• ベストアンサー

首の痛み

高1の息子なんですが、4ヶ月ほどまえから、首を左に曲げたり、ぐるぐる回すと痛いそうです。まっすぐにしてると痛みはないようです。(いつ、何をして痛みがきたかは分からないようです) 先日整形外科で診てもらいました。 骨は異常なし、でも首の痛みがどこからきてるのかわかりませんでした。とりあえず、湿布・リハビリ等で様子をみましょうということになったのですが、今朝右の腕が痙攣してました。 こんな経験をしたことがある方、又は詳しい方何が原因なのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ng001
回答No.3

すでに他の方が頚椎症の疑いを述べてみえますが、私もその可能性が高いと思います。 私も頚椎症を患っています。数年前に首をある姿勢にすると右肩から親指の付け根に向かって電気が走るような痺れがありました。整形外科で首のレントゲンを撮ってみると、どうやら首の骨の間にある椎間板が神経を圧迫しているようでした。 医者の勧めにしたがって血の巡りを良くするためにビタミンB剤を約1ヶ月半、服用しました。運よくほとんど痺れを感じないまでに直りました。 その後も寝ているときに左足に軽い痺れを覚えたりしていますが、原因が分かっているので、痺れを起こさないような姿勢を心がけている程度です。 頚椎症は「むち打ち症」によく似ていますが、ひどくなると失禁したりすることもあると聞かされ、そうならないように生活の中で首に負担をかけないよう気を配っています。 痺れの原因はいろいろあって、突き止めるのはなかなか難しいそうです。レントゲンだけでは分かりにくいかも知れませんし、医者の見立ての差もあるでしょうから、別のお医者さんに診てもらうのも必要かもしれません。 少なくとも症状があれば、原因が進行しないうちに、早めの手当てが必要だと思います。

ichigolove
質問者

補足

椎間板が神経を圧迫している場合、ビタミンB剤を飲むだけで治るのでしょうか?

その他の回答 (2)

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 私の場合はむちうちになり (原因不明、お風呂出て髪の毛を拭いていたらピキーンとなり 朝起きたら治るだろうと寝たのですが全然痛みが消えるどころか酷くなったので 病院へ行きました) 首を動かすことが怖くなってます。 時々左手に痺れがあります。 手に症状が出ているのは頚椎を通っている神経を圧迫している可能性があると 思います。 (専門家ではないので断言は出来ませんが、私の場合がそうです) レントゲンだけだとわからないくらいの圧迫があるのかもしれません。 ちょっと検査高いですがMRIを受けてみてはいかがでしょうか。

• jun2004a
回答No.1

MRIは撮られました? MRIでは頚椎から軟骨が出てたりすればはっきり写ります。

ichigolove
質問者

補足

MRIは撮ってませんが、頚椎から軟骨がでることってあるのでしょうか? ちょっとびっくりです。