• ベストアンサー

はちみつ、固まる

こんにちは。お世話になってます。 はちみつが冬の間に固まってしまいました。 お湯につけたらというのは知ってますが、 瓶でもない、プラスティックに入ってる はちみつボトルをお湯につけていいものか?と 悩んでいます。 はちみつがまた液体になるには、 どうしたらいいでしょうか? つまらない質問ですみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suzukikun
  • ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1

大丈夫ですよ。手を入れてちょっと熱いかな位なおゆで少しつけておけば溶けてきます。 余談ですが、結晶化するハチミツのほうが純度が高いと言うことを聞いたことがありますよ。

noname#32115
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 そうなんですかー。純度が高いって、言われてみたら、 そうだなーと思いました。

その他の回答 (4)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.5

どうもこんにちは! ハチミツが白く固まってしまうのは「結晶」と言って、主要成分であるブドウ糖、果糖の うちブドウ糖の作用によるものです。 従って、ブドウ糖の多いハチミツほど結晶しやすくなります。 結晶が起こるのは5℃から14℃くらいですが、結晶しても品質にはまったく影響はあ りません。 元の状態に戻すためには次の方法で湯煎するとよいでしょう。 ビンのフタをゆるめてビンごと水の中に入れ、少しづつ熱を加えていき、菜箸などで かき混ぜていると徐々に溶けて来ます。 その時点で火を弱め、沸騰させない様に様子を見ながら根気よく溶かしていきます。 また、レンジなどで熱をかけすぎるとはちみつのとろりとした特長がそこなわれますの でお薦め出来ません。 ご参考まで

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 がんばって、溶かしてみます!

noname#32115
質問者

補足

みなさま、沢山の回答、短時間のあいだに、 ありがとうございます。 パンに、バター、その上にはちみつが、 定番というか、好きな食べ方です。 マーガリンは、トランス酸が一番危険と いうことで、食べなくなって、2年ほど。 はちみつは、料理に使うのも好きなんで、 がんばって、溶かします!

noname#126060
noname#126060
回答No.4

ハチミツを元に戻すのに必要な温度は、せいぜい60℃、味噌汁よりかなり温い温度です。 プラスティック容器でも湯煎で暖めればOK。 (直接鍋に放り込むと火に当たる底が溶けます) 中の空気が膨張するのでフタは開け、ボトルが浮いてしまわない程度の水深にすると良いでしょう。

参考URL:
http://hatimitu.zouri.jp/a.html
noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました!

  • m_inoue
  • ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.3

うちはお湯に浸けてました プラスチック?でも大丈夫です、100度でも溶けません...(笑)。 なかなか溶けませんので長期戦を覚悟してください 最近は電気ポットの上や炊飯器の上に置きっぱなしにしています 知らないうちに溶けていますね フキンでも間においていないと滑り落ちますが....。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 湯でやったんですが、 火をかけながら、やってて、怖いなーと思って、 途中でやめたのが、3月です。 長期戦ですか、がんばってみます!

  • R-MAMA
  • ベストアンサー率31% (20/63)
回答No.2

前者の方の言われてるようにお湯が一番です 私はおおっざっぱなので10秒くらいレンジにかけたりして、簡単に済ませてますが・・きっとやらない方がいいのだとは思いますが・・・ (普通のプラスティックに入ってる蜂蜜です)

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家にあるのは一kのボトルです。 溶けるかなーと思って、最近太陽も出て気温も高いし、 窓際に置いてるんですが、なかなか、そのままで、 溶けません(笑)。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう