• ベストアンサー

一度作って出来上がったものを冷凍しても平気?

タイトルのとおりです。 出来上がったものと言っても、こった料理などではなく、クレープの皮やどら焼きの皮など、お菓子系の外側の部分です。 一人暮らしなので、クレープを作ってもせいぜい二枚くらいしか消費せず、けど一度に何枚もできてしまうので保存しておきたいのですが、一度出来上がったものを冷凍しても大丈夫なのでしょうか。 また、お料理などで(たとえば肉じゃがなど)出来上がると冷凍する人なんてなかなかいませんが、冷凍してはいけないのですか?もしそうなら、何故なんでしょうか。 教えてください、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0123555
  • ベストアンサー率41% (47/112)
回答No.5

 ・お礼を受けまして、再びNo3です。  >野菜が入っていないお料理なら、冷凍しても大丈夫なのでしょうか。  ・野菜が入っていても大丈夫ですよ。  >余熱を十分除けば  ・調理したての熱いまま冷凍しないという意味でした。  >初めて上京して一人暮らしなので、  ・「ずぼらママの生活知恵袋(1)」が便利で活用できるかも、その中の「冷凍関連ページ(2)」です。ご参考まで。  (1)http://zubora-mama.com/index.html  (2)http://zubora-mama.com/reitou.htm  >本当に何も知らなくて  ・知ってる人に理解できるまで聞けばいいだけです。今から色々吸収できますよ(勉学含む)。

ELLE0901
質問者

お礼

再度ご回答本当にありがとうございます。 野菜の冷凍方法が細かく載っていて、本当にすごく参考になるページでした。即お気に入り保存しました。 これから最低6年は一人暮らしなので、料理を含め家事全般も、勉強やバイトやサークルと両立させて、これからもがんばりたいと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.4

各検索サイトで「野菜 冷凍」で検索すると 冷凍・解凍方法をまとめてあるページがいくつか出て来るんで参考にするといいですよ。 「一回分」ごとに小分けして(ラップで仕切ってまとめて一袋でも) 冷凍しとけば便利ですよ。 週末にまとめて下ごしらえしとけばよいし 夜食べる分は 朝に冷蔵庫に移しとけば調理時間短縮できますよ

ELLE0901
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 検索すると、様々な野菜やフルーツの冷凍方法が載っているサイトがたくさんありましたね! これを習って、ぜひやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

  • 0123555
  • ベストアンサー率41% (47/112)
回答No.3

 >クレープの皮やどら焼きの皮など、お菓子系の外側の部分です。  ・冷凍は大丈夫、出来ますよ。イベント用で「冷凍の皮(1)」が販売されてます。なお、ホイップクリーム類は冷凍せず作り立てが断然おいしいです。  (1)http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&cat=010001002&swrd=&pid=21055&vid=  >お料理などで(たとえば肉じゃがなど)  ・こちらも大丈夫、出来ますよ。多めに作り小分けして冷凍しておけば食べたい分だけ食べれます。私は、カレーもシチューもグラタン等々冷凍しておきますので電子レンジは強い味方ですが、難点として野菜類は少々水っぽくなります。  なお、作りたての食品の余熱を十分除いて冷凍したほうがいいと思います。ご参考まで。    

ELLE0901
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 野菜が入っていないお料理なら、冷凍しても大丈夫なのでしょうか。 余熱を十分除けば、というかいっそのこと冷まして冷凍すれば、水っぽくなりませんか? 大学進学のため初めて上京して一人暮らしなので、本当に何も知らなくて…もっと母にいろいろ学んでおけばよかったです。

回答No.2

基本的に食品も全部冷凍出来ますが問題は食品の中の水分ですそれが解凍の時に外に出てしまうのですかすかになったり味が落ちるのですたとえばホウレンソウなどは茹でてから冷凍すれば後でお浸しにも出来ますしバターソテーなどもできますどら焼きのの話ですが皮も冷凍出来ますがもともと空気が入っていますから上手く冷凍すれば大丈夫です解凍は冷凍パックなどに入れて水で解凍してはいかがですか念の為にに言いますとマグロの刺身はマイナス60°C以下の冷凍装置が無いと冷凍やけを起こしますので家庭では無理です

ELLE0901
質問者

お礼

なるほど~。水っぽくなるのが難点なんですね。 どら焼きの皮ですが、うまく冷凍するというのはどういうことなんでしょうか。しっぱいしてしまうと、どら焼きの皮もやはり水っぽくなったりするのでしょうか…。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

クレープは冷凍できますよ。 自然解凍でお召し上がりください。 肉じゃがなど野菜が入ったものは、冷凍するとスが入って水っぽくなり、味が落ちます。

ELLE0901
質問者

お礼

さっそくの回答どうもありがとうございます。 どら焼きの皮とかはどうでしょうか。 ではお料理でも野菜が入っていなければ、冷凍できるということでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう