• ベストアンサー

ハバネロの実から種を残したい

ようやく赤く色付き 収穫出来る程になりましたが、来年も種まきをしたいので収穫した実から種を保存したいと思っています。 しかし収穫してからどのタイミングで種を取り出せばいいのかが分かりません・・・ いきなり生のまま実を割って取り出す? 乾燥させてから取り出す? 実のまま冷凍保存で種まき時期に取り出す? 今年初めての栽培なのでこのへんが分かりません、知っている方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esezou
回答No.1

mezasiさん、こんにちは。 普通の唐辛子はこのようにしました。 真っ赤に熟したら、枝ごと刈り取って逆さに風通しよい日陰で干す。 振ってからから音が出るまで干す。 身をぱりっと割り、種をとる。

mezasi
質問者

お礼

esezouさん 回答ありがとうございます。 唐辛子と同じ方法でもよいのですね! とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• miitankoko
回答No.2

去年スーパーで買ったハバネロ(食用の実)から種を取り出して今年ハバネロを育てました。 ハバネロそのものは乾燥させて使ったので、何個かに縦割りして乾燥。乾燥後に種だけ取り出して保存しておきました。種の保存はそのへんに適当に置いておいただけですが発芽率は良かったです。 あと、ハバネロは丸のまま自然乾燥だと中から腐ってきてしまう心配があります。

mezasi
質問者

お礼

miitankokoさん 回答ありがとうございます。 「割って乾燥」ですね とても参考になります!