• ベストアンサー

ぶどう(巨峰)を食べきりたいのですが

いただいたぶどう(巨峰)を食べきりたいのですが、くだものをあまり食べない父と二人ではなかなか消費できないまま鮮度が落ちてきてあせっています。 週末になれば甥っ子達も来るだろうし、冷凍にしてみようかしら、とも思いましたが、皮ごと食べられるブドウならともかく巨峰ではどうなんだろう、と首を傾げています。 保存方法や飽きずに食べられるレシピ(ぜいたくにジュ-スでもいいのかなあ。ジュ-サ-はないのですが、手間をかければミキサ-でとか)を教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jinx2003
  • ベストアンサー率37% (19/51)
回答No.1

巨峰って すこしたべるとお腹いっぱいになりますよね。  そのまま冷凍できますよ。(ジップロックかなにかにいれて 冷凍庫にいれてしまえばいいとおもいます)  で そのまま 自然解凍すれば 生のときより 皮がすごく むけやすくなります。  まだすこし凍っているくらいのぶどうを たべても おいしいです。(シャキシャキして)  旬のものですから、冷凍してそれを解凍させて そのまま たべるのが一番おいしいとおもいます。

sugarball
質問者

お礼

>そのまま 自然解凍すれば 生のときより 皮がすごく むけやすくなります。 なるほど!いいことづくしですね。 早速のご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#130417
noname#130417
回答No.2

私も冷凍したもの美味しいと思います。 私自身たまたま経験したのですが、冷蔵室に入れたとばかり思っていたのが、冷凍室に入っていて、以外にも皮もすぐに取れるし、シャーベットのようで美味しかったので、ぜひやってみてください。

sugarball
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほどお二方がここまで言ってくださるんだから 間違いありませんね。 これから洗って袋に入れて冷凍庫へ保存します。 好きな数だけ食べられるし長く楽しめますもんね。 ご解答いただいた順番にポイントをつけさせていただきます。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ぶどう巨峰のたべかた

    ぶどう巨峰のたべかたについて 最近秋の果物が果物屋の店先に並んでいます。 私は、最近になって果物を食べ初めてそのおいしさを発見したものですが、ぶどうの皮は通常食べる人が多いのでしょうか。私は思い切って皮ごと食べても何とか食べられますし、そのほうがずっと味わいがあるように思えてきました。皆さんの意見をいろいろ伺いたいのですが。

  • 大量の巨峰を一人で食べきるには?

    毎年時期になると、主人の実家から巨峰をどっさりもらいます。(親戚が巨峰を作っているので) 知りあいなどに配るのですが、毎年どうしても10房位、手元に残ってしまいます。 主人は果物、野菜に好き嫌いが多く、結局私一人で食べることになります。 冷凍しても、どうしても飽きがくるし、第一冷凍庫内に入りきりません。 同じ理由から、桃もたくさん残ります。どちらも傷みやすいので、嬉しいのだけど困ってます。 好きな人にとっては贅沢な悩みですが(高級品ですもんネ)何かよい知恵、ありますでしょうか?

  • ぶどう 巨峰

    苗木を植えてみましたがぶどうに最近異変が見受けられます つぶが腐ってきているのか部分的にしなびてきました 何が原因なのでしょうか 宜しくお願いします。

  • 巨峰ブドウの病気

    ブドウの木がありますが、2年続けて同じ症状が出ています。 実に黒いしみのようなものが出来るものです。 少しは実になり、食べられるみたいですが、がっかりです。。 木は4年目の巨峰です。 よろしくお願いします。

  • ブドウ巨峰の収穫について

    千葉県松戸市で栽培しています 巨峰3年目ですが、紫に色づきません。 昨年は9月初めには、色づいて美味しく食べられましたが、 今年はまだ少しだけ、色が付いてきたような感じだけです。 粒も昨年より小さいようですが、これはならせ過ぎかもしれません。 後、ジベレン処理を2回実施しました。 詳しい方 教えてください。 よろしくお願いします。

  • ぶどう(巨峰)の育て方:枝は切るのか切らないのか?

    巨峰の苗を2年前に買ってきて育てている者です。 1年目小さな苗なのに1房なりました。 2年目の今年10房くらいなって色づきはじめています。 よくならすには枝を切ったほうがいいと聞きました。 別の方からは切ってそのあと伸びてくるその先の枝からは次の年ぶどうがならない と聞きました。ということは多くのぶどうをならすには先だけを少し切るということかと思いました。 ぶどうにとっていちばん良いのはどうすることなのでしょうか。 切る?切らない?切るとすればその時期は?教えてください。

  • ぶどう(巨峰)の実が大きくならない。 庭で育てているぶどうがなりたので

    ぶどう(巨峰)の実が大きくならない。 庭で育てているぶどうがなりたのですが実がぜんぜんおおきくなりません。デラウエアよりちょっと大きいくらいです。肥料も鶏糞や化成肥料などやったのですがおおきくならないです。素人なのでよく育て方がわかってないので どなたかくわしいかた ご教授ねがいます。

  • 少食幼児の朝食におすすめのレシピを教えてください!

    4歳の子どもが居ます。 昔から少食でしたが特に朝食は、起きてすぐということもあり、更に輪をかけて少食です。 私が働いていることもあり、作成にも食べさせるのにも手間がかからないということで、「バナナにヨーグルトをかけたもの」「コーンフレークに牛乳」「冷凍の肉まん」等を朝食の定番にしてきましたが、先日、とある人から「1日のエネルギーの源である朝食を軽んじては駄目!」と言われて、『わかってるけれどどうしたらいいか…』と途方に暮れています。 というわけでタイトル通りなのですが、「少食幼児の朝食におすすめのレシピ」、あったら是非教えて下さい!希望は、 ・作成時間10分以内 ・子どもが1人でも食べやすい ・片付けにも手間がかからない ・栄養バランスがいい ものです。贅沢かもしれませんが…。お願いいたします。

  • ぶどう(巨峰)の葉が、カナブンに食い荒らされて、

    家の庭で巨峰を育てて15年ぐらいになります。 今では家の周りを半周するくらいに成長し、お蔭様で、毎年立派な果実を沢山付けてくれるようになりました。 ところが、ここ数年前から、カナブン(コガネムシ?)がやって来て、葉っぱを食い荒らし、殆どの葉がレースのように透き通るほどに食い荒らされています。 カナブンに、葉っぱを食い荒らされないようにするには、どうしたら良いでしょうか? 葉っぱに農薬を散布したりするのが良いのかなとは思うのですが、ご近所のこともあり、農薬散布はしていません。 農薬散布以外に何か良い駆除方法はありませんか? それとも、やはり、農薬散布しかないのでしょうか? もし、農薬散布しか方法がないのなら、そうしたいと思いますが、その場合、農薬散布の具体的やり方は、どの様なものになりますか? 例えば、果実に農薬がかかるのを防ぐため、可能なら、果実に袋をかけ終わった後に農薬散布をしようかと思いますが、それで大丈夫でしょうか? また、使用する農薬の種類・名称はどういう名前になりますか? その他、注意すべき点など、ありましたらお教えください。 どなたかお詳しい方、お教え頂けるとありがたいです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。

    葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。 5房、実がつきました。秋に向けての肥料、及び手入れの方法について 教えて頂ければありがたいです。

専門家に質問してみよう