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硬すぎる蜂蜜

ニュージランド産のクリム状のとても美味しい蜂蜜を購入しましたが、しかし硬いクリム状のでパンにうまく塗れません。 少し柔らかいしたいので、例えば何度ぐらいのお湯で何分ぐらい温めれば柔らかくなれるでしょうか?(暖かくすると柔らかいの気がします)或は他に何か良い方法がありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

ハチミツは 18度以下になると硬くなります。 一度硬くなったハチミツは、湯せんをするのが良いです。 お鍋に水を入れて、ハチミツの瓶をそこに入れ、火を付けて温めて行きます。 少しずつ柔らかくなるので、かき混ぜながら、全体が柔らかくなるまで続けましょう。

shiyimimima
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 返事が遅くなってすみません。 参考になります。やってみます。

その他の回答 (1)

  • tar5500
  • ベストアンサー率22% (852/3865)
回答No.2

湯せんでもいいですが面倒ならレンジでチンすればいい 10秒単位でやってみればそのうちやわらかくなるよ

shiyimimima
質問者

お礼

チンしてみました。レンジが加熱均等ではないかもしれませんが、上部はちょうど良い程度のところ、下のほうもう液体状態に近くなりました。でもパンを塗って、美味しく頂きました。有難う御座います。

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