• 締切済み
  • 暇なときにでも

生のピーナッツ或いは落花生

普通お店で売ってるのは固くなってしまっているピーナッツですが、収獲したてのものを調理して食べたいです。生のピーナッツって、いつ、どこに売ってるんでしょう? 先日touyaさんは夏の始め頃に売ってると書いていらしたようですが・・・。

noname#217
noname#217

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数1130
  • ありがとう数9

みんなの回答

  • 回答No.7
noname#11276
noname#11276

静岡産の生落花生の出荷が始まったそうです。(数日前の朝日新聞に書いてありました。)東海地方向けで、8月末までだそうです。ちなみに、まだ近所のジャスコ(大手スーパーチェーン店)の店頭には出ていませんでした。 落花生好きの友達から、名古屋近郊のスーパー(ナフコ)では先週辺りから店頭に出てて、もう茹でて食べたと言う話を聞きました。やっぱ冷凍品より生のを茹でたほうがおいしいから、私も早速買いに行くつもりです。 fuckheadさんがどちらにお住まいかわかりませんが入手できるチャンスはこれからです。近所の八百屋さんに頼んでみるのもひとつの手かもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 回答No.6
noname#30
noname#30

 落花生といえば千葉ですよね。  塩ゆでレトルトで良いのなら http://www.palette.ab.psiweb.com/happy/167maruhati.html  で入手可能。    生のピーナッツが収穫できるのは9月中~10月中旬頃です。生のピーナッツが普通の流通ルートに乗るとは考えにくいので、収穫時期に以上のURL等で捜すか、メール等で頼んで見るのが良いでしょう。    関東近県に在住なら、すばり落花生掘りがお奨め。収穫したてを塩ゆでしたら、ビールにとても合いそうですね。http://www.nihon-kankou.or.jp/areainfo/kanto/chiba.html

参考URL:
http://www.palette.ab.psiweb.com/happy/167maruhati.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
noname#11276
noname#11276

ジャスコ(スーパーの大型チェーン店)の冷凍食品コーナーで「塩茹で落花生」売ってました。トップバリュー商品なのでどこのジャスコにも置いてあることと思われます。”生落花生(生ピーナッツ)”ではないですが、塩茹でしたいのが食べたいと言うことなら一応これで目的は果たせるものと思います。ちょっと固ゆでですがおいしいです。(ビールが進んで困る~。)ちなみに原産国は中華人民共和国と書いてありました。茹でてないのが生鮮野菜コーナーに並ぶのはも少し後の時期です。(去年はジャスコで買った。)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • teftef
  • ベストアンサー率100% (1/1)

丁度今ぐらいから茹で落花生が店頭に出ます。殻のまま枝豆と同じ要領で塩茹ですれば 中はしっとりしたホクホク感の又違った落花生のおいしさです。ビールに良くあいます よ。最近は真空パックや冷凍食品にもなっているはずです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)

品種によるのかもしれませんが、ワタクシの知っている落花生の花は6月下旬頃咲くので収穫は秋になります。種まきが4月下旬~5月中旬、試し堀りが10月頃です。だから、収穫したてとなると秋じゃないんでしょうか?秋に収穫したのを自然乾燥させたのが商品として出回るのが丁度今ごろだったような気がするんですが、ハウス栽培とかがあるのかな?うーんでも、関東の種まきって5月頃の筈なんだが…。 とりあえずですね、『らっかせい屋敷 http://www.king.co.jp/user/sa/rakka/rakkagrow.html』で、家庭での栽培のしかたが載っているので、どうしても収穫したてのものを手に入れたいなら今種まきしたらいかがでしょうか。ワタクシ10日ほど前にプランターに蒔きましたよん(笑)。 それとも、らっかじじいが育てたのを注文しますか? 『らっかせい屋敷』のトップページ(http://www.king.co.jp/user/sa/rakka/index.html)下のほうにある「落花生オーナ募集中」で、落花生のオーナーを募集しています。(1列5メートルを一口千円)天候にも左右されちゃいますが2~3kgくらいは収穫できるようです。収穫したら、らっかじじいが送料箱代別で発送してくれますよ。落花生のオーナーになってみたい方は『らっかせい屋敷』トップページから、らっかじじいにメールしてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)

千葉の「いなばピーナッツ」が全国的に有名ですね。時期的には夏季だと 思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • powerex
  • ベストアンサー率23% (22/95)

私は大阪市に住んでいますが、私の義理の父が、よく大阪市西成区恵比須東(通天閣のあるところ)の安田ピーナッツというお店で買ってきておりました。連絡先とうは分かりませんがそれはまた調べてください。生のものから色々加工されたものまで売ってる店です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 生のピーナッツをいただきましたが.....

    生のピーナッツをいただきましたが..... 殻はとってあって、無農薬のものです。 生なので、どうやって食べたらいいかわかりません 調理法をおしえてください。 レシピも.....

  • 落花生(ピーナッツ)の塩味について

    市販の柿の種みたいにピーナッツが一緒に入ってるのは、ちゃんと塩が付着してるし、塩味がします!! しかし落花生は中にピーナッツが入ってるのでもちろん塩などは付着していません!! 以前、落花生を剥いて塩をまぶしましたが塩がなかなか付着しませんでした!! 市販のピーナッツみたいに塩を付着する方法はありませんか?? 水濡らすしかないのかな

  • 落花生 ピーナッツ 千葉県産

    殻の付いた落花生を食べているときに、ときどき、とても酸っぱいものに出くわします。酸っぱいというのはピーナッツのイメージとかけ離れています。これは普通のことなのでしょうか。

  • ピーナッツを食べ過ぎるとどうなるの?

    私はピーナッツ(瓢箪の皮がついたやつ)が好きでよく食べるのですが 食べ過ぎるといつも腹が痛くなります 一回死ぬほど痛くなったことがあり一日中のたうち回っていました またピーナッツを食べていてこれ以上食べたら危ないなと思ってやめたときでも 死ぬほどではなかったのですがその一歩手前まで腹が痛くなりました 何か、ピーナッツにそうのような要素があるのでしょうか?

  • ピーナッツについて

    ピーナッツを食べてふと思ったんですが、 ピーナッツの殻(皮)は種子で、ピーナッツ2個は胚のうですか? 胚のうならば、胚珠には胚のう母細胞が2個あるってことなんでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、お願いします。

  • 生ピーナッツ

    ピーナッツを貰ったのだが袋に(生)のシールが貼ってある。 今流行の(生シリーズ)だろうと袋を切ったのだが、様子が違う。薄皮が爪で削り取らないと剥けない。ピーナッツ自体も炒った物とは違い透明っぽい。食べてみたが生臭さが・・・ 袋に何も書いてないので対処のしようがない。教えて下さい。 ピーナッツは殻は無く薄皮のみの物です。

  • 殻のついたピーナッツと殻なしのピーナッツ、安全なのはどっちですか?

    殻のついたピーナッツと殻なしのピーナッツ、安全なのはどっちですか? 自分はピーナッツが好きで毎日食べているのですが 殻なし皮なしのピーナッツは塩分、油が最初から使われているので身体に良くないだろうと 殻つき皮つきピーナッツ(落花生)を食べています しかしこちらは殻とるのがめんどくさいです 何か良い方法はないですか? 理想は殻なし皮なし塩分なし油なし添加物なしの裸のピーナッツを安く大量にほしいのです

  • まねっこピーナッツ

    質問のカテゴリーがここでよいのかわからないのですが。 1歳3ヶ月の男の子がいます。ここ1~2週間お母さんといっしょが大好きになり、特にまねっこピーナッツが大好きです。おしりを振りながらおどっていて楽しみにしていたようなのですが、先日の放送でまねっこピーナッツがなく落胆していました。私もあまりみることがなく、構成など細かく知らないのですが、まねっこピーナッツ自体が終了してしまったのでしょうか 今日も放送になかったようなのですが。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えていただければと思い質問させていただきます。お願いいたします。 お母さんと一緒の公式ホームページ見たのですがわかりませんでした。

  • ピーナッツって太る?

    アーモンドやピーナッツが大好きです。 やばい??

  • 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?

    生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~