• ベストアンサー

山菜・赤みずを赤いまま調理したい

「赤みず」は茹でると赤色が無くなってしまいますよね。 赤色を無くさず調理する方法はありますか? 生で食べることも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.1

生のままでも食べられますよ。 根もとの太い部分を包丁の背でたたきつぶすと とろろになりますので、生で食べますし 皮をむいて適当な長さに切ったものを、白だしで浅漬けにして食べることもあります。 でも一番好きなのは、薄緑になっちゃいますがさっとゆでてお浸しかな・・・

sonidori
質問者

お礼

回答くださり有難うございます。 タタキですか!?なるほど。漬物にも出来るのですね。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう