• 締切済み

ずいきの調理方法

生の芋茎をすぐに使いたいのですが、下処理と、どのような調理方法があるのか、わかりません。教えてください

みんなの回答

noname#146392
noname#146392
回答No.1

こんにちは。 芋茎なら、ボイルして、皮を剥いて、おひたし、酢味噌和え、胡麻和え、煮物などにいかがでしょうか?

fu-chanshop
質問者

お礼

ありがとうございます。そのまま使って良いのかわかりませんでした。早速今晩使ってみます

関連するQ&A

  • 紅ずいきの調理方法?

    紅ずいきをもらったのですが、調理方法がまったくわかりません。 酢の物にしようかと思うのですが、何分ぐらい茹でるのでしょうか? 沸騰したお湯に塩をいれるのですか? お酢? なにもなし? 紅ずいきのスペシャリストの方美味しい調理方法を教えてください。

  • 干していない芋茎

    近くの農家の無人販売スタンドに乾燥させていない芋茎が売ってます。干してあるものは購入して戻して煮物にしたことはあるのですが、生の物は特別な料理方法があるのでしょうか。

  • ずいきの食べ方

    先ほど、お野菜のお任せパックなる宅配が届きまして、「何入ってるかな?」とわくわくして開けてみると、ずいきが入ってました。しかも緑色。私は今までずいきは食べたこともないし買ったこともない。見たことはあるけど、いつも見るのは赤いやつなんです。で、この緑色のずいきはどうやって食せばいいでしょうか。ちなみに4本もあります。

  • ずいきについて

    ずいきをいただきました。 ところが私の知っているずいきは紫色の皮でしたが、いただいたものはきれいな薄緑でした。 その方は美味しかったからとおっしゃるのですが、紫でないものも食べることはできるのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ズイキのゆで方

    ズイキを茹でたいのですが、スポンジ状のため浮いてしまいます。 (酢水であく抜きするとき) 落し蓋をするのでしょうか?

  • 「芋茎の栽培で色を出す方法」について教えてください

    芋茎の色が薄く赤くなりません。 何か栽培方法に注意する必要がありますか?

  • 干しズイキの作り方について

    乾燥ズイキを作ろうかと思い、今洗って干したのですが、もしや茹でて皮をむいて干すのだろうかと疑問に思い、質問しました。 畑から採って来たものを洗って干すだけで良いのでしょうか。 それとも茹でて皮をむいて干すのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 里芋の芋茎の調理例

    里芋を栽培しています. 他の品種もありますが,主に赤芽という品種です. 茎も食べられる事は, 子供の頃食べた径験から知っていますが, どのように調理するのかまでの記憶がありません. 茎は表皮を剥いて水などで晒すのでしょうか. 酢はエグミ成分の除去に役立つそうですが, 基本的な調理の前処理なども含め, さまざまな料理例までお教えください. よろしくお願いします.

  • 千本ずいきの育て方

    知り合いに千本ずいきの苗を頂きましたが、育て方が判らず困っています。 どのように育てたら良いのか、また育て方が紹介されたサイトをご存知なら教えてください。

  • 生タラバ のおいしく簡単な調理方法を教えてください。

    生タラバ の簡単でおいしい調理方法を教えてください。 恥ずかしながら 生タラバを食したことも調理した経験もありません。 今度、生タラバガニをいただけることになったのですが、 調理方法も全くの無知です。 このままだと 私にはもったいないことになりそうで・・・ どなたか教えてください。 ボイルしたほうがいいのでしょうか? それとも生きたまま足など包丁でやって炭火焼で食べるのでしょうか? それともしゃぶしゃぶ? 刺身? 簡単に調理できてしかも蟹の味を堪能だ~!っていうレシピをぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう