- 締切済み
ナツメのこと、教えてください
こちらのサイトでナツメのこといろいろ調べましたが、乾燥ナツメをどう扱うかというのが多かったようでした。うちにはナツメの木があります。苗を買ったときナツメと書いてありました。この夏大量に結実しました。形からしてたぶんナツメです。さて、青い実がたわわになり、やがて少しずつ赤色になり、茶色になって萎びて落ちました。どのタイミングで収穫すれば良かったのでしょうか。収穫した後どうすれば良いのでしょうか。乾燥させなければならないのでしょうか。生のままでは調理?はしないものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/photos/20080911191927.jpg&imgrefurl=http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php%3Fstoryid%3D5071&h=131&w=200&sz=22&hl=ja&start=13&usg=__OkrB8pEykNP2GFZiCFr9Qit-VcA=&tbnid=VgHg-HogUAKdyM:&tbnh=68&tbnw=104&prev=/images%3Fq%3D%25E3%2583%258A%25E3%2583%2584%25E3%2583%25A1%25E5%258F%258E%25E7%25A9%25AB%26gbv%3D2%26hl%3Dja 上記サイトでは 「たわわに実ったナツメの実が赤茶色に染まり、収穫時期を迎えている」とあります。 食べ方は下記が参考になると思います。 http://okwave.jp/qa962830.html http://homepage2.nifty.com/npo_gpotlp_shont2005/index.natsumetabekata0610.html ナツメのお粥 http://questionbox.jp.msn.com/qa147332.html?StatusCheck=ON http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa1667048.html
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
色が変わり始めた時が収穫時期です。乾燥させて使います。そのまま食べてもおいしくいただけますが・・・ http://www.kenko.com/product/item/itm_7811249072.html