• 締切済み

源泉徴収票について

私が働いた分の源泉徴収票が父親の給料明細に記載されてるようなのですが、 あまり知られたくありません。自分のところに直接通知してもらうという事はできないのでしょうか?現在学生の身分です。

みんなの回答

• hirona
回答No.5

#3です。 状況がちょっとだけ分かったので、もう少し書きますね。 質問者さんも混乱しているので、用語が本来の意味と違って書いちゃってるみたいです。 まず「源泉徴収票」というのは、12月か1月ころ会社からもらえる、小さい紙切れだけど重要な書類のことなんです。 だから、「源泉徴収票が○○に記載されている」という表現は無いんですよ。記載する物(内容)ではなく、書類の名称なので。 逆に、お父様の何か給与関係の書類に、質問者さんの給与関係の物(金額)が記載されていたようですが、「年末に」とのことで、この「質問者さんの事が記載された、お父様の書類」こそが、源泉徴収票じゃないかな。 いちおう、そういう前提で書いてみます。 まず、お父様の会社が、違う会社で働いている人(正社員でもアルバイトでも)の収入を調べたり、それを家族だからと言って(その会社の社員に、扶養手当を使わせるかどうか判断するために)通知することはありません。 あり得ません。 だから、もし源泉徴収票に質問者さんの年収が記載されていた場合は、会社が「子供の年収を父親に」通知しているのではなく、お父様の方が会社に、子供の年収を報告しているだけなんです。 源泉徴収票に記載されているのは、「あなたの扶養控除はこの金額なんですけど、その根拠は、子供の年齢と年収をこのように報告したからです」という確認みたいな物なんです。 で、質問者さんの新たなる疑問の、「父親はどうやって自分の年収を知ることができるのか」なんですが、お父様が質問者さんの給与明細書をいちいち確認しない限り、確実な金額を知ることはできません。 扶養控除を利用する・しないの申請だけの目的なら、1円単位で正確さが必要なことは少ないんです。 1円単位の正確さが必要となるのは、「103万円なのか、103万0001円なのか」だけです。 #4さんも書かれている通り、見積り額で充分なんです。 お父様が、お母様との会話で、「あの子は毎月、バイト代を○万円くらいもらってるらしい」と聞いたら、その12倍くらいの金額を「子供の収入」として申告している可能性が高いです。 親御さんが、必ずしも質問者さんの収入をチェックして把握している(知られている)とは限らないので、あまり神経質にならなくても大丈夫です。 お父様が、正当な方法で扶養控除の利用・不利用の申告を簡単なで行うには、本当の金額を知っている・知っていないに関わらず、質問者さんの収入の見込み額を会社に報告しなければいけないので、「父親が自分の収入を会社に報告してる」って言わないであげましょ。

• thor
回答No.4

〉ただ、父が会社側に申告するということは・・・父はどうやって私の収入を知ることができるのでしょうか。 翌年の金額を推測で申告するのです。 本来、扶養控除等申告書は、毎年1月、扶養の対象になる人のその年の所得額を「これぐらい」という見込みで書くのです(「平成○年中の所得の見積額」という欄があります)。 見込み違いで、扶養の対象になる額を超えてしまったら、再度申告書を出して修正します。 ところが、この異動申告書を出してくれない人が多いもので、たいていの会社は、年末調整のときに、その年の収入を書かせてチェックするようになってしまっているのです。 〉いずれにしても例え親でもこういう事は知られたくないのですが お父さんが、額を誰かから知らされるわけではありません(お母さんが教えているかも知れませんが)。勝手に推測して書いているはずです。 扶養控除を受けようとするなら申告しなければなりませんが、扶養の対象となる額かどうかだけが重要なわけですし、「見積額」を書くものですから、おおよそでいいのです。 ただし、年の途中で扶養の限度を越えることが明らかになったら、必ずお父さんに知らせてください。

参考URL:
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/gensen/annai/1648_01.htm
  • hirona
回答No.3

ちょっと状況が曖昧なので、もし「そういう前提ではない」ということでしたら、補足してくださいね。 お父様の給与明細に、質問者さん(お父様から見たら、子供)の源泉徴収票に記載されている……というのは、 ・質問者さんの収入も、お父様の収入に加算されている。(だから給与明細に記載されている) ・質問者さんの収入が、お父様の収入に加算されているわけではないのだが(支払いも、今年1月からの収入の累計も、別々に計算されている)、それなのに何故か、質問者さんの収入がお父様の給与明細に記載されている。 のどちらでしょう? 質問の文面だけ見ると、#2さんが書かれている「質問者さんの働いたお金が、お父様の収入に入る」のではなく、お父様の収入には入ってないけど、金額だけ書かれているような印象を持ちました。 あと、お父様の「給与明細」に、質問者さんの「源泉徴収票」が記載されているという状況も、よくわかりません。 記載されている、質問者さんの源泉徴収票って、いつのですか?どこかでアルバイトしていて、辞めたので、源泉徴収票が発行されたんでしょうか? それとも、お父様の勤務先で質問者さんもアルバイトしていて、源泉徴収票ではなく給与明細が、お父様のに「ついでに」書かれているのでしょうか。 状況が分からないので、憶測で「こんな選択肢もある」というのを書きます。 年末調整で、扶養控除・配偶者控除を利用する際、対象にしたい家族の収入が、扶養(配偶者)控除の対象の範囲内であることが必要です。 そのために、お父様は対象としたい家族の年収を、会社の給与担当者に報告します。(そういう申告書があります) そして、年末調整済みの源泉徴収票(お父様の)に、扶養控除の対象となる家族の氏名と収入(所得?)が摘要欄に書かれることがあります。 ……これの事のような、違うような。 自分に直接通知してもらう事ができるかどうかも、状況がちょっと分からないので……お父様と質問者さんが同じ職場で、給与明細の発行をケチって「父親の給与明細に、ついでに子供の分も書く」みたいな事をされてるなら、職場で「自分に直接、通知してください」って伝えてください。

cococo13999
質問者

お礼

すみません、説明不足でした。 去年そのようなことを教えられたのでまだ知ったばかりなんです。職場は同じではありません。 >>金額だけ書かれているような印象を持ちました。 その通りです。 >>扶養控除・配偶者控除 これかもしれません。 ただ、父が会社側に申告するということは・・・父はどうやって私の収入を知ることができるのでしょうか。 いずれにしても例え親でもこういう事は知られたくないのですが・・・どうにかできないものでしょうか?

• toyohi
回答No.2

質問が、少し???ですが、お金(収入)は親子でも別々ですよ。 大学生のアルバイトでも、すべて学生本人の名前の源泉徴収票ですよ。 どうして、あなたの働いたお金がお父様の収入に入るのでしょうね???

cococo13999
質問者

お礼

説明不足でした。 父の収入に入るのではなく別記されてるようです。 というか、もしかしたら源泉徴収票じゃなくて何か別のものかも・・・

• zakikko
回答No.1

会社で事務をしています。 源泉徴収票というのは、 1年間の給与に対してどれくらい課税されたかを 証明するものです。 原則的に他の人の給与明細に他人の給与や税金を 表示することはないです。 給与明細に課税額は載りますが、 源泉徴収票的な要素っていうのはないと思います。 (お父様の給与明細にご質問者さまの給与明細が載っているということですか?) 質問からだけだとよくわからないのですが、 ご質問者様とお父様は同じ会社で働いているのですか? ご質問者様が働いた分の給料はお父さんに手渡される(振り込まれる)のですか? 働いた分が自分に直接手渡されるのであれば、 お父さんの給与明細にご質問者様の給与や税金などが 記載されることはおかしなことです。 働き先に 「お父さんと給与明細を別にしてください」 といえばしてくれるはずですよ。 っていうか、しないほう(今のほうが)おかしいです。

cococo13999
質問者

お礼

回答有難うございます。 あまり詳しく知らないのですが、年末にその年に頂いた給与が記載されてるようなのですが・・・源泉徴収票じゃないのかな・・・もうちょっと調べてみます。