- ベストアンサー
脈あり?なし?私(30歳男性)と同僚女性(31歳)の関係について
- 私(30歳男性)と同僚女性(31歳)は、普段は挨拶程度で会話はありませんが、1年ほど前に飲み会に誘われたことがあります。
- 最近、社外で彼女がいないことを確認し、食事に誘って連絡先も交換しました。
- 彼女からのメールはないものの、返事は必ずくれます。また、一緒にライブに行きたいと言ってくれていますが、チケット取りには協力してくれません。私は彼女に気持ちを伝えようと考えていますが、まだ早いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
27才(女)です。 お相手と同じアラサー女として思ったことを書いてみます。 私の個人的な考えなのでご参考までに・・・ 私は主様と脈はなくはないと思いますよ。 私だったら、まったく気のない男性とデートしたりライヴに行こうと思ったりはしません。 クリスマスなんて特に。 ただ、お相手の女性が主様と同じだけの気持ちを持っているかと言われたら、そうではないかもしれません。 30才も過ぎていますし、女としては正直焦りや不安もある時期だと思います。 主様には正直重いと思われるかも知れませんが、 『年齢的にも次に付き合う男性とは結婚を・・・』 と考えている可能性もあります。 お相手の女性がもしそう思っているのなら慎重になっているのかも知れません。 正直この歳になってくると何故か、 気軽に「ま、とりあえず付き合ってみるか!」とはなかなか考えられなくなってきます。 変に感情的にならず冷静な目で、 主様がいったいどういった男性なのか・・・ 私をデートに誘うのは単に軽いノリなのか・・・ など見極めようとしている段階なのではないでしょうか? まだ、主様をもう少し時間を掛けて知りたいと思っているかもしれません。 なのでデートもまだ3回目ということですし、焦って今すぐ気持ちを伝えるよりは、もう何度かデートを重ねてお相手にも考える時間を作ってみてはいかがでしょうか。 ただ相手にももっと主様にぐっと気持ちを向かせたいところですよね。 はっきりした気持ちを伝える告白ではなく、 『また食事にでも誘いたいんだけどいいかな?』 など あなたに会いたい、あなたのことをもっと知りたいといったニュアンスのことを言ってみるのはいかがでしょうか? よほど鈍感でないかぎりあなたの好意には気づくと思います。 (というか既に気づいているとは思いますが・・・) あまり引っぱりすぎてもタイミングを逃す危険もありますが、お互いいい大人なので少しゆっくりのんびりしても良いのかもしれません。 ※因みにライヴチケットの手伝いの件ですが、お相手の方はチケット取る大変さがわかっていないんだと思います。 が! 主様が誘ったのですし、ここは何も言わず、苦労も相手に悟られず、びしっとチケットを用意して余裕しゃくしゃくな感じでスマートに振る舞うのが男の器量と思います! その方がカッコイイじゃないですか^^ がんばってください!
その他の回答 (2)
- hiro_sena
- ベストアンサー率23% (37/159)
うーん、申し込み等手伝ってくれない、相手からメールが来ないけどこちらからしたら返って来る・・・ のでしたら、多分彼女からしたら質問者さんは『嫌いではないけど特別好きと言う訳でもない、誘われたら乗るけど積極的に行く気はない』相手だと思います。 告白して成功するか失敗するかは五分五分だと思うのですが、その位置の相手だと、よっぽどお姫様扱いして何から何までしてあげる上で相手から好きになってもらえるまでゆっくり友達として(または付き合っている中で)やり取りを続けた方が良い気がします。 今の時点でもし彼女に何かして欲しいと言った場合、「何で好きでもない相手に私が?」と面倒に思われて縁を切られる可能性が高いです。それがストレスなら別の女性を探した方が良いと思います。 地道に頑張って下さい。
お礼
ご意見ありがとうございます。 とりあえずキープみたいな感じなのですかね・・ 社内で見る限りは、誰にでも愛想がよく、今回の私への対応もその延長なのかなーとも思えますね。 是非一緒に行きたいなど相手から返事もらって、私も舞い上がってるのかもですね。 23日に会う際に、もうちょっと探りいれてみようと思います。 頑張ります!
- hamahossie
- ベストアンサー率30% (114/374)
同年代の女です。 明らかに脈アリだと思いますよ。 24日に告白するのはアリだと思います。 むしろ24日にデートしておいて、何も伝えないって、 一体何を考えてるんだ!?と思うくらいです。 のんびりしすぎですよ、 あなたがモヤモヤしている間に他の男に取られてもいいの? 私は男性の多い職場にいるせいか、 誘いを受けることが今までにありましたが、 嫌な男性であれば誘いにのってわざわざデートしませんよ。 何かと理由つけて断るか、他の友達を誘って二人きりにならないようにします。 だって、嫌な男性に気を持たせるほうがよっぽと面倒ですしね。 あなたはもっと積極的に行くほうが良いです。 チケットの申し込みを手伝ってくれない?? 「君と絶対行きたいから申し込み手伝ってほしいんだ!!」 って伝えました??^^ まぁ、あとちょっと気が早いかもしれないけれど、 告白する時に、「結婚相手として視野にいれた交際を」 ってきちんと言ってあげれば相手も安心するんじゃないかな、と思いました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 他の男に取られたくないです! 23日に会うときに手をつなぐなどもうちょっと相手を探ってみて、24日状況次第で告白するかもしれません。。 自分の気持ちだけ伝えて、デート重ねて、相手から返事もらうというのもありですかね? 結婚の件は、私も伝えようと考えていました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 見極めの段階と言われると、そうだと感じる節もありますね。 1回目の食事のあと、また誘ってもいいですか?やもっと色んな話したいです等自分なりに結構アピールしたつもりでした。 告白はまだ待ちですかね・・状況次第でしてしまいそうですが・・。 チケットの件は、ちょっと甘えが出てしまいましたね。 知り合いとかにも頼んで頑張ってゲットして一緒にいけるようにします!