- ベストアンサー
巨峰の皮
superbeagleの回答
ポリフェノールのことでしょうか…。(それ前提でお話を) 私はあまり気にせずに食べてしまっています。栄養や農薬など気にしないで、なんとなく食べています。皮でも厚さがあり、どうしても口に残るものもありますので吐き捨ててます。(農薬がどれだけ残留しているのか、洗って落ちないものなのか、日光等で分解されるものがあるので、?とも思うことはあります。) 果物ですから、他の果物と同じような加工は簡単にできると思います。ジャムとか料理とか。 ただ、ポリフェノール摂取という目的なら巨峰という選択肢が正しいのか、つまり巨峰以外でもより大量に安全に摂取できる方法はあるのじゃないのかと思います。例えばワインやブドウジュースは同じブドウであり、皮ごと加工しているのでポリフェノールは含まれていると思います。干し葡萄は皮ごと食べますし、これでも良い案だと思います。 またポリフェノールは葡萄ではアントシアニンで有名ですがリンゴの皮にもポリフェノールは含まれています。果皮には含まれていると思います。あと種子にも含まれていると聞いたことがあります。 農薬を懸念される場合、皮よりは種子を食べたほうが安全ですよね。でも、美味しくないでしょうけれど。 どんな食物のどの部分を摂取すれば一番よいのかは分かりませんが、巨峰だけという着目より、色んな選択肢からより美味しいものを見つけ出したほうが良いかと思いますよ。良薬は口に苦しと言いますが、美味しく楽しく摂取が一番身体によいでしょうから。
関連するQ&A
- 巨峰とピオーネ
巨峰として知り合いからいただいたのでずか、どうも巨峰ではないような気がしてならないのです。 巨峰もピオーネも私は皮をむいてたべます。 巨峰は皮は全体的に指(爪にひっかけるが)でスルっとむけ、全部むかないまでも口のなかで実だけすぐとれるという感覚がありました。 ピオーネとしてこれもいただきものですが、皮はスルっとむけず、細かく切れてしまい、 口の中でも実と皮を分離させようとしてもすぐ剥がれず、実と皮を一緒に食べてしまうことがありす。 形としても巨峰は丸に近いけどピオーネは少し長い気がします。 味も巨峰は甘いけどピオーネは多少酸っぱめな感じです。 巨峰とピオーネの違いは上記で述べたような感じでいいのでしょうか。 巨峰を自分で買って食べればかぐわかることだとは思うのですが、巨峰としていただいたものがまだ 残っているので、買って食べるのももったいない気がして。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 巨峰にいついておねがいします。
よろしくお願いします。 お料理屋さんの最後のデザートに一粒ゴルフボールぐらいの 巨峰にであいました。その時に聞けば巨峰としか教えて下さらなかったので どなたか何という巨峰かご存知でしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ブルーベリー・巨峰ジュース の作り方
巨峰とブルーベリーを大量にいただきました。 今年は、梅酒とパインジュース(リンゴ酢でつくりました)を作ったので、 これらでも試してみたいなと思ったのですが、 お酢に漬けて作るには向いてないとかありますか? どこかのサイトでお酢で作るぶどうジュースも美味しいと読んだ気がするのですが・・・。 お酢は、何酢が向いているとかありますか? また巨峰の皮はむいたほうが良いのでしょうか? 1週間で実を取り出した後、ジャムにするかタルトを作りたいと思っているのですが。 ブルーベリーと巨峰は別で作ります。 どなたかアドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 巨峰の育て方について
巨峰を庭で育てています。小指の第一関節ほどの大きさの巨峰がたくさんついてきましたが、全部残したほうがいいのでしょうか?または、ある程度ちぎってしまったほうがいいのでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ぶどう(巨峰)を食べきりたいのですが
いただいたぶどう(巨峰)を食べきりたいのですが、くだものをあまり食べない父と二人ではなかなか消費できないまま鮮度が落ちてきてあせっています。 週末になれば甥っ子達も来るだろうし、冷凍にしてみようかしら、とも思いましたが、皮ごと食べられるブドウならともかく巨峰ではどうなんだろう、と首を傾げています。 保存方法や飽きずに食べられるレシピ(ぜいたくにジュ-スでもいいのかなあ。ジュ-サ-はないのですが、手間をかければミキサ-でとか)を教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピオーネの皮をむいて何が悪い!?
彼氏にピオーネを出すときに皮をむいて少し冷やしてから出しました。 と、いいますのも彼がゲームをしていて皮をむくと手が汚れるし (コントローラーも汚れる)ゲームをしながらフォークで口に運べるのでそのほうが良いだろうと判断したのです。 でも彼氏は「皮はそのままで良いから」 ・・・?? どうしてですか!? 私も巨峰であればツルンと食べれるのでわざわざ皮を取ったりしません。 デラウェアであればもっと必要ないと思いますけど・・・ ぶどうの皮ごときで険悪になりました。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- ぶどう巨峰のたべかた
ぶどう巨峰のたべかたについて 最近秋の果物が果物屋の店先に並んでいます。 私は、最近になって果物を食べ初めてそのおいしさを発見したものですが、ぶどうの皮は通常食べる人が多いのでしょうか。私は思い切って皮ごと食べても何とか食べられますし、そのほうがずっと味わいがあるように思えてきました。皆さんの意見をいろいろ伺いたいのですが。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)