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はちみつの結晶が溶けない
瓶入りのはちみつの結晶が溶けずに困っています。 50℃以上の湯だと成分が壊れてしまうそうなのですが、70℃の湯につけてもダメでした。 これ以上となると、煮るかレンジしかないように思いますが、それをやれば破裂を覚悟しなくてはなりません。 大きいはちみつなので、それは避けたいです。 諦めるしかないのでしょうか。 具体的な手法を教えて下さい。
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- take-on3
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たまに蜂蜜専門店へ行きます。 店のご主人によると温めの温度でゆったり時間をかけて溶かしていますね。
- mshr1962
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>なんとかやってみます。 蓋閉めて、念のためジップロック等に瓶ごと詰めて、風呂桶に入れれば 保温状態で2時間くらい45℃キープできるのでは? それ以外だと大きな鍋の中に瓶の入るくらいの小さな容器を入れて間接的に 湯煎するかですね。
お礼
再びありがとうございます。お風呂は保温機能がないのでダメなんです。 現在炊飯器にて保温しております。 大型の炊飯器なのでギリギリ入りました。 明日ご報告差し上げますね!
- mshr1962
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>はちみつの結晶が溶けない 温度は45℃~60℃でいいようですよ。 でも、早くても1時間、結晶化した量が多いと半日近く掛かるようです。
お礼
そんなにかかるのですか…途中お湯を足したりして、更に冷めるまでは置きましたが流石にそこまでは置いてないです(笑) なんとかやってみます。 ご回答ありがとうございました!
補足
結晶の量は全体量からすると4分の1~5分の1位でしょうか。 その結晶の8割はまだ残っている状態です。 再度質問出し直してみます。皆様もありがとうございました!
蓋が開かない、ということですか? 蓋が入るくらいの器に少し熱めのお湯をいれて 逆さまにしてしばらく放置の後、 手にゴム手袋をはめて力いっぱいねじってみてください。 最近はちみつ買ってないので試してないんですが 砂糖をサラサラにするのと同じ方法じゃあ 結晶溶けないんですかね。 (普通の食パンを入れる、加水する方法。 瓶にアルミで小さな器を作ってそこに水を入れてみるとか)
お礼
ご覧頂きましてありがとうございます。 砂糖の結晶は乾燥によるものですが、はちみつの結晶は低温によって引き起こされるものなので無理ですね。 はちみつに水を混ぜたらだめですよ~(笑)
- palewhite
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蒸すのはどうですかね
お礼
ご覧頂きましてありがとうございます。 実際おやりになっている方法でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 40℃以上で10時間漬けましたが、無くなる気配はありません。そろそろジャーも使うのでこれ以上浸けるわけにもいきません。 少し減った気がしなくはないですが、5分の4はあります もうどうしたら…(泣)