• ベストアンサー

彼が忙しすぎて会えません、私の我侭でしょうか。

付き合っている彼氏が忙しすぎて不満を持つようになりました。 彼の仕事は週6、休日は週1ありますが不定期です。 今の仕事に転職してから(前の仕事より)給料が6万円ほど上がりました。 仕事は残業含めて約10時間です。 彼が転職するまで生活がきつく、私が食事を作ったり手助けしてきたつもりです。ほとんど家で会い、たまの外食は十中八九私持ちでした。 それでもその頃は頻繁に会っていたしメールや電話をくれる回数も多く、不満に思うことは少なかったのですが… 最近ほとんど会わなくなりました。というのは、仕事が終わってから毎日のように会社の同僚・上司(共に男性)と飲みに行くのです。 私とは飲みに行かなかった日に突然呼ばれて会うだけになりました(夜10時すぎに3時間ほど)。 彼の休日は友達と会う予定が入っていたり、予定がない時は前日に朝方まで飲んでいるので夜8時頃まで寝ています。 彼が会社仲間と飲んでいる時はメールも電話も無視されるので、私も連絡をする気が無くなってきました(彼に言わせれば、会社の付き合いで飲んでいるから出れないらしいです)。電話やメールも激減しました。 ちなみにキャバクラ・風俗は行かないし(上司が嫌いな為)、浮気もされていないようです。 何度か『たまには家じゃなくて、どこか行こうよ』と言っても、私と会うときは日頃の飲み代で給料も残っておらず、また残っていても洋服などを買いたいから贅沢できないと言われました。 仕事が忙しいから毎日連絡(メール)もできないと言われます。 もうなんで付き合っているのかわからなくなってきました。 今までフォローしてきた見返りを求めてはならないのはわかっていますが、現状はあんまりだと思っています。 仕事が忙しい人って、こんなものなのでしょうか? 私の我侭にすぎないのか、皆さんの御意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noah_love
回答No.3

本当に男性って仕事が忙しくなると、ついつい恋愛を後回しにしがちですよね。 元々、男性は女性に比べて電話やメールなどマメではない方も多いので 放っておかれるようで寂しいですね。 まず、質問者さんがもっと彼に大切にしてもらいたいのなら、 もう少し時間を置いて待ってみませんか? 確かに、今の彼の態度は少しひどいと思いますが、この不景気、 会社の人間関係はおろそかには出来ません。 特に女性と違って、男性の場合は仕事をそうそう変わることも 難しいから、彼なりに今の職場でポジションを得ようと頑張っている事でしょう。 そんなとき、ある程度安定した彼女のあなたに甘えているように思えます。 もちろん、彼の今の態度にはあなたを思いやる余裕は無いようですから、 そんなときはあなたも彼を当てにしない行動で過ごしてみてはどうですか。 最初からデートは暫くお預けと思って、一人、または友達や家族と予定しておけば 彼との不安定な予定に振り回されずに済みますよ。 図書館や映画、ショッピングに美容院など、私はどんどん出かけています。 もちろん、彼を無視するのではなく、さり気なくこんな事してるよー と、メールしたりしながらです。 そして、彼がたまにでもあなたの為に時間をとってくれたら 嬉しい気持ちを少しオーバー気味に伝えましょう。 自分をないがしろにされた不満を言うよりも、ありがとうを表現した方が もっと会う時間を作らなくちゃ、という気持ちにさせますよ。 そして、ここが一番肝心ですがあなたが彼とやっていく気があるうちは 少し大変だけど長い目で考えましょう。 逆に、彼と終わりにする方向なら上記のことは飛ばして 一気にスッキリさせていいと思いますよ!!

noname#13056
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 非常に心温かい方だなと思いました。 私は、付き合った当時は見返りなど期待せず、寂しいときも自分のペースを楽しんで努力していたつもりでしたが、まだまだ足りなかったのかもしれません。 本当につい最近のことですが、私が送ったメールのせいか、彼は上司抜きで同僚と飲んでいるときなど、帰宅後にメールをくれたり、電話にも出るようになりました。 彼は女性が苦手にも関わらず、私とひょんなことから意気投合し急速に進展した仲なのです。私は男性が苦手なわけではないのですが、彼とは特に気が合い、同士のような存在でした。 まだ改善の余地があるといいです。 次に会ってた時、ちゃんと話し合おうと思います。

その他の回答 (5)

noname#16834
noname#16834
回答No.6

おはようございます。 仕事が忙しいということですが、10時間はそんなびっくりするほどでもないですよね・・。 ウチの夫も同じくらいですが、帰宅後娘にミルク飲ませたりお風呂に入れた後スキンシップとって・・っという感じですよ(笑。 仕事の後の飲みも仕事のうち、と考えているなら精神的にも疲れているかもしれませんが。 質問文を読んで思ったのは、忙しいというより、仕事・プライベート・彼女 と優先順位が変わっちゃたのかなぁと・・。 彼女が嫌いになったわけじゃないけど、「仕事が忙しい」といえば連絡が減っても許してくれる・・と考えてるかもしれません。 毎日のように飲みに行くということですが、彼は誘われるがままに、渋々付き合ってるんじゃないですか? そのあたりを聞いてみて、可能なら回数を少し減らしてもらいましょう。そのくらいで会社の人間関係は崩れません。 気持ちを伝えてください、変わるかもしれませんよ。簡単に別れないでくださいね。 彼は優しい質問者様に甘えているだけです。ぜんぜん我侭じゃないですよっ。

質問者

お礼

御礼文が遅れてしまい、失礼しました。 NO4の方に御礼文を記入した後、彼が突然会いに来て、そこで私は不満をぶちまけてしまいました; しかし険悪な雰囲気になることなく、話も聞いてくれ、一応和解することができました。 これまでにも何度か彼に話してきましたが今回は様子が違いました。話し方にもよるのかもしれませんね。今まではサラっと話していたので、仰る通り甘えられていた気がします。 私も自分の時間を上手に使い、もう少し彼を信頼してみようと思います。 帰宅後も家族とのスキンシップを大切にされている、素敵な旦那様ですね。きっと、素敵な奥様(回答者様)あってのことだと思います! 私も大事な彼女でいられるように頑張ります。 御回答ありがとうございました。

• pi-pu-pa-
回答No.5

昔の私に似ていたので思わず投稿しました。 私はわがままとは思いません。今は質問者さんが彼に一生懸命に 合わせていらっしゃる状態なので彼の態度になんだかなぁ。と 思われているのだと思います。 質問者さんが彼と続けようと思っていらっしゃるのでしたら、 彼からの連絡は殆どないと思って、一人でも出来るご自分の好きな事を どんどんされてはどうでしょうか?? そうすると、『待っている』状態ではないので、今のように辛い気持ちが 少しは安らぐと思いますし、連絡があった時に素直に嬉しいと思われると思いますよ。 彼の仕事にも波があると思いますので、頑張って下さいね。

質問者

お礼

御礼文が遅くなり、失礼しました。 NO4の方へ御礼文を記入した直後、急に彼が訪ねてきました。 そこで私の不満をぶちまけてしまいました; 少し討論になりましたが険悪な雰囲気にはならず、一応和解しました。 私もこちらで相談したことで、会社の付き合いも多少は大切であることがよくわかり、皆さんの御意見が聞けてよかったです! もう少し自分の時間を上手に使って、彼のことも信用したいと思います。 御回答ありがとうございました。

• prince
回答No.4

30代既婚男性です。 確かに男性は、仕事が忙しくなると100%仕事の生活になってしまいます。飲みのつきあいも仕事のうちです。但し、このケースは忙しいといっても彼にまだまだ改善できる点があると思います。 休みも週1とはいえ、前日にいくら飲みすぎていても、また、友達と会う時間があるなら、ご質問者ともっと会う時間は作れると思います。 彼に何とかして欲しいと言ってみて、それに対して彼が「俺の仕事が忙しくて申し訳ない。もう少し我慢してくれ」ということで、申し訳ないから何とか時間を作ってメールの返信くらいならがんばってみる、という感じなのか、それとも「忙しいんだからいろいろ言っても今は無理」と半ば開き直る感じなのかによって、ご質問者をどう思っているかが分かると思います。

質問者

お礼

何度か頭にきているのは、彼が酒に弱いにも関わらず、朝方まで同僚と付き合って翌日は『ソルマ○ク買ってきて』『二日酔いがしんどくて死にそう、助けて』などとメールをよこすことです。 しかも、私と会って『たまには飲みにいこうか?』と誘えば『いつも飲んでるから俺はいいやー』と言われ、結局・牛丼屋で夕食をすましたりします。…これは愚痴ですね、すみません。 彼に不満を伝えた時の反応が微妙なのですが、以前よりも連絡はくれるようになりました。ただし謝られることはないですし、『仕方ないだろ』という返答が多いです。仕事やあくまでも仕事の付き合いのみならわかるのですが、どうも仕事の付き合いは、『飲み行ってカラオケ行って、食事は焼肉食べちゃった!』など、私の気持ちは考えてないようなメールをもらいます。 最近は嫌な上司との飲みは断っているそうで、仲のいい同僚と2人でアフターを楽しんでる模様です。それは別にかまわないのですが、少しは配慮が欲しいと私も欲がでます; 次に会った時に、ちゃんと話して、見極めたいと思います。 私の力不足でもあると思っています。 御回答ありがとうございました。

• globef
回答No.2

>仕事が忙しい人って、こんなものなのでしょうか?  それで忙しくて会えない? ・仕事後毎日会社の同僚・上司と飲みに行く ・休日は友達と会う予定 もの凄く時間あるじゃないですかぁ~  風俗、浮気はあなたの視点ですので 確かな事わかりませんが メール、電話も 少ないような気がしますね~  まぁ~私的には けして我がままでは、ないと思いますよ 考えられる事として ・彼氏の心があなた対して離れている ・あなたの気持ちに対して甘えている  現状では、彼氏にとって1番の存在では ないのは明確では?

質問者

お礼

そうなんです、仕事が長くて忙しいならまだわかるのですが、彼の場合は人付き合いも忙しいということで、どうも納得がいきませんでした。 これまで浮気を疑ったこともありましたし、なんで付き合っているのかさえわからなくなります。 こんな不安で辛い日々が続くのであれば、もう一度だけちゃんと話してみて、和解できなければ別れるしかなさそうですね。 彼の友人や同僚に嫉妬しているような卑しい自分が嫌になりましたが、我侭ではないとの御意見を頂き、少しほっとしました。 御回答ありがとうございます。

• freesia
回答No.1

確かに会社の人と飲んでいる時は電話などには出れないと 思いますが、彼ももう少し質問者さんのことを考えるべきだと 思います。あんまりほっておかれると寂しいですよね。たまに は外食したい気持ちも分かります。メールもほんの一言で良い のですよね。彼は彼女の気持ちをもう少し思いやれないのか なと思います。 こういっては難ですが、質問者さんの望むつきあい方ができる 別の人を探すというのもありかもしれません。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 この人しかいないと思って、長いこと思い続けてきましたが、そうですね、別れて別の人を探す時なのかもしれません。 今日も仕事の後、私の家に来る予定だったのですが、同僚と飲みに行ってからと言われたので腹が立って中止にしました。 気持ちが伝わらないのだと悲観的になっていましたが、御回答を頂き、少し落ち着くことができました。