- 締切済み
腰や首の痛み
最近、腰骨や首の痛みが酷く、下記のような症状があります。 ・首が少ししか曲げられない(左のみ) ・腰が常に痛い ・少し体を反るだけで骨が痛い この場合、いくべき病院は何処なのでしょうか? 「整形外科」,「整体」,「接骨院」etc...
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
医者(整形)を受診下さい。 整骨院なら電気の後にマッサージしてもらえます。保険外では整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院等なんかも御座います。お大事に
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
>「整形外科」,「整体」,「接骨院」etc... 病院は整形外科だけです。ですから整形外科にかかりましょう。 ~治療院について~ 整体・カイロプラクティック・・・これは公的資格が一切ありませ ん。早い話、無資格の素人です。誰でも明日からすぐに営業できま す。素人さんですから、勿論健康保険は使えませんし、自賠責だっ て企業からは相手にされません。背骨と背骨の間に椎間板という クッションがありますが、整体やカイロで薄くなるということが確 認されています。一回ぐらいでは大丈夫だと思いますが、一年も通 えば驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長期的に見れば確実 に悪化します。 整骨院・・・接骨院、骨接ぎとも呼ばれています。肩コリや腰痛など 治療する所だと勘違いされている方もいますが、ここは捻挫、挫 傷、打撲、(脱臼、骨折)などのいわゆるケガを治療する施設で す。http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html 腰痛や 肩コリの治療は一切出来ません。 「歯医者で眼の治療」 をする ようなものです。しかし、全国の整骨院はこれを平気で犯し、慢性 肩コリを「肩の捻挫」など嘘の受傷理由を添付して、健康保険を偽 装請求し荒稼ぎしています。不正は業界ぐるみで行われており、全 国に約三万件と整骨院はあります。政府管掌系の社会保険から約 400億円、老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類あり、 2007年度で約3000億円かかっています。言うまでもなく、保険料は 我々の毎月のお給料から払われているものです。しかしそのほとん どが、不正請求ですから、医療費、消費税が上がるのも妙に納得です。 ちなみに病院から患者を追い出し、自宅で介護する制度にして浮いた お金が3000億円です。 鍼灸・マッサージ・・・国家資格者ですから、代替医療にかかるのな らこれしかないでしょうね。マッサージは肩凝りでは保険が使えま せんが、鍼であれば使えます。しかし医師の診断が必要です。 痛い所があれば患部にシップを貼って下さい。自己流のマッサージやス トレッチは筋肉や神経を傷め、アルコール、お風呂は炎症を悪化させる 恐れがあるので控えましょう。 レントゲンは病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。
いくべきは整形外科です 整体、接骨院は病院ではありません。マッサージのみで治療はできません
お礼
とりあえず、医者と整体の両方に行きました。 両方とも見当はずれの事を言われました。 (生まれつきだとか、足の骨が曲がっているだとか) 自分で直してゆくことにします。 医者の資格を持っているからといって、良いとは限らないと学びました。