• 締切済み

源泉徴収票の作成について

1ヶ月ほど前に某会社に就職したのですが、昨年の9月に退職された方から、「確定申告をするので、2009年1月~12月分の源泉徴収票を出してほしい」と言われました。 最近の給料ソフトは簡単に源泉徴収票を出せると思うのですが、実は会社で使っている給料ソフトは2009年4月から設置したので、それ以前の1月からの4月までの給料分が入力されておりません。 その為、源泉徴収票が出せない状況です。 給料明細の控えはあるので、知識の無いものでも簡単に源泉徴収票を出すことができるフリーソフトやホームページはあるでしょうか? ご回答いただけると有り難いです。

みんなの回答

回答No.2

年末調整をしていると思うので(普通は退職者の人はしないですが、他の従業員さんは)源泉徴収簿が保管されているはずなので、それを見れば手書きでもすぐに作成出来ますよ。 もし、税理士事務所等に年末調整を依頼されている場合は、税理士事務所に電話すれば作成して貰えると思います。

回答No.1

1月末日までに、会社から退職者の人の源泉徴収票も市町村役場に提供するので、その時に本人用源泉徴収票を普通は本人に渡すと思うのですが…

hamu-tan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 以前の経理の方がどのようにしていたのかは分らないんですが…確定申告をするので源泉徴収票がほしいと言われましたので、恐らく源泉徴収票を渡していなかったのでは…と思っています。

専門家に質問してみよう