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ポポーの実
tenten525の回答
- tenten525
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「ポポー」と言うのは、初めて聞きました。 どんな感じなんですか?果物? いろいろ、検索してみました。やはり、馴染みが薄いせいかあまり出て来なかったです。 一応載せてみます。もし、かぶってたらごめんなさい。 <南国風味のポポーケーキ> (1) ポポー小2個を裏ごしします。トータルで100g以上用意できればいいかな。 ポポーだけだと、「ドハッ」と締まりのない味になるのでレモン汁やすり下ろした皮なんかを適宜加えた方がより美味しく仕上がります。 (2) バター80gは柔らかく練って、砂糖80g、卵2個を加えてよく混ぜます(一度に全部入れないでね。バターケーキを作る要領でね) (3) (2)に(1)を加え混ぜ合わせ。更にふるった薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1を加えさっくりと混ぜる。 (4) 型に入れて180度のオーブンで35分焼く。様子を見て時間は適当にね。 生ではくせの強いポポーも、お菓子にするとマンゴーのように甘い香りがポイントになります。でもひたすら甘い香りだけが先行しちゃい、それが逆に食べにくさを感じると思いますので、ゼリーにしてもケーキにしてもポポーの他に柑橘系の酸味を加えると間違いないです。 今回は裏ごししたポポーにレモン汁を小さじ1加えましたが、それだけを試食したところポポーの味が引き締まってかなり良い味になりました。 <珍味?美味?ポポーゼリー> (1) ポポーを裏ごしします。ミキサーの方がよりなめらかになるかも。裏ごしだと、見た目みかんのツブツブみたいに浮かびます。 (2) ゼラチン7.5g(中さじ3杯)を大さじ2強でふやかします。 (3) 裏ごししたポポー(今回は100g)の倍の分量で牛乳(200cc)を温めます。お砂糖は適当にね(今回は25g)。その後(2)も加え完全に溶かします。 (4) (3)に(1)を加え混ぜたらゼリー型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり! やはり、お菓子系が多いみたいですね。
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