- ベストアンサー
プラスチック容器に入ったハチミツ
プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちにあるハチミツはプラスチック容器ですが、ご丁寧にとかし方が書いてあります。 以前やったこともありますので安心してお試しください。 <説明文概略> 深めの容器とお湯を用意し、ハチミツのキャップを外して、残っているハチミツがひたる位(もちろん中にお湯が入らない程度!)のお湯につけてください。 しばらくお湯の中につけると結晶が溶けます。 取り出すときは熱いこともありますので火傷にはお気をつけて。 <自分の経験> ハチミツを立てておけるような深い容器がなかったので、 雪平鍋に給湯器からお湯をそそいで斜めにつけておきました。 バランスを崩してお湯が入ったらいけないのでキャップは付けたままで。 量が多くても、たまに回せば溶けますよ。 レンジだと変形するプラスチックもあるし(ハチミツの入れ物がどうかはわかりませんが) 中に溶け出しているんじゃ…と不安になるので止めておきました。
その他の回答 (1)
- yuko0200
- ベストアンサー率26% (41/156)
回答No.1
湯せんをすればいいです。 お湯を入れたボウルなどに容器ごと入れておけば軟らかくなります。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。 やはり、レンジより、湯につけるほうが無難なようですね。 丁寧な回答ありがとうございます