- 締切済み
お米に黒い点が!!
お願いします。買ったお米の粒に黒いものがついたものが何粒かありました。これは虫が食べた痕なんでしょうか??虫自体は発見できなかったのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 米について
先日、米に虫がわき、こちらで解決方法を教えていただきました。 天日に干し、ざるで幼虫を落とし、にんにくをこめびつにいれ保存していますが、天日に干しすぎたのが原因なのか何なのか、米を炊いても全然美味しくありません。 何か、タイ米のようなパサついた感じで、米粒が一粒として、米の原型を残していないのです。 何か、美味しく炊ける方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- お米、これは大丈夫?
お米をもらったのですが、石のような黒い汚れ(?)みたいなのがついてるのがたくさんあるのですが、これは食べても大丈夫なのでしょうか? 一応お米を洗う前に黒いのがついているお米だけ取り除いていたのですが、時々小さい白い虫がついていたので、この黒い汚れに関係あるのかな?とも思いました。 今妊娠中だし、黒いのがもし病気だったら怖くて…もらってから、すぐ容器に移さず、しばらくもらった時の大きな紙袋に入れたままにしてたからついたのでしょうか…? 正直いうと、黒い汚れがついた米はけっこうあるのでいちいち取り除くのも面倒だから食べても支障ないなら取り除かなくてもいいのですが、そうなると虫を発見することもなくなるから、炊いた後とはいえ口にするのはちょっと嫌です…しかし、捨てるのはもったいないし…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米について
うちではお米を冷蔵庫で保存しています。 真冬は外(冷蔵庫の)に置いておくこともありますが、夏は必ず冷蔵庫の中です。 理由は虫です。 夏になると、米虫(正式名称はわかりませんが、いも虫みたいな白い虫)が出てきますよね。 あれを避けるためなんですけど。 それに、冷蔵庫で保存しておくと、ご飯がおいしいって聞きました。 で、そのお米なんですが、とぐと粒が割れてしまうんです。 もう、ほとんど全部、と言っていいくらい。 冷蔵庫に入れておくと、食品って乾燥してしまいますよね。 やっぱりそのせいでしょうか? 力をいれて研いでいるつもりはないんですが、力が入ってるのかな? 細かくなってしまったご飯は、やはりちょっとおいしくないような気がします。 何がいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【化学】今のお米が虫に食われない理由を教えてくださ
【化学】今のお米が虫に食われない理由を教えてください」 昔は釜で水研ぎしたら、水面いっぱいにお米が浮いてきたものです。 でもすっかり忘れていましたが、今のお米は全く浮いて来ません。 浮いて来ても数粒、数十粒で釜一面に浮いて来ることはないですよね。 お米の出荷時に表面に防虫剤等の化学物質を散布しているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- 富士通ESPRIMO FMV-F55Kの電源アダプターについて知りたいです。
- モニターとして使いたいのですが、電源アダプターがなくて困っています。
- 対応する電源アダプターがあれば購入したいので、教えてください。
お礼
おおお! 画像にあるお米に近いですね。。。 経緯がわかって一安心です。 ありがとうございました!!