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調理師学校へ行くか調理師試験を受験するか

picchiの回答

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  • picchi
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回答No.3

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。 就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。 そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは 料理の基本を教わることができるということでしょうか。 基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。 基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。 また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので 楽しいんじゃないかなぁって思っています。 調理師学校でも色々とあるのでもし興味があるようでしたら 一度体験入学など行かれてみてはいかがでしょうか? 校風によって高卒の子達よりも一度社会に出られてから 調理師の免許を取得に勉強されている人の方が多い学校もあります。 実際生徒さんの平均年齢が30才だという学校もありました。 料理の腕が上がるというのは本人の努力とセンス次第だと思います。 都道府県で受験できる調理師は各都道府県によって違いがあるようですし、 何度も受験されている方がいるということも聞いたことがあります。 ただ専門学校も厚生労働大臣指定とされるところでないと 卒業と同時に免許取得ができません。 ただ単に料理の腕を上げたいのであれば料理教室で学ぶという手もあると思います。 免許を持っている持っていないのとではパートなど勤める時の 時給にも差が出ます。 私はフリーターで2年間の調理業務経験を経てから都道府県のもので受験しようと思っていました。 アルバイト、パートとなるとお店はそれなりのもので たとえペーパー試験に受かっても実践の場に就職したら 意味のないものになってしまう、資格の名前があるだけになってしまうと思い、 両親との話し合いの結果、調理師学校に行ってきちんと 基礎を身につけて修行した方がいいんじゃないかという結論が出ました。 学校に行くほどでもないということは一切ないと思います。 学校を卒業された方の中には授業料で資格を買ったようなものだと おっしゃる方もいますが、それは失礼だと思います。 私は本当に幼稚園生の時から台所に立っていて今でも料理をするのが大好きなんです。 また今、高齢化社会に備えて「介護食士」という今はまだ調理師免許を取得されている方を 対象とした資格(お年寄りや障害を持っておられる方の食事の手助け(そしゃく力を考慮した調理法の勉強など)や また赤ちゃんにも応用できます)もありますので新しい資格がありますので、調理師免許は今後生かせる資格だと思っております。

hukutuu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お若いのにしっかりとした考えをお持ちなんですね。 私の考えていることとだいたい同じような気がしながらアドバイスを読ませていただきました。 料理の基本から学びたいというのが一番の気持ちなのでなんとか学校に通えるようにあと半年くらいありますからお金を少しでも貯めて、迷うことなく学校に行きたいと思えるように頑張ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

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