- ベストアンサー
部屋とトイレ、同じ香りは変?
私はラベンダーの香りが大好きです。部屋の芳香剤もラベンダー、そしてトイレの消臭芳香剤もラベンダーです。 しかし家族の者から『部屋とトイレが同じ香りなんてありえない』とクレームが…私としては何らおかしいとは思わないのですが、みなさんはどう思われますか? 率直な意見を求みます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋で落ち着きたいのに、匂いでトイレを連想してしまうから イヤなのではないでしょうか。 昔は「キンモクセイ」のトイレ芳香剤が流行り、 小学校にキンモクセイが植わってて、 みんなで、「トイレくせー」って言ってましたから・・・。 匂いの記憶力は自分でも意識していない部分で、 覚えていることがあります。 香水も昔付き合っていた人がつけてたのと 同じ匂いを街で嗅いだりすると、「わっ」と いろんな記憶が蘇ったりします。(私だけですかね) いい匂いもいやな匂いも、その人が何を連想するか 心地よいのか、きつい匂いなのかそれぞれだと思います。
その他の回答 (3)
- himarayan
- ベストアンサー率48% (143/293)
ラベンダーでもメーカーにより、又お部屋用とトイレ用では香りに結構違いが有ると思うので別におかしく無いとは思います お家中どこに行っても全く同じ香りがする訳では無いので・・ 私もラベンダーの香り大好きです 一時質問者様と同じ様に芳香剤は全てラベンダーで統一してた事も有ります アップルミントとかハーブグリーンだとか実際嗅いでみないと分からないハイカラな香りを冒険で買うより、ラベンダーなら失敗も無いので^^ でもやっぱり常に家中がその香りだと鼻も慣れてしまって^^ いまはメリハリを付ける為 大好きなラベンダーは寝室のみに置いてます 1日が終わりベットに横になった時に その香りが香ると新鮮ですごく癒されるので^^
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
トイレ専用を部屋に置くのはしませんが、部屋と同じのをトイレに置くのは変だと思いません。 こだわる気持ちも両方わかりますがね。
- gamy-cho
- ベストアンサー率22% (73/326)
全く同じだとトイレを連想してしまうから嫌だ、というのは理解できます。 やっぱり、いくら好きとは言え、少しはバリエーションを持たせたほうが良いのでは。