• ベストアンサー

源泉徴収票

こんばんは 年金・税金の事でちょっとお聞きしたい事があります 主人は去年3月まで 請負で仕事をしていたので 今まで確定申告を個人でしていました そして 去年4月より会社の体制が変わって 請負から会社員となりました 4月から給料として支払いがあり 控除として年金・健康保険 雇用保険等も差し引かれて支給されています そして 3月分までの請負の収入もありますし 今回も確定申告をするのですが 源泉徴収票の「社会保険料等の金額」欄に記入されている金額と 会社からの給料明細書に記載されている社会保険の控除額が違うのです 正確に言うと 源泉徴収票には 社会保険料等の金額 ¥231,234 源泉徴収税額    ¥57,400 給料明細の支給額の合計(社会保険って雇用保険も入るのでしょうかね…) 健康保険 ¥131,200 厚生年金 ¥234,269 雇用保険 ¥19,232 所得税  ¥50,850 です どこから 源泉徴収票の ¥231,234 という金額が出るのかわかりません 主人に「会社で社長に聞いて来て」と言っても「社長もいい加減な返事しかしない」と取り合ってもらえないようです 実際には控除される金額として 計算をすると  社会保険料等で 約15万円(私たちが多く払っている計算です) 所得税でも 約7千円(源泉徴収票の方が多いです)の違いがあります これってどういうことでしょうか 将来もらえる年金にも差がでてしまうのではないか…など 非常に不安です 税金等に疎いので どうしてこの金額になるのか なにか計算式があるのか 理解できずに 未だに確定申告も出来ずにいます 間もなく申告の期間が終わってしまいます 税金等に詳しい方など ご存知の方 いらっしゃいましたら 教えていただけると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orangezzzz
回答No.3

こんにちは。#1です。 >ちなみに年末調整ってなんですか? お勤めの経験がないのでご存じないのですね。 1月から12月の所得から所得税を再計算して、源泉徴収している所得税より少なければ差額を還付するという制度です。 ※逆に徴収するケースもありますが。 社会保険料がどうにかなるものではありませんし、社会保険料にそのような制度はありません。 もう一度言いますが、会社に確認して頂くしかありませんよ。 その上で問題があるようなら、然るべきところへご相談ください。

ekapon
質問者

お礼

たびたびすいません >然るべきところ とは どこでしょう また 源泉徴収票の給与の支払い金額は合っているのですから それに対する健康保険料や厚生年金額の割合は決まっているはずですよね なのに 記載されている額面が違っている事に 国税局や社会保険庁は気がつかないんでしょうか それも不思議です… ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#210848
noname#210848
回答No.2

回答にはなりませんが、当面ご主人さまのおっしゃる通りにしておくほうがいいと思います。 ただし、4月以降は判断をする資料が届きます。 「ねんきん定期便」が誕生月に送付されます。ねんきん特別便より詳しく標準報酬月額、保険料額など情報が網羅されています。給与明細を保管され、照合されれば会社が正しく処理しているか判断できます。 会社に聞きにくければ定期便が口実になります。

ekapon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 「ねんきん定期便」は毎年 年1回 発行されるものなのでしょうか 以前 送られて来たのは覚えていますが 毎年送られてきているか…というとどうだったか 覚えがありません とりあえず 確定申告をしすることにします ありがとうございました

• orangezzzz
回答No.1

おはようございます。 4月以降の給料報酬についておかしいということですよね。 3月までの請負報酬は関係ありませんね。 社会保険料=健康保険料+年金保険料+雇用保険料 です。 社会保険料も源泉所得税も4月から12月までの合計でなければおかしいです。 特別な計算などありません。 ただし、会社で年末調整をしているかどうかは関わってきます。 結果的には会社に確認して頂くしかありません。

ekapon
質問者

お礼

回答ありがとうございます 年末調整をしていた場合 支払った社会保険料の差額 約15万円は戻ってくるのでしょうか? ちなみに 年末調整ってなんですか? 個人で支払った生命保険等の控除を申請するということですか? もしそれだけならば 多分会社では年末調整していないと思います 支払った金額が違うだけでなく その「消えた15万円」の行方が分からないので もしかすると 会社の「ポケット」に消えて行ったのかも…と想像してしまいます そういう場合はどのように会社に話をすればいいのでしょうか 主人いわく…そんなことしたら 会社つぶれちゃうよ…と まるで私に「追求せずに泣き寝入りしろ」と言うような 発言さえします 他の従業員も同じようで 誰も何も言えないようです これって 許される事ですか?