• 締切済み

「黒い米」は大丈夫でしょうか

田舎から送られてきた米なのですが、新米ではないだけでなく粒も不揃いで、中には黒い米が入っています。 炊くと、焼けたような黒色です。 大丈夫でしょうか。

みんなの回答

回答No.2

全体が紫がかった黒い米なら古代米です。 アントシアニンが豊富で、黒豆と同じく体に良いんですよ。 なにせ小さいので偶然黒米の種モミが普通のお米の田んぼに混じって育ってしまうこともありますし、脱穀や精米段階のどこかに少し残っていて混じってしまうこともあります。 まだらな黒ずみなら、虫害で茎から養分を吸われた穂の米粒がまじっているのかも。(ひと昔に比べて、無農薬とか最低限の量しか農薬・消毒薬を使わなくなったので、天候や虫害の影響は出やすくなった気がします。)カビ臭がしたり…というのでなければ大丈夫です。 気になるようでしたら、お近くのJAあたりにはコイン精米機があると思いますので、もう一度精米してみてはいかがでしょうか。 うちは田舎の実家から玄米で送ってもらって、家庭用精米機使っています。

  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1

精米したあとの保管は1-2月くらいです。湿気なければ冬など3月でも大丈夫だが、カビで黒いのはまずい。 >田舎から送られてきた米 もとから黒い米はあります。古代米、黒米、紫米、酒米 まじっていても害はないです。(選別で風で飛ばすこともできる) ご家族か誰かが送ってくれたのですよね? お聞きになればいいとおもいます。(知り合いならだめなの確かめずに送ることはなさそうだが)

関連するQ&A

  • 米の中に黒い粒

    新米と書かれていたので買ったお米の中に米の1/3くらいの黒い粒(円盤状で薄い)が入っています。3合といで5~8粒くらいの割合です。 虫ではないようです(手足や顔などはなくすべすべしている)。つぶしてみようと思っても、固いのでつぶれません。 これは何でしょうか?気にして取ってはいますが、結構入っているみたいで、取りきれません。 いろいろニュースもあるので、ちょっと心配しています。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!

  • お米に白い虫の卵?

    昨日、5キロ2380円のお米を買いました。袋には新米のシールが貼られていました。 早速お米を研いでいると、白い粒のような物がたくさん出てきて、何度研いでもなかなかなくなりません。 お米の欠片かと思ってよく見ましたら、0.5ミリほどの大きさで、白いゴマ粒のような形をしていました。指で押すと硬いです。 もしや虫の卵かもしれないと思うと、気持ち悪くて食べられません。 この白い粒の正体をご存じの方、どうか教えて下さい。

  • このお米は腐ってる?

     先日、田舎から、古米を頂きました。  その古米は3年前のお米です。  新米と比べて、少し黒いし、臭いです。炊いた感じは、相当水を減らさないと、お粥みたいです。歯ごたえもなく、ふっくら米粒が立つのではなく、しんなり、寝ています。    お米屋さんにきいてみたところ、「カビが生えてるんじゃないですか?」と、いわれました。  みなさん、このお米、腐っていると思いますか? もし、腐っているとしたら、このお米はどうなさいますか?

  • 相当古いお米ですが

    結構古いお米が出てきました。 いつのものか不明ですが少なくとも5年は経っています。お菓子の空き缶(2-3L分くらい)に入っていました。虫などは沸いていませんが、色が少し茶色気味なのと、底の方のお米に黄粉のようなものが結構ついています。精米された米です。 食べられるかご存知の方教えてください。 捨てようかと思いましたが、亡くなった父が保存していた物なので、おいしくなくても食べようかと考えています。(新米に混ぜてカレーで食べるなど)

  • お米

    先日、お米がきれたので家の近くの米屋に向かいました。 新米のコシヒカリを購入。家に帰り炊くと古米ぽい味・・ その米を持って味がおかしいと替えさせました。 替えてもらった米は新米そのもの・・。 ブレンド米を買った覚えはないのに、古米をブレンドして 新米に混ぜているような事はあるのでしょうか? それとも舌の調子がおかしいのでしょうか?

  • お米の中に黒いお米サイズの異物

    ネズミの糞なのか?それともお米に色がついているだけ? お米の中に黒いお米サイズの異物を見つけました。 指で押さえてみたのですがつぶれません。(爪でもおさえてみましたがつぶれませんでした) お米が黒色(真っ黒ではなく少し茶がかっている)になっているだけでしょうか? それともネズミの糞なのでしょうか? 瓶の底で叩いてみました。指ではつぶれなかった異物が崩れました。中の色も同色のようです。崩れたものの1つを爪で潰してみると先ほどとは違い、更に細かく崩れました。 判断材料にしていただく為に、そこに水をちょっとたらしてみました。水に色がつきました。(判断材料にはならないかもしれませんが) ネズミの糞は乾燥していて硬いものでしょうか?指や爪で潰そうとしても潰れないくらい硬いでしょうか? お米を研ごうと思っているのですが、気持ち悪くって・・・。 異物を取り除いてはいるものの、なんか気持ち悪くて。 ちなみに、今年のお米にはモスグリーンのような緑色のお米も沢山入っています。この緑色はどうしてこんな色がついているのでしょうか? 特に黒いお米サイズの異物についてお分かりになる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

  • 通販でお米を買いました。 通常と思える米に真っ白な米粒がまだらに混ざっているのは 粗悪な米ということですか? 10粒に1粒程度混ざっている、純白の小さめの米粒は、何なのですか?

  • 米の黒点

    お米の黒い部分はカメムシ被害によるものと知っていますが、その他にも要因はありますか?調べたのですがわかりませんでした。 針の先でついた程度の黒、または茶色の変色などもそうなのでしょうか。カメムシの体からすると変色が小さすぎるような気もします。 餅米の処理をしていますが一匙に10粒程度あり、取り除くのが大変です。これとわかるほど黒いものはごく一部で、大概はわずかな変色です。 なお、除いたお米も捨てていませんので、虫被害にあっても食べられる~などのご意見は大丈夫です。 なお、かなりビビリーなので気持ち悪い描写は避けて下さると有り難いです(笑)

  • 米粒とお米の味

    お米の粒は色々な色や形があります。 半分白くなっている米粒が沢山入っているお米はおいしいのでしょうか? どうして白くなるのですか? また、スーパーで袋に入っているお米の良し悪しを 袋の上からジロジロ見て見分ける方法を教えてください。 おいしいお米は好きです。でもなるべくならおいしくて安いお米を買いたいと思っています。 もう一つ質問です。 スーパーではなくて、どこか安くておいしいお米が手に入る所はないでしょうか? 以前、極小粒のお米をお米屋さんで安く買って来てもらった事がありますが、 まあまあおいしかったです。 しょっちゅう行ける程近いお店じゃないんです。

  • お米の「新米」はいつまで?

    その年に初めて収穫したお米のことを「新米」と言いますが、これは次の年のお米が収穫されるまで「新米」として見ていいものなのでしょうか? でも、春に売り出されているお米は確かに前年の秋に収穫したものでしょうけど、新米とは言いませんよね? どのあたりまで「新米」なのでしょうか?

専門家に質問してみよう