりで酢では落ちないわけですね。 諦めるしかないですか。残念です。 専門家の方が言うくらいなので絶対に無理でしょうね。 以後、火力に気を付けたいと思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piyotty
  • ベストアンサー率44% (62/138)
回答No.1

やかんの素材がわからないのですが、ステンレスでしょうか。 参考URLで「食用酢」を入れる手入れ法が紹介されています。やかんですと、紹介されている「酢をいれた湯で数分煮る」というのはやりにくいかと思いますので、酢と研磨剤(粗塩でいいと思います。クレンザーだと傷になるかも)で磨いてみるというのは如何でしょう。磨いたあとは水でよくすすぎ、乾燥させることをお勧めします。 専用の洗剤もあるようですが、酢と研磨剤の組み合わせが多いようです。

参考URL:
http://www.chuokai-niigata.or.jp/houseware/stainless.htm#sl06
mikan7912
質問者

お礼

回答ありがとうございました!さっそく試してみます。やかんはステンレスです。こすってもこすっても落ちないので困っていました。ちなみに、どのくらいのお酢を入れれば良いのでしょう。まぁ、量を足しながらやってみます。助かりました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • やっちゃった!(>_<) やかんを火にかけっ放し!

    いつもお世話になっています。 タイトルどおりなのですが、やってしまいました。 お茶を淹れようとやかん(1.5リットル)に水を入れてガスで沸かしていました。その後、つい忘れてしまうんです・・。 耳が悪いので沸いた音もあまり聞こえずほったらかし。(怖い~~!) チキチキチキ・・・と言う音にはさすがに気づいて慌てて火を消したものの、水は一滴も残ってなくてホーローのやかんは赤→深紅になって臭ってました。 で、お聞きしたいのは 1 最悪の場合、やかんは(我が家は)どうなっていたのでしょう?爆発? 2 冷ましたやかんに水を入れて洗ったら茶色の水になって出てきました。これってもうやかんはお陀仏なんでしょうか?

  • ヤカンの水はいずこへ?

    昨夜、ペットの湯たんぽを入れ替えようと思って ヤカンに水を中身いっぱい入れて台所のコンロの火をかけたのですが 沸騰するのに時間かかるからそれまで2階の自分の部屋で時間潰そうと思って 他のことをしていたら、ヤカンのことを完全に忘れてそのまま寝てしまいました。 でもなかなか眠れなくて、はっとした瞬間に火をかけっぱなしだったことを思い出して 急いで確認しに行ったらコンロの火は消えていてヤカンの中はカラカラに空っぽでした。 コンロはスイッチが入ったままになっていて、何かの安全装置で消えたんだと思うのですが ヤカンの中にいっぱいあった水が無くなってるのは、蒸発したということなのでしょうか? あまり考えたくないですが、3~4時間はそのままにしてたと思います・・・ それだけ放置してたのに周りが水浸しでもヤカンが丸焦げでもなくて中が空っぽなだけで不思議でした。 ヤカンの謎に詳しい方がいましたら回答お願いします。

  • 音の鳴るやかん

    沸騰すると音が鳴るやかんを使用しているのですが、何度か笛の部分の蓋を閉めずに火にかけてしまい沸騰しているのに気付かないことがあります。このごろ年のせいだと思うんですが物忘れが多くなり、違うことをやり始めてしまうと、前の作業途中のものを忘れてしまうことがあります。そこで教えていただきたいのですが、普通のやかんは注ぎ口の蓋を開けてしまうとそのままになっているのですが、注ぐ時だけとってか何かを握れば開いて、握っている手を離すと常時閉じている商品ご存知でしたら教えてください。出来れば開けた状態を維持出来ないものの方が良いのですがよろしくお願いします。

  • ヤカンの水

    こんばんは。 「ヤカンの水」が、沸騰しないそうです。 どうしてでしょう。 【訊きたいポイント】 「ヤカンの水が沸騰しない理由を、追求して下さい」

  • やかんを火にかけた瞬間だけやかんの周りに白く水滴がつくのは何故?

    小学生に聞かれたのですが、わからなくて答えてあげられませんでした。 火をかけた瞬間の水をいれたやかんの周りの温度が変わるからだと考えたのですが、本当はどうしてなのでしょうか? どなたかわかりやすく解説していただけると嬉しいです。

  • やかんの中はどうやって洗いますか?

    やかんの中の洗い方について教えてください。 本屋で立ち読みしたのですが、「やかんの中はお湯をやかん8分目いれて、お酢をいれて、沸騰させるといい」とありました。 沸騰させたら、その後水洗いするだけでいいのかな~?と疑問に思っています。(本にはそこまで書いてなかったので) 実際にやってみたことある方、どうでしょうか? また、他にいい方法があれば教えてください。

  • やかんの火をかけっぱなしだったときの対処

    今日、家でやかんの火をかけっぱなしにするという事故が起きました。 幸い大事には至りませんでしたが、そのとき私は、まず火を消して、換気扇をつけ 家中の窓を開け、うちわや扇風機でできる限りの空気を入れ替え、 また、二酸化炭素の充満も考えられたので、うちわをほうきのようにして、二酸化炭素を追い出すようはかりました。 さらに、コンピュータの電源がついていて、水蒸気で誤作動する恐れがあったので電源も消しました あとになってみれば、窓を開けたことで酸素が入り爆発したかもしれないと思うのですが、私の行動は正しかったのでしょうか?また、落としはなかったでしょうか?

  • 空焚きしたやかんはもう使わないほうがいい?

    お世話になります。素朴な疑問です。 私は、やかんを火にかけたまま他の作業をすることが多く、はじめやかんに入っていた水が沸騰・蒸発して、空焚き状態になってしまうことがよくあります。悪い癖なのですが、、。 このやかん、冷めてから内部を見てみると、白っぽくすすけたかんじになっています。なんとなくこれを使い続けると体に悪そう、、、と思い、今まで何度もこれによって買いかえてきたのですが、今回、お気に入りのやかんだったので、買い替えずになんとかできないかなあ、、、と思っています。多分ほうろうでできているやかんで、内部はガラス質です。 中を洗って、また使うのではやっぱり体に悪いものでしょうか? おひまなときにでも、回答よろしくお願い致します。

  • ステンレス製のヤカンなのですが

    数年水道水を沸騰させてお茶を作っていたのですが、次から天然水を沸騰させてお茶を作ります。昔沸騰させていた水道水の成分がヤカンに染み込んでいて落ちてくるということはないでしょうか?

  • やかんを火にかけるとき、やかんをどの向きにして置きますか?

    先日、「やかんに水を入れるとき、そそぎ口から入れます?」という質問をしたものです。 やかんに関する、どうでもいい質問パート2です。 私はやかんをガスレンジ(我が家はガスです。)に置くとき、注ぎ口を向こう側に向けて置きます。自分とは逆の方向です。 でも、母は注ぎ口を自分の方に向けておきます。正面を向かせます。 そして、妹は、なんと横向きに置きます。 私は、当然向こう側を向けておくものだと思っていたのですが、同じ環境で過ごしてきた家族が、それぞれちがう置き方をしていることにびっくりです! みなさんはどの向きで置きますか?