• ベストアンサー

これって脈はあり??なし??

ひょんなことで会社の先輩に、違う部署の男性を紹介してもらいました。 紹介というか・・・なぜか急に2人で会うという流れだったのですが 実際に会ってみると、私より一個上で、とても気さくで話しやすく、 話も合うし話していてとても楽しくその時間をすごせました。 話の節々で、『○○って行ったことある?』『○○っていうお店知ってる?』というような話になり、 なんとなくその場の雰囲気では、じゃあ今度そこに行ってみたいね。みたいな流れになっていたと思っていたのですが、 実際にいつが都合良いのかなと思ってメールしてみると、 『その日は友達と遊ぶからちょっとわからない』というような返事で、 かといって具体的に他の日を提案してくるわけでもなく・・・という状態です。 最初の段階ではさほど気になっていなかったのですが 何日か何もなくすごすうちに、ちょっと好きになっている自分がいて いますぐにでも会いたいという気持ちが強くなってきています。 具体的な日程を決めてくれない、というのは、会おうというのが 単なる社交辞令だったということなのでしょうか? それとも、本当に予定がわからないだけなのでしょうか? もう少し積極的にいつにするかとこちらから聞いてしまってもよいものでしょうか? しばらく放っておいたほうがいいでしょうか? これだけの情報ではなんともいえない部分もあるかと思いますが よろしければアドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo-001
回答No.7

こんにちは。 >、『○○って行ったことある?』『○○っていうお店知ってる?』じゃあ今度そこに行ってみたいね。 社交辞令とも取れますが、一つの話題のきっかけだったんじゃないかなと私でしたら考えます。初対面ですから、midomiffyさんが何に興味があるのか、どんなお店によく行くのか等を知っておこうと思ったんではないでしょうか。 >実際にいつが都合良いのかなと思ってメールしてみると、『その日は友達と遊ぶからちょっとわからない』というような返事。 余り気が進まないかも知れませんし、本当に友人と遊びに行っていて、その後の都合がいつつくのか判らなかった可能性もあります。 現時点ではまだ脈アリともナシとも言えないと思いますので、この先に進めたいのであればmidomiffyさんが行動してみる他ないと思います。彼が誘ってくれるのを待っていたら、いつになるか判りませんしね。 ひとまずいくつか候補を挙げて「雑誌で凄い評判のお店があって、是非一緒に行ってみたいと思うんですけど今月空いてる日ありますか?私は○日と○日とかが空いてるんですけど、○○さんはどうですか?連絡待ってますね~」 って感じで。これで返事がなかったり「今月はちょっと」と言われたらまず脈ナシでしょう。

noname#205765
質問者

お礼

1日返事がこなくて凹んでいたのですが、『メールできなくてごめん』と もしかしたら夜なら平気かもと連絡が来ました☆ 性格的にとても優しい人らしいのでもう少し様子をみつつ がんばってみたいと思います! ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• star81
回答No.6

>単なる社交辞令だったということなのでしょうか? >それとも、本当に予定がわからないだけなのでしょうか? 何ともいえません。両方の可能性ありです。 >しばらく放っておいたほうがいいでしょうか? それはだめでしょうね。放っておいては自然消滅すると思います。 積極的に行っていいと思います。日にちを提案するとして、「今、○日と×日と空いているのですが、どちらがいいでしょうか?」などと相手に選択させるような提案の仕方がいいと思います。いくつかの案を出しても相手がはっきりした返事をしないのならば、脈なしかもしれません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ちょっと前にまたメールがきて、都合が悪いと言っていた日の夜だったら もしかしたら都合がつくかもしれないと連絡がきました☆ まだ本当に会えるかはわかりませんが、実現できることを願っています。 もし都合が合わなかった場合、アドバイスを参考にさせていただきます。

回答No.5

初対面の時って、何か共通点はないか?と探り合いをすることってないですか? それが、 >『○○って行ったことある?』『○○っていうお店知ってる?』 という会話が多かった理由の一つだと思います。 なので、一緒に行きたいと思って言ったかどうかは分かりません。本当に、本当に一緒に行きたいなら「今度~」とか言わずにその場で予定を合わせるかもしれませんね。 でも、質問者さんが本気でその男性のことが好きなら、積極的になった方がいいと思います。 まずは、他の方も回答されてますが、引き合わせてくれた会社の先輩に相談してみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

まだ1回しか会っていないのでなんともいえないというのが お互いの本音だと思います。 『今度』を実現できるようにちょっとがんばってみようと思います。 ありがとうございます。

• toturenzu
回答No.4

会社の先輩にそれとなく聞いてみたらどうでしょうか

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先輩に聞くのは・・・ちょっと気恥ずかしい気もするのですが 何か機会があれば聞いてみたいと思います。

• owlcat
回答No.3

「じゃあ、いつなら大丈夫そう?」とか聞いてみてはどうでしょう。 それに対しても「うーん、まだ分からないな。」とか曖昧な返事だった 場合は、今の所脈具合は低いかもしれません。 会う気があるなら「○○日なら空いてるかも。」とか、 曖昧でも言うと思いますし。 放って様子を見るにしても、ただ単に疎遠になるだけの様な気がします。 なので、多少積極的に動いても良いのでは?と思いますよ。 もしくは、紹介してくれた先輩に、それとなく「相手は何か言ってた?」 みたいな感じに探りを入れるとか。

質問者

お礼

そうですね、疎遠になりそうですよね・・・。 がんばって動いてみようかと思います。 ありがとうございました。

• vol2005
回答No.2

こんばんは。 好意を持った人には、相手にも積極的になって欲しいですね。 でも質問ではまだ一回会っただけですよね。 それでは何もわからないのでは。 もしかしたら、相手も照れているのかもしれないし、あるいはその紹介者への義理か何かで来たのかもしれないですし。 ですから、あなたが好意を持っているのでしたら、それは積極的に行動してみたらいかがですか。 それで相手の本音の部分を知った方が今後のためになるのではないでしょうか。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ちょっと勇気付けられました。 そうなのです、まだ実際には1回しか会ってないのです。 次回を作れるようにがんばってみます。

• ipsam
回答No.1

もうちょっと様子を見たら

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おっしゃるように、もう少し様子をみてあせらないようにしようと思います。