• ベストアンサー

探してます!さらっとしてて、甘くない「はちみつ」

こんにちは~ 「はちみつ」の質問を見ていて思い出したんですが 私には、ずっと探している「はちみつ」があるんです。 さらっとしていて、色が薄くて、レンゲのみつでした。 甘さもしつくこなくて、とてもおいしかったんですが なくなって買いに行ったら、もう別の商品に変わっていました。 しかも、そのビンは捨ててしまったので、情報もありません。 それから3~4年・・・似たようなものを探しているのですが なかなか出逢えません。 確か福岡の商品だったと思います。 別にこれと同じでなくてもいいので 近いかんじのレンゲのみつをご存知の方、教えてもらえないでしょうか。 入手法はこだわりません。 (遠方でも、それを言い訳に旅行に行ってもいいなと思うので ^^)、 どこで入手したか、一言書き添えてくださるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6386
noname#6386
回答No.1

↓こちらの「純粋・天然蜂蜜」”木野養蜂場”の蜂蜜が日本で一番おいしい「レンゲの蜂蜜」で有名です と九州の知り合いに教えてもらいました。ただ、採取する時期が決まっているようで、今は売ってません!

参考URL:
http://www.kinoya.com/index.htm
kyo-sya
質問者

お礼

gigigi33333 さん、こんなに早く回答いただけるとは思いませんでした♪ まさにいま、採ってるところなんですね~~~(^o^) 忘れないようにしっかり覚えておきます。 ありがとうございました!!

kyo-sya
質問者

補足

書くところがなかったので、こちらにします。 回答してくださった方、ありがとうございました! #1さんのはちみつは、価格を見てからサイフと相談して 購入してみようと思います。 お二方とも、貴重な情報ありがとうございました。 ポイントは、どちらかに決められなかったので 紙でくじ引きを作って抽選しました。 (ホントです) あと、最近、思い切って そのデパートのはちみつ売り場に行って、聞いてみたんです。 普通に「レンゲの蜜を味見させてください」と言うと 「レンゲ系」の蜜を出されました。 食べてみたけど、やっぱり違う。 それで、事情を話したら 「レンゲだけの新蜜ではないか」ということで そちらも味見しましたが それが、かなりイメージに近いものでした。 単純に「レンゲの蜜」と言っても、 ◆レンゲのみの純粋な蜜 と ◆レンゲがメインだけど、周りの花も集めて来ちゃった蜜 があるということでした。 でも、みなさんのオススメも聞いてみてよかったです。 また質問したときには、お願いしますね。

その他の回答 (1)

noname#7546
noname#7546
回答No.2

たまに、蜂蜜の、巣ごとというか、ロウみたいなものごと売ってるものは、あっさりしたものが多い感じがします. もし、ビンのラベルの模様とか、どういう えがかいてあった、とか、 ビンの大きさは、値段は、普通のスーパーで買われたのか 生協でかわれたのか 自然食品店かなど、、がわかれば、 見つかる可能性は大きくなるかと思います. 私は、福岡のグリーンコープという生協で買った、ジャムのような広口ビンに入った、 (レンゲでなかったかも…クローバーのだったと思うのですが、)それはとても美味しく思いました. 値段は600円くらいだったと思います、もしかして中国製だったかもしれません. おいしい蜜が見つかるといいですね.

kyo-sya
質問者

お礼

「はちの巣ごとのみつ」は、よく見かけますが買ってみたことはありませんでした。 そうなんですか、あっさりしてるんですね~ 今度 試食してみます (^o^) 福岡のコープのはちみつなんですね?これは知人に頼めそうです♪ クローバーでも構いません。私はアカシアがちょっと苦手なだけなので。 食べてみますね。ありがとうございました♪

kyo-sya
質問者

補足

ビンの種類なんですが、正面からみると正方形に近いかんじでした (あ、もちろん丸いんですが) 絵はなかったと思います。 「○○(場所)の蜜」というような字が書いてあったと思います。 ふたは白で、ピンクの紙がかぶせてあったような・・・ (それさえもあやふや・・・) 10cmもないくらいのビンで1000円ほどでした。 購入場所はデパートのはちみつ売り場です。 これ以上はちょっと書けないのですが・・・ (質問しておいて、それはないやろ というかんじですが ^^;) そこで聞けばいいのですが、なんせ商品名も忘れて、 「レンゲのみつ」としか覚えておらずで聞くのが恥ずかしいんです(笑) 聞いてくださって、ありがとうございました。