• ベストアンサー

巨峰

マンゴーはやっぱ太陽のたまごがおいしいと個人的に思ってますが 巨峰は何が(何処産)がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miki1919
  • ベストアンサー率40% (11/27)
回答No.3

 こんにちは、ヾ ^_^♪ 美味しい巨峰ですか  巨峰は、山梨、長野が大変多く栽培されていますが、  果物は、旬の時期に完熟をいただくのが最高かと思います。    私は、長野に住んでいますので、長野産の巨峰おすすめします。  JA中野市で出荷された巨峰、ぜひ食してください。!!  巨峰にかかわらず、栽培者のみなさんは、市場のニーヅに応えるために  いろんな種類を栽培していて、それぞれ個性があって美味しいですよ。  今がんばっているものは、「シャインマスカット」「ながのパープル」「ピオーネ」「ロザリオ」  俗に言う巨峰のような大粒の黒系、シャインのような、マスカット系の薄緑系、ピンクの淡い赤の  欧州系など、いっぱい栽培してます、お気に入りの一品を見つけて見てください。   

Simonkey
質問者

お礼

長野の巨峰ですか。 親戚へ送るものなのでいいものを探していますので先ずは自分で試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

巨峰とは少し違いますが、巨峰の種なしのようなものとして、岡山のピオーネはおいしいです。 ただし、これも農家によってかなり違います。 私は、県北の農園からいつもいただいています。 以前、プレゼントに応募していただいたのですが、箱に連絡先が書いてあったので、そこからいただいています。 このようなものですが、 http://www.hyouryuu.co.jp/shop/pione/pione2.html 購入した新見市の山川農園は、ネットでさがせませんでした。

Simonkey
質問者

お礼

ピオーネもいいですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • katchin_
  • ベストアンサー率40% (155/384)
回答No.1

茨城県常陸太田のとりたて巨峰と、八百屋にあった山梨県の高級品では、取れたての方がおいしかった。 (当然、八百屋においてあった常陸太田産も味は落ちた。 ---何年か前の話) それ以降、農家まで決めて、毎年そこに行って購入しています。 つまり、葡萄の場合は農家によって異なるし、果物は年によるできばえも違い、なによりもとれたてが一番だと思います。 参考にはならないかもしれませんが...

Simonkey
質問者

お礼

どちらもとりたてなら山梨の方がいいんですね 参考になりました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 巨峰にいついておねがいします。

    よろしくお願いします。 お料理屋さんの最後のデザートに一粒ゴルフボールぐらいの 巨峰にであいました。その時に聞けば巨峰としか教えて下さらなかったので どなたか何という巨峰かご存知でしょうか。

  • 巨峰の育て方について

    巨峰を庭で育てています。小指の第一関節ほどの大きさの巨峰がたくさんついてきましたが、全部残したほうがいいのでしょうか?または、ある程度ちぎってしまったほうがいいのでしょうか?

  • 巨峰とピオーネ

    巨峰として知り合いからいただいたのでずか、どうも巨峰ではないような気がしてならないのです。 巨峰もピオーネも私は皮をむいてたべます。 巨峰は皮は全体的に指(爪にひっかけるが)でスルっとむけ、全部むかないまでも口のなかで実だけすぐとれるという感覚がありました。 ピオーネとしてこれもいただきものですが、皮はスルっとむけず、細かく切れてしまい、 口の中でも実と皮を分離させようとしてもすぐ剥がれず、実と皮を一緒に食べてしまうことがありす。 形としても巨峰は丸に近いけどピオーネは少し長い気がします。 味も巨峰は甘いけどピオーネは多少酸っぱめな感じです。 巨峰とピオーネの違いは上記で述べたような感じでいいのでしょうか。 巨峰を自分で買って食べればかぐわかることだとは思うのですが、巨峰としていただいたものがまだ 残っているので、買って食べるのももったいない気がして。

  • 巨峰酒はできますか?

    巨峰がたくさんあります。冷凍庫にも入りません。そこで、できれば保存酒みたいなものを作ってみたいのです。できますでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 宮崎完熟マンゴー(太陽のタマゴ)は高くて買えませんが、安くて美味しいマンゴーってありますか?

    子供(小5)がTVを見ていて宮崎完熟マンゴー(太陽のタマゴ)を食べてみたいと言いました。 是非食べさせてあげたいと思い、ネットで注文しようとして調べてみるとあまりにも高すぎて手が出ませんでした(><) (1個千円位するのかと思っていましたが・・・) 恥ずかしながら私自身マンゴーを口にしたことがなく、どんな味なのか教えられません。 太陽のタマゴは無理なのでもっと安いマンゴーで美味しいもの知ってたら教えて下さい。

  • 種あり巨峰が食べたい

    旬の巨峰が店頭で販売されているようですが、どれも「種なし巨峰」ばかりです。 品種改良なせいか、すっぱくて美味しくありません。 決して安くないだけに物凄く損した気分になり、以後どうしても買う気がしません。 旬の高価なフルーツだけに、どうしても慎重になってしまいます。 種なしのほうが食べやすいという利点から品種改良されたのでしょうが、昔のように種あり巨峰のほうが甘くて美味しかったです。 もしかしたら通販だと入手できるかもしれませんが、割高になってしまうので購入は控えてます。 たまたま、地元のスーパーだけが販売されていないだけであって、他県など探せばまだまだあるものなのでしょうか?

  • 巨峰何日くらい持ちますか?

    巨峰一箱送ってもらいました。8房くらいあります。 冷蔵庫で何日くらいもちますか?

  • 巨峰の表面がベタベタしています。

    購入した巨峰の表面がベタベタしていて、洗ってもイマイチすっきりしません。 白い粉(ブルーム)が付いているのは知っていますが、ベタベタは初めてです。 無臭です。 このベタベタは何でしょうか? 食べても良いのでしょうか?

  • 商標権における「巨峰事件」について

    「巨峰事件」と「第二巨峰事件」の相違点(ポイント)が今ひとつ理解できません。 お教えいただければ幸いです。

  • 巨峰の皮

    巨峰の皮に栄養があると聞きました。 皮はよく洗えば、食べてもいいんですか? そのまま食べる方法しかないですか?